[19.02.2020] Сдержим ли наркотический натиск?

         

Толерантное отношение общества к наркотикам в России, навязанное, в частности, западным примером легализации наркотических веществ, может привести к увеличению числа наркозависимых в стране в течение ближайших нескольких лет. Такое мнение ТАСС высказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на результаты исследования Института социологии РАН сообщила, что в России растет количество людей, нерегулярно употребляющих психоактивные вещества и считающих, что они контролируют их потребление. Как уточняет газета, такие люди не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здорового населения.

«Опасность ситуации в том, что общество подготавливается к толерантному отношению к потреблению наркотиков. А эти люди, которые даже эпизодически употребляют наркотики, при совпадении других факторов риска - генетических, психологических, социальных - станут больными. И если эта тенденция продолжится, то через какое-то время, думаю, года через два-три, мы получим увеличение количества больных», - сказал Брюн.

Нарколог пояснил, что потребителем можно назвать человека, который хотя бы раз пробовал то или иное вещество, а наркозависимый - пациент, имеющий определенную клиническую картину заболевания. По его словам, рост периодически употребляющих наркотики людей может быть связан с большим количеством ночных клубов и заведений, где молодежь принимает наркотические и психоактивные вещества с целью отдохнуть и расслабиться.

«Это не постоянное потребление, но количество потребителей, пока не больных, действительно растет. Это связано с популяризацией, легализацией наркотиков на Западе. И я думаю, что это такое косвенное влияние западной идеологии на нашу ситуацию», - заключил Брюн.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ Василий Пискарев ранее сообщил, что порядка 10 неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными, продвигают в стране из-за рубежа идею легализации употребления наркотиков. В связи с этим комиссия подготовила законодательные инициативы против популяризации иностранными НПО употребления наркотиков несовершеннолетними.

По данным МВД, уровень заболеваемости наркоманией сократился в России за последние 10 лет, но в два раза выросло количество лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ. Ежегодно в России от наркотиков погибают более 4 тыс. человек. Социологические исследования показывают, что число респондентов, потребляющих наркотики как регулярно, так и эпизодически, оценивается в 1,9 млн человек, или 1,3%. По данным опросов, с предложением попробовать наркотики сталкивается порядка 22% опрошенных граждан. Каждый четвертый респондент имеет в кругу общения лиц с опытом потребления наркотиков.

В проекте новой стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года МВД обозначило 14 угроз национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков, среди которых пропаганда наркотических веществ в интернете и попытки ряда стран легализовать наркотики.

Поднятую проблему анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» руководитель епархиального отдела по работе с наркозависимыми Новосибирской епархии, настоятель собора во имя св. благоверного и великого князя Александра Невского г. Новосибирск протоиерей Александр Новопашин:

Я согласен с предостережением Евгения Брюна. Либеральные издания и либеральные политические персонажи стараются время от времени продавливать идею легализации, как они считают, «легких» наркотиков. Но это обман – легких наркотиков не бывает. Всё, что вызывает зависимость – рано или поздно переходит в тяжелую форму.

Наркомания начинается не только с употребления каннабиса и прочего зелья. Первый шаг к наркомании – бутылка пива в подростковом возрасте. Об это скажет любой нормальный парень, прошедший реабилитационный процесс. Увы, все наркоманы начинали с бутылки пива. А если в обществе еще создается терпимое отношение, а говоря медицинским языком, толерантное, к данному явлению, то это не может улучшить ситуацию в стране. Наоборот, способствует наркотизации страны т. е. все больше будет продавливаться легализация «легких» наркотиков, дескать, государство может контролировать ситуацию, если введёт метадоновую программу, как на Западе. Метадоновая программа – легализованная наркомания, когда государство раздает наркотические синтетические препараты, якобы борясь с различными заразными заболеваниями и уводя контроль над наркотиками из криминальных структур. А метадон во много раз хуже героина.

Увы, мы видим, с каким трудом приходится бороться даже с жевательным табаком – снюсом. Вырабатывается зависимость, дети травятся. И сколько нужно положить сил, чтобы запретить эту дрянь! Мы помним, как с 90-ых годов с неимоверным трудом продавливался закон по запрету всех этих солей, спайсов, всякой синтетики. Мы воевали 10 лет. И если мы будем и со снюсами воевать 10 лет, то потеряем не одно поколение детей.

Нужна жесткая и непримиримая позиция государства по отношению к данному явлению. Но надо помнить, что не только государство должно решать эту проблему – мы должны противостоять наркомании всем миром, а говоря церковным языком, – соборно: государственные структуры и общество, Церковь и традиционные религиозные организации. Надо вести непримиримую и непрекращающуюся борьбу. Либо мы сдадим позиции и проиграем, либо мы, по крайней мере, сдержим наркотический натиск. К сожалению, полностью решить проблему наркомании невозможно, но это не значит, что против неё нельзя воевать и сдерживать наркотическую угрозу, заразу и чуму. Призываю помнить главное – всё зависит от нас. Человек должен думать так: многое зависит от моей личной позиции.

Русская народная линия