[05.10.2020] Самоубийство Ирины Славиной могло иметь религиозный характер - религиовед

         

Самосожжение нижегородской журналистки Ирины Славиной могло стать следствием увлечения сатанизмом, считает религиовед, заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ Роман Силантьев.

"Даже поверхностный анализ соцсетей членов семьи Славиной указывает на их нездоровое увлечение сатанинскими ритуалами. Я вполне допускаю, что произошедшее самосожжение было не банальным протестным самоубийством, а подражанием ритуалу удмуртского жреца-оккультиста Альберта Разина, который таким образом пытался навести порчу на власти своего региона", - заявил Силантьев "Интерфаксу" в понедельник.

Он назвал полезным проведение проверки правоохранительными органами секты "макаронного монстра", известной также как "общество свидетелей навального греха", в которой состояла Славина, на предмет психологического давления на адептов согласно ст.239 УК РФ.

"К сожалению, практика показывает, что даже атеистические псевдорелигиозные сообщества могут приобретать все свойства тоталитарных сект, причем с уклоном именно в сатанизм хаоситского типа", - отметил Силантьев.

Славина (Мурахтаева) в пятницу покончила с собой у здания нижегородской полиции. Следственное управление СКР по региону организовало доследственную проверку.

Накануне своей гибели Славина сообщала о проведенном в ее квартире обыске. Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, обыск у Славиной был проведен по делу, связанному с этой организацией, к которой журналистка не имела никакого отношения. В следственном управлении СКР по Нижегородской области считают, что самоубийство Славиной не связано с проведением у нее обыска.

Сектовед.ру