Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Вы чьё, старичье?

    [14.04.2019] Вы чьё, старичье?

             

    Весь первый этаж здания социальной гостиницы «Линии жизни» на Игарской отдан под жильё бездомным пенсионерам-инвалидам – людям, много горького претерпевшим на своем веку, увечным, обремененным тяжелыми заболеваниями, приведшими к инвалидности.

    Лежачих тут нет, все могут обслуживать себя сами – в той или иной степени, конечно. Это одно из условий пребывания в гостинице. Они должны самостоятельно доходить до туалета, до столовой, выходить на прогулку. А что не под силу – так здесь на помощь приходят добровольцы.

    Вот, кстати, о добровольцах. Прошлый год в стране был объявлен годом волонтера. Но что касается «Линии жизни», то у нее что ни год, то волонтерский. Руководство организации признает: труд добровольцев является большим подспорьем в работе. И он не ограничивается только помощью инвалидам на бытовом уровне, уборкой помещений, мелкими ремонтом и т.д. При «Линии жизни» организована психологическая служба – ведут прием специалисты-психологи, проводится грамотная психологическая поддержка постояльцев студентами-волонтерами, обучающимися на курсах клинической или социальной психологии.

    Вообще добровольческое движение в организации «Линия жизни» - это особая тема, о которой следует рассказать отдельно, и мы это в скором времени обязательно сделаем.

    Самый благодарный постоялец

    Второй этаж социальной гостиницы занимают тоже пенсионеры. Хотя болезней у них, как и у соседей с первого этажа, предостаточно, и тоже есть инвалиды, но они, по крайней мере, имеют руки-ноги. А вот молодых в гостинице немного.

    По словам руководителя гостиницы на Игарской Вячеслава Александровича Дьякова, некоторые пенсионеры, потерявшие кров, на самом-то деле имеют родственников, нередко вполне обеспеченных, которые либо забыли о них, либо не хотят за ними ухаживать, либо не имеют такой возможности в силу самых различных обстоятельств. Например, живут в другом городе. Или же им самим в квартире тесно, не развернуться.

    А есть и такие постояльцы, у которых сохранились добрые отношения с родными, живущими поблизости и в общем-то могущими и даже, может быть, хотевшими приютить оставшихся без жилья родственников, но последние сами этого не хотят.

    Вот, к примеру, Алла Ивановна Титаренко. У нее дочь живет в Минеральных Водах, сын в Новосибирске – дети во всех отношениях благополучные. Когда у сына, занимающегося предпринимательской деятельностью, возникли проблемы в бизнесе, она без колебаний отдала ему свою трёхкомнатную квартиру, чтобы он смог поправить дела. А сама перебралась жить в старый дом, который со временем подлежал расселению. Но когда дом начали расселять, ее фамилии – бывает и такое! – не оказалось в списке на получение жилплощади. Она не устраивала трагедий, а безропотно взяла и уехала жить в деревню. Спустя несколько лет знакомая предложила ей перебраться в город и попробовать пожить в социальной гостинце. Алла Ивановна решила съездить, посмотреть - ну а почему бы и нет? Кто бы мог тогда подумать, что ей до того здесь понравится, что она наотрез откажется возвращаться в деревню. При этом сын настойчиво звал ее к себе, в свою семью: у него и с работой все давно наладилось, и хорошая жилплощадь образовалась в центре города. Не хочешь с нами жить – квартиру сниму, говорил. Но нет, она – ни в какую. Хочу остаться в этой гостинице – и все тут! Народ, рассказывает она, здесь очень радушный, все друг друга поддерживают, друг о друге сердечно переживают. А при ее общительности это очень важно. Ее три раза увозили отсюда в больницу, и каждый раз она возвращалась в гостиницу со слезами счастья – домой вернулась!

    Кормят в гостинице хорошо. Вечерами позволяют пользоваться кухней. Так она с подругами, бывает, и блины напечет, и оладьи настряпает или котлет приготовит – праздник!

    А еще признается в любви к вице-президенту организации «Линии жизни» Борису Викторовичу Кислому. Уверяет: широкой души человек! И добавляет, что на ее решение остаться в гостинице в том числе повлияло и необычайно доброе отношение Бориса Викторовича к жильцам и к ней лично. Она молится Богу за всех, а за него особенно. Да-да, она верующий человек, недавно, когда в очередной раз попала в больницу, исповедовалась, причастилась. Батюшка Борис Левитан из Александро-Невского собора, духовно окормляющий жильцов гостиниц «Линии жизни», привез ей с Афона иконки, так она теперь на седьмом небе от счастья. И удивляется: «А как жить без веры?»

    О ней Вячеслав Александрович Дьяков говорит, что она самый благодарный постоялец. Сейчас она уже не такая активная, болезни не позволяют развернуться как следует, а раньше везде всем помогала, все успевала, была очень деятельной – ну просто незаменимый в гостинице человек!

    Все в парк

    С приходом теплых дней постояльцы все чаще выходят на улицу. Двор гостиницы просторный, солнечный, и воздух не такой как в центре города, можно полной грудью подышать, да и вообще походить, размяться. Есть у Вячеслава Александровича план: завезти во двор несколько грузовых машин с грунтом, все засыпать, разровнять, посеять траву, посадить деревца, поставить скамеечки – во будет! Но нужны средства. Не ахти какие, но у гостиницы и таких нет. Дьяков надеется найти благотворителей – пока не получается. Хотя время для разбивки парковой зоны уже близко.

    Дмитрий Кокоулин
    Новосибирская митрополия

    Календарь

    Последние новости
    22.10.2019 Дианетика или "зомби за пряник"
    22.10.2019 Изуверные «родноверы» Или «Русские язычники», как субъекты психиатрии
    22.10.2019 Наркологу объяснили, откуда у него наркотики
    22.10.2019 В экспертном совете при Минюсте РФ предложили критерий отбора участников религиоведческих экспертиз
    22.10.2019 "Азов" ответил на планы признать полк в США террористической организацией
    21.10.2019 Ростовские мормоны проиграли суд полиции Новороссийска
    21.10.2019 Вера на продажу
    20.10.2019 Ждали конца света. Семья девять лет жила взаперти

    Сектовед.ру



    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»