[13.01.2020] «В протестантском сообществе продолжится раскол»

         

Уже третья крупная протестантская организация в США — Объединенная методистская церковь — переживает раскол из-за принимаемых руководством решений о «благословении» однополых союзов и допущении к церковному служению лиц, заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. До этого с подобной ситуацией столкнулись действующие в этой стране Епископальная и Пресвитерианская церкви, говорится в пресс-релизе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что данная ситуация вызвана тем, что «в Северной Америке и в ряде других западных стран в протестантском сообществе происходит пересмотр основополагающих нравственных норм».

Иерарх упомянул, в частности, похожие события, происшедшие в Епископальной церкви США в 2009 году. «У нас были и богословский диалог с этой церковью, и общие гуманитарные проекты, которые развивались на протяжении нескольких десятилетий. Но потом в Епископальной церкви США наступили времена, когда начали преобладать либеральные тенденции, когда стали превозмогать голоса защитников всяких свобод, в том числе свобод от евангельских нравственных норм. Затем они рукоположили в сан епископа практикующего гомосексуалиста, при этом его "партнер" держал ему митру», — рассказал владыка, отметив, что в связи со случившимся Русская Православная Церковь была вынуждена разорвать существовавший диалог, прекратить взаимодействие и обмен визитами.

При этом либеральная линия руководства Епископальной церкви США привела к расколу: часть епископов, духовенства и паствы отделилась от нее и образовала новую структуру, которая именуется Англиканской церковью в Северной Америке, констатировал председатель ОВЦС, выразив мнение, что, по всей видимости, такие расколы будут происходить в протестантском мире и дальше.

По наблюдениям митрополита Илариона, резкая поляризация, существующая сейчас в американском обществе на фоне политического противостояния сторонников нынешнего руководителя страны и его противников, консерваторов и либералов, жителей глубинки и обитателей мегаполисов, заметна сегодня и в целом ряде христианских протестантских церквей: «Есть консервативные протестанты, которые настаивают на необходимости соблюдения евангельских нравственных норм, не допускают благословения однополых союзов и прочих нововведений. С другой стороны, есть те, которые идут на поводу у современных либеральных стандартов и считают, что возможно под эти стандарты подгонять и церковное вероучение, и нравственные нормы».

«Поэтому можно прогнозировать, что в протестантском сообществе продолжится раскол и все новые и новые церкви и общины будут в него вовлекаться, раскалываясь на две или на несколько частей», — резюмировал архипастырь.

В то же время, подчеркнул он, и в западном мире существуют Церкви, которые строго сохраняют основы христианского нравственного учения — это, прежде всего, Православная Церковь и Римско-католическая церковь. «И здесь, я думаю, можно прогнозировать, что никаких существенных изменений не произойдет: православные и католики будут и дальше стоять на защите евангельских нравственных идеалов, несмотря на то, что они не соответствуют современным либеральным нормам и либеральным стандартам», — уверен митрополит Волоколамский Иларион.

Русская народная линия