Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Тропиколог Виктория Валикова: «Как я пошла на медконференцию, а попала в секту»

    [05.11.2019] Тропиколог Виктория Валикова: «Как я пошла на медконференцию, а попала в секту»

             

    Тропиколог и блогер из Уфы Виктория Валикова построила две клиники в Гватемале и Никарагуа. Ее опыт заинтересовал коллег в Америке, знаменитого инфекциониста даже пригласили за океан прочитать лекцию. Только вот на деле, как говорит Виктория, к науке и здравоохранению пригласившая ее организация не имела никакого отношения, а оказалась сектой. О своих переживаниях Виктория рассказала на странице в соцсети. Публикуем ее пост полностью.

    Пару недель назад мне в WhatsApp написала девушка Марина и сказала, что в Атланте намечается конференция «Медицина в креативном обществе», предложила мне быть спикером. С Мариной я виделась один раз, когда давала ей интервью для какой-то русской газеты четыре года назад, нас познакомил мой добрый друг-грек анестезиолог Константин. Марина сказала, что он тоже будет выступать на конференции.

    Я согласилась, несмотря на то, что это «да, конечно» создало мне массу проблем: на следующий день после того, как я прилетаю в США, мне нужно ехать в Атланту, найти костюм, упросить Эндрю, чтобы он меня отвез... Но я решила, что оно того стоит: просили рассказать про то, как мы работаем в Гватемале и Никарагуа, какие глобальные проблемы здравоохранения я вижу и как их решать.

    Если про Гватемалу и Никарагуа я еще могу что-то рассказать, то вот как глобально решать что-то, я не очень представляю. Ну ничего, посоветовалась с нашими ребятами, решили, что можно рассказать про волонтеров, они очень сильно меняются за время проекта и продолжают делать хорошие дела за пределами Гватемалы, а это уже более глобальный вклад в медицину, на мой взгляд.

    Я приезжаю к Константину, мы наглаживаем костюмчики и едем не куда-нибудь, а в Historic Аcademy of Medicine — фундаментальное здание в центре Атланты.

    Там нас встречают хрупкие славянские девушки, одетые в строгие костюмы, одна из них играет на рояле, на столах еда и кофе, всё в лучших традициях.

    Кроме еды на столах лежат коричневые книги в толстых переплетах. На обложках круг и полумесяц.

    И тут начинается действо. Нас рассаживают в первый ряд, у всех бейджи, стоит огромный экран, штук 15 камер и прямая трансляция в YouTube.

    Люди начинают вещать про «креативное и конструктивное общество» и «медицину для всех». С первых минут мне кажется, что в презентациях слишком много воды. Все говорят про то, как хорошо сделать медицину бесплатной, зарплаты высокими, лекарства качественными, декрет длительным и хорошо оплачиваемым и так далее. Никакого конструктива не предлагают. Мы переглядываемся с Костей.

    — Какие наивные романтики, — говорю я ему, он кивает.

    Мы выступаем, я говорю про то, что нужно меньше размышлять, больше делать и можно вполне организовывать небольшие клиники в особо бедных районах, но, конечно, это не глобальное решение. Костя говорит про то, что решение для повышения доступности лекарств — пересмотреть сроки годности: они не соответствуют реалиям, большинство медикаментов будет годным и 20, и 30 лет после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Костю перебивают. Ведущая спрашивает у него:

    — А что может сделать креативное и конструктивное общество, чтобы во всем мире была доступная медицина?

    Костя смотрит на нее и повторяет про медикаменты, говоря, что это даст возможность лечить больше людей, и в бесплатных клиниках в США, и в странах с ограниченными ресурсами, потому что не придется утилизировать годные медикаменты. Для экологии это тоже лучше.

    Но девушка начинает говорить про то, что если все люди будут медитировать и заниматься духовными практиками, будут добрее, креативнее и конструктивнее, то лекарства вообще не понадобятся.

    Мы думаем, что пора валить. Продолжаются онлайн-включения, все из разных стран, тут вам и Кения, и Индия, и Швейцария, большинство людей в телеке — либо индусы, либо привлекательные эмигрантки из стран СНГ. Периодически начинают упоминать про какую-то книгу с описанной в ней идеей о медицине для всех и каждого, бесплатно, без регистрации и СМС.

    На большой экран ставят трехминутный ролик, где мужик из Украины и две красивые украинки ведут беседу непонятно о чем. Всё, что я запомнила, что «женщина — это радость для сердца мужского».

    Постепенно экшн заканчивается, но уйти нам не дают, просят дать интервью. Все вопросы упираются в то, как глобально что-то там поменять.

    Наконец у нас получается удрать, по дороге перекидываемся словами еще с парой, похоже, случайных, как и мы, гостей: работают в миссиях, один протезами занимается, вторая женщина помогает детей отправлять на операции. Их, как и нас, «зазвали на конференцию» какие-то друзья.

    Садимся в машину. Сидим в тишине минуту. Потом Костя такой:

    — Что это было??? Оказалось, что движение, которое всё это организовало, — это украинская секта «АллатРа» (движение, официально не запрещенное в РФ. — Прим. ред.), которую вдохновляют книги некой Анастасии Новых, а там... смесь псевдонауки, брахмы и христианства в вольном пересказе.

    Этот опыт я могу кратко описать как: пошла в магазин за хлебом — попала в параллельную вселенную.

    Просто жесть. Мне еще пару дней надо отойти от случившегося.

    Ufa1.ru

    Календарь

    Последние новости
    16.11.2019 Межъепархиальный турнир по футболу на Кубок имени святого князя Александра Невского
    15.11.2019 Безошибочный Папа: почему католики зря обвинили Франциска в язычестве
    13.11.2019 Секта СССР
    13.11.2019 Представители Новосибирской митрополии принимают участие в IX Общецерковном съезде по социальному служению
    13.11.2019 Кто проповедует «Сознание Кришны» в Севастополе?
    13.11.2019 "Законные правители СССР" зарабатывают миллиарды на доверчивых пенсионерах - эксперт
    12.11.2019 Сектанты, пока! Том Круз на Украине, cаентология в России
    12.11.2019 Сотрудники транспортной полиции продолжают встречи в рамках Всероссийской акции «Нет ненависти и вражде»

    Трезвое поколение



    Ювенальная юстиция в России - Мы против!