Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Как распознать тоталитарную секту в интернете

    [22.05.2020] Как распознать тоталитарную секту в интернете

             

    Эксперты до сих пор затрудняются с определением секты. По этой же причине в Казахстане отсутствует законодательная база в отношении религиозных объединений сомнительного толка. Но это не повод игнорировать существование закрытых сообществ, живущих по своим правилам, уставам и законам.

    По мнению экспертов, даже самые, на первый взгляд, «безобидные» из них способны нанести непоправимый вред психике преданных адептов. Так как в условиях мирового карантина живая вербовка граждан стала практически невозможна, новыми трендами развития деструктивных сект стали активный выход в интернет и привлечение неофитов из числа пользователей социальных сетей, в основном молодежи. «МК» продолжает публикацию материалов о противостоянии культу тоталитарной секты «Ашрам Шамбалы».

    Как известно из предыдущих публикаций «МК», «Ашрам Шамбалы» — оккультная, тоталитарная религиозная сеть, созданная в 1989 году в Новосибирске. Другие ее названия — «Путь к счастью», «Школа гейши», «Школа организаторов», «Российская тантрическая школа». Правоохранительные органы России определяют эту секту как самую опасную из существовавших на территории РФ. Лидера секты Константина Руднева осудили по трем статьям УК РФ: за создание религиозного объединения, насильственные действия сексуального характера и незаконный сбыт наркотических средств в особо крупных размерах. Но так как на протяжении последних 11 лет деятельность «Ашрама Шамбалы» в России находится вне закона, последователи Руднева передислоцировались в Казахстан. Как выяснилось, опасная секта пускает свои корни в Алматы, Нур-Султане, Кокшетау и других городах под видом женских тренингов, скрываясь под разными названиями, из которых наиболее известно «Академия женской мудрости «Альма/ALMA». Сейчас отследить, под каким именно названием скрывается деструктивная организация, невозможно, так как часто вербовку новых адептов осуществляют с помощью различных тренеров в обличье психологов, бизнес-коучей, шаманов, рядами которых секта активно пополняется.

    Одной из самых известных вербовщиков «АШ» является некая Тамара Ра, о причастности которой к секте мы писали в предыдущих материалах. Еще полгода назад на своей странице в соцсетях женщина представлялась международным женским тренером, мастером по тантре, лайф-коучем, автором курса «Тайны 10 великих женщин», а также нескольких десятков программ по коррекции и развитию женской личности. Но так как после ряда публикаций ее имя несколько «засветилось», то сегодня «талантливого» коуча зовут уже Энн. Теперь она «личный тренер звезд кино и шоу-бизнеса в США», мастер по тантре, лайф-коуч, автор успешных программ по коррекции и развитию женщин, писательница, телеведущая (какой именно телепрограммы — не уточняет). Последние два года проводит только закрытые VIP-тренинги и консультирует знаменитостей, а также проводит вебинары, так как в условиях пандемии собирать большие залы стало незаконным.

    К слову, редакция «МК» узнала о продолжении деятельности «АШ» в период карантина именно благодаря таргет-рекламе в Instagram. Среди многочисленной рекламы косметической продукции, приглашений на уроки английского, фотокурсы и прочих обучающих программ часто и настойчиво стало мелькать приглашение на «развивающие» и «высвобождающие женскую энергию» бесплатные вебинары. Посетив страницу профиля так называемой «Энн», без труда можно понять, в чем состоит суть этих онлайн-консультаций: «Есть пары, на которые очень приятно смотреть — между ними есть родство душ, уважение и нежность. Мудрые партнеры — как дорогое вино, их любовь становится крепче со временем, открывая более глубокие грани чувств и эмоций. Бесплатный онлайн-семинар «Любовь и быт: секреты долгих отношений!» раскроет вам секреты именно таких пар, список полезных привычек, приносящих гармонию в отношения. Это мегаполезный концентрат действенных техник, собранный за 15 лет моей практической деятельности как женского тренера, психолога и антикризисного эксперта семейных отношений. Если у вас сейчас нет партнера для постоянных отношений, участвуйте в вебинаре! И вы получите отличный шанс найти того человека, который подходит именно вам. Если у вас сейчас в отношениях разлад и «все сложно», присоединяйтесь! Вы узнаете, что можно сделать, чтобы спасти семью и наладить отношения. Ваш союз заиграет новыми красками...».

    За короткий срок эта реклама набрала около 9500 просмотров. Пока неизвестно, какое именно количество девушек откликнулись на это «заманчивое» предложение. Факт остается фактом — по всему миру, в том числе и в Казахстане, популярны онлайн-тренинги, а интернет стал мощным информационным оружием против тех, кто находится в поиске новых знаний и так называемого самосовершенствования.

    Так какие же уловки используют сектанты для привлечения новых адептов? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к мнению ведущих онлайн-площадок и специалистов-экспертов.

    Не виноватая я, сам пришел

    Ко многим из нас на улицах, в транспорте или кафе подходили странные люди с предложением поговорить о вечной жизни, спасении души и других непонятных или даже пугающих вещах. Такой схемой привлечения уже мало кого заинтересуешь. Чтобы защитить себя от этого, достаточно просто отмахнуться. В этом и состоит принципиальное отличие вербовки адептов онлайн и офлайн. Как правило, находясь в интернете, вербовщики действуют тоньше: им достаточно заинтересовать будущую жертву интересным предложением, сопряженным с профессионально снятым видео, а далее жертва сама проявляет инициативу и обращается к вербовщику — «ее никто не заставлял заходить на сайт, она сама его нашла».

    О том, какие инструменты «мастера» используют для привлечения «онлайн», рассказал руководитель центра информационной безопасности «Лига безопасного интернета» Никита Медведев. Среди самых эффективных механизмов он отметил таргетинговую рекламу, когда определенные услуги предлагаются пользователю на основе его интересов, сайтов, на которые он заходил, поисковых запросов. К примеру, ищет человек, как ему правильно написать бизнес-план, а реклама предлагает ему вступить в психокульт, который якобы может помочь ему сделать бизнес успешным. К тому же интернет позволяет сектам работать индивидуально с конкретным человеком. У него на страничке в соцсети указано, где он живет, чем интересуется, телефон, скайп. Как говорится, бери да общайся.

    Как отметил Никита Медведев, сегодня большинство руководителей сект все-таки люди старшего поколения, которые выросли без интернета и не так хорошо разбираются в современных технологиях, как молодежь. Но уже приходят гуру с новым сознанием, они знают технологии продвижения сайтов, СЕО-оптимизацию (работа с сайтом для лучшего отображения в поисковых системах), вирусные механизмы. В основном они создают красочные сайты, интересные группы в социальных сетях — все это рассчитано на привлечение молодежи, которая может увлечься таким подходом.

    — Точной статистики у меня нет, но исчислять такие секты можно тысячами. И существует относительно новое течение — появление культов, которых в реальном мире не существует. Члены этих сект не встречаются друг с другом, в их среде не распространены какие-то обряды. Они существуют исключительно в онлайн-режиме. Таких сект сегодня около сотни, — заключил Медведев.

    Как сходится во мнении большинство сектантоведов, главная проблема деструктивных сект в сети — это предоставление ложной информации. Ни одна секта в мире еще не выполнила всех тех обещаний, которые давала при вербовке. Никогда секта не заявит о себе: «Здравствуйте! Мы секта! Добро пожаловать!». Сектанты всегда будут говорить о том, что они способны творить только добро, что они, к примеру, церковь, академия, школа, психологическая помощь, медицинская услуга, курс по изучению иностранного языка или эффективная бизнестехнология. В этом и состоит опасность — стоит только начать заботиться о своем духовном и физическом здоровье, вы тут же попадаете в группу риска потенциальных жертв деструктивных сект.

    Согласно публикациям платформы ТНТ-Premier, на которой опубликован сериал «Секта» об опасном культе и попытках сбежать из него, существует инструкция, помогающая понять, что вас пытаются завербовать...

    Как понять, что вас вербуют в секту

    Сектанты стараются привлечь как можно больше новых последователей, поэтому участники секты обычно живо занимаются пропагандой своего учения. В этом случае вас должны насторожить назойливые звонки, письма и сообщения с предложениями бесплатно посетить семинар по духовному росту или пробуждению, как это можно проследить на примере последователей секты «АШ». Благотворительные концерты, фестивали для детей, психологические тренинги тоже зачастую скрывают псевдорелигиозные течения.

    Вместе с этим для вербовки новых последователей сектанты часто используют специальный психологический прием с необычным названием «бутерброд». Суть его проявляется в том, что человека окружают особым вниманием и заботой, в то время как члены группы держат всестороннюю связь с вербуемым, чтобы не допустить появления у него критических мыслей в отношении учения.

    Обычно инициаторы секты маскируют свое учение под общепризнанные ценности. Всей правды об истинных целях сектантов новичкам никогда не рассказывают. Зачастую, чтобы стать «посвященным» в дела организаторов секты, нужно занимать высокое место в иерархии. Иерархия — одно из главных свойств построения религиозной секты. Такое устройство позволяет держать всю организацию под строгим контролем, а также стимулировать участников проявлять активность, чтобы добраться до следующей ступени. По рассказам бывших адептов секты «АШ», многие завербованные ничего не знали об Учителе (Константине Рудневе), ради которого их подергали обработке, и узнали о «Великом» лишь спустя два года пребывания в секте.

    Как и любая современная организация, секты имеют коммерческую основу. На каком-то определенном этапе от участника секты начинают требовать взносов, пожертвований и вклада в общее дело. Иногда секты с самого начала информируют о платности своих семинаров и тренингов, но зачастую о том, что придется платить, новичок узнает уже после «посвящения». Для того, чтобы распоряжаться средствами и имуществом своих приверженцев, сектанты могут использовать различные методы подавления сознания, гипноза и психологического давления, вплоть до угроз жизни и здоровью.

    Сектантские учения обычно претендуют на уникальность и неоспоримость. Более того, у течения есть лидер, из биографии которого известны лишь те отдельные факты, которые подтверждают его «священность». Все знания, пришедшие к «верховному учителю», обычно получены сверхъестественным путем — через общение с духами, природой или инопланетным разумом. Это ярко иллюстрирует случай Константина Руднева: сам он прилетел с Сириуса, а на Земле прославился «благими делами» — благотворительностью, поддержкой больных и обездоленных. Его уровень «просветления» недостижим для последователей, а приказы не обсуждаются. Так или иначе, секты обращаются к эмоциональной (внерациональной) стороне мышления человека. Чтобы он не мог разумно обдумать предлагаемые ему постулаты, используют так называемый «эффект присутствия», когда человека стараются полностью и постоянно держать в поле зрения. Часто применяют различные способы программирования сознания, внушают те или иные установки и убеждения. В рядах сектантов всегда есть хорошие психологи, которые умеют направить «учеников» по заданной траектории мышления.

    В этом им активно помогает сектантская «духовная» литература. Чтобы новичок проникся духом общества, его снабжают всевозможными информационными материалами, будь то книги, диски, фильмы, буклеты. Его приглашают на собрания сектантов, в ходе которых происходят «чудеса», доказывающие праведность их верований.

    Иногда действительно сложно понять, на что именно вас «подписывают»: действительно ли вы попадете на курсы изучения английского или окажетесь в новой секте? Для того, чтобы определить, с чем именно вы имеете дело, необходимо проводить собственное расследование, проверять и перепроверять полученную информацию. И в этом как раз может помочь интернет — ищите новые данные, а если нет «дыма», не делайте окончательных выводов об отсутствии «огня» — напишите письмо на антисектантские сайты и спросите специалистов, известно ли что-либо об этом сайте или нет.

    Аксинья Титова
    МК

    Календарь

    Последние новости
    04.07.2020 Прп. Максим Грек о законодательных мерах по противодействию пропаганде ЛГБТ
    04.07.2020 Схиигумен Сергий давно возглавляет секту собственного имени – религиовед
    04.07.2020 Почему Сергий (Романов) лишен сана?
    03.07.2020 Состоялось заседание Епархиального совета
    03.07.2020 Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
    03.07.2020 Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана
    03.07.2020 Церковный суд лишил схиигумена Сергия сана. Его сторонники в гневе
    02.07.2020 Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский



    Православное общество трезвости Новосибирска

    Образование и Православие