[11.09.2020] В России запретили секту, доводящую людей до самоубийства

         

Малоизвестная в России китайская организация «Фалуньгун» обратила на себя внимание Генпрокуратуры. На родине ее называют сектой, и для этого есть все основания. Человек вступает в ряды адептов, какое-то время занимается гимнастикой, а потом им начинают манипулировать. Люди совершают ритуальные самоубийства, сходят с ума, отказываются от официальной медицины.

Секта «Фалуньгун» появилась в Китае еще в 90-е годы, основал ее Ли Хунчжи — в организации его называют Мастером. Начиналось все с традиционной китайской гимнастики цигун, но с годами секта становилась все более радикальной. Религиовед Роман Силантьев ставит китайскую организацию в один ряд с японской «Аум Синрике», известной страшным терактом в токийском метро.

Роман Силантьев, религиовед: «На базе дыхательных техник, на базе достаточно безобидной физкультуры возникла крупнейшая в мире тоталитарная секта „Фалуньгунь“. Организация, которая практикует и самоубийства, и массовые беспорядки, и доставляет немало проблем властям Китая. Немало людей погибло на этой почве, немало людей сошло с ума. И теперь этот вопрос встал у нас».

Сразу после того, как секту запретили в Китае, а ее адептов стали арестовывать за членовредительство, Мастер сбежал в США. После этого на китайское правительство, которое якобы ущемляет религиозные свободы, посыпались санкции. Более того, после эмиграции Ли его адепты стали резко политизированными — новичка приглашали на гимнастику, а потом он оказывался на митинге и призывал бойкотировать Китай на международной арене.

Бывший адепт секты: «Люди верят в то, что Ли Хунчжи — бог. Они говорят о том, что китайская медицина более эффективна, чем любая другая, особенно западная. Говорят о силе медитаций, о просветленных состояниях. Согласно их учению, человек может летать. Ну а тех, кто с этим не согласен, обязательно нужно избивать, ну или вбивать им это в голову».

По данным силовиков, сейчас в России насчитывается несколько тысяч адептов «Фалуньгун» примерно в 20 регионах. Часть из них прошла обучение в американских центрах — там их учили, как правильно устраивать пикеты.

Андрей Иванов, официальный представитель Генпрокуратуры РФ: «В Генпрокуратуре принято решение о признании нежелательными на территории нашей страны семи иностранных НКО, в списке, к примеру, Всемирный совет по спасению подвергаемых гонению адептов „Фалуньгун“. Деятельность этих некоммерческих организаций представляет угрозу национальной безопасности».

Часть материалов, опубликованных «Фалуньгун» в России уже признаны экстремистскими, а в Хакасии уже идет судебный процесс по делу адептов китайской секты. В ближайшее время Генпрокуратура отправит все материалы в Минюст.

Сектовед.ру