[18.10.2019] Не пытайтесь обмануть Бога!

Часто наблюдаемая картина в храме – прихожанки достают из сумки целлофановый пакет со свечами и начинают методично ставить свечи на все храмовые подсвечники. Если вы спросите, откуда свечи, то ничто сумняшеся вам ответят: «С православной ярмарки». Редко вы встретите прихожанку, которая заранее приобрела свечи в этом же храме, чтобы не отвлекаться на очереди во время богослужения. Абсолютное большинство таких «щедрых» прихожан, ставящих свечи на все подсвечники, – это посетители православных ярмарок.

Что такое свеча? По словам современного святого Сербской Православной Церкви святителя Николая Сербского (Велимировича) церковная свеча имеет следующие символические значения:

  1. Наша вера – свет. Свеча напоминает нам о том благодатном Небесном свете, которым Христос просвещает нашу душу.
  2. Это свидетельство яркости души того, перед чьим образом горит свеча.
  3. Светом свечи обличаются наши тёмные дела и злые помыслы.
  4. Скромная жертва Богу.
  5. Защита от сил зла. Зло любит тьму и боится света.
  6. Призыв к самоотверженности. Как, подчиняясь нашей воле, сгорает свеча, так и наша душа должна гореть любовью к Спасителю, подчиняясь Его воле.

Из приведённых шести значений к сути нашего разговора относится пункт четвёртый. Всё, что приобретается в храме, – это жертва. К такой жертве относится и церковная свеча, которую люди в нём приобретают. На эту жертву содержится храм, а храм это место обитания Бога. Потому любая жертва храму, это жертва Богу. И какую жертву воздал Богу человек, принесши с собой свечу, приобретённую на ярмарке? Ведь он уже, приобретая на ярмарке свечи, свою жертву один раз принёс. Эта жертва реализуется в том храме или монастыре, откуда были ярмарочные продавцы. Разве не получается, что люди, приходящие со своими свечами в храм, повторно приносят уже однажды принесённую жертву и тем самым хотят Бога обмануть? Но даже маловерующие люди знают, что Бога обмануть невозможно. Почему же этого не понимают постоянные прихожане храма, пытающиеся обмануть Бога, подсовывая между делом лишнюю работу свечницам?

Иногда спрашивают, а дома можно такие свечи возжигать? Отчего же нельзя. Именно для домашней молитвы эти свечи, приобретённые на ярмарках, и предназначены. А вот в храм с такими свечами приходить не следует. 

Валерий Мельников
Новосибирская митрополия