[29.04.2010] Пресс-релиз сургутского городского суда

         

26 марта 2010 года Сургутским городским судом вынесено решение о признании литературы и аудио-видеодисков по саентологии «Восхищение и возрождение бытийности» (лекции с 1 по 18), «Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность» (лекции с 1 по 16) и другие (всего 28 различных наименований) автора Рона Хаббарда экстремистскими материалами.

Заявителем по настоящему делу выступила Сургутская транспортная прокуратура, которой совместно с таможней Ханты-Мансйиского автономного округа - Югры при проведении проверки данные материалы были выявлены и изъяты.

Поведенной проверкой было установлено, что из Соединенных Штатов Америки в адрес различных получателей, проживающих в г. Сургуте, поступали международные почтовые отправления с литературой и аудио-видеодисками по саентологии.

Предварительно информационные материалы были направлены на исследование в религиоведческий совет при Губернаторе ХМАО-Югры, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение о том, что представленные на исследование материалы недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации.

Основываясь на исследовании специалистов, Сургутский транспортный прокурор направил в суд заявление о признании изъятых материалов экстремистскими в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В ходе судебного следствия по ходатайству прокурора была проведена психолингвистическая экспертиза, согласно заключению которой представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое и в особенности любые способы противодействия критикам саентологии. В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти.

Выводы указанной экспертизы не удовлетворили сторонников данного учения, однако предопределили судьбу изъятых материалов и вынесение судом решения об удовлетворении требований прокурора.

В соответствии с требованиями законодательства указанные в тексте решения суда материалы будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории Российской Федерации.

Сургутский городской суд