Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Бедность – порок?

    [28.03.2010] Бедность – порок?

             

    Рай в шалаше

    Двухлетняя Маша с испугом смотрит на незнакомого человека и, продолжая коситься на неожиданную гостью, прячется за маму.

    — Нам теперь психолога надо, и хорошего, — жалуется Машина мама, 21-летняя Анастасия Стародумова. — Дочка никогда раньше такой не была. В первые дни после выписки она была просто похожа на зверька: пугалась от каждого шороха, пряталась в угол, плакала, кричала по ночам. И до сих пор еще побаивается.

    Маша вернулась домой всего несколько дней назад вместе со своей двухмесячной сестрой Ростаславой и восьмимесячным двоюродным братом Рустамом. В больницу детей отправили сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Чкаловского РУВД после того, как 18 февраля изъяли их из семьи, обозначив ее как неблагополучную. По словам правоохранителей, условия проживания в съемной квартире были непригодны для маленьких детей: «груднички» спали вместе в одной кроватке, на стенах не было обоев, да и обстановка квартиры была далека от идеальной чистоты. Словом, весь облик квартиры говорил о крайней бедности ее обитателей.

    Бедность – вот, пожалуй, единственный порок семьи Стародумовых. И сейчас, и на момент изъятия дети выглядели не так уж плохо: все были одеты, накормлены, ухожены. Да и сама Анастасия не производит впечатление «асоциальной» мамы. Она не пьет, не ведет развратный образ жизни, а целыми днями сидит с детьми. Достаточно часто в гости приходит отец малышей, помогает деньгами. Правда, жить с семьей он не имеет возможности – в квартире просто нет места для еще одного человека. С маленьким Рустамом ситуация похуже – его мать, сестра Анастасии, исчезла в неизвестном направлении, оставив новорожденного младенца бабушке. Сейчас Нина Стародумова оформляет опекунство на внука, а сама, чтобы как-то помочь семье, работает уборщицей.

    — Стараемся, бьемся, как можем. Конечно, денег мало, иногда не хватает подгузников – они очень дорого стоят. Но еда, одежда, игрушки у детей есть. А после того, как внуков отобрали, мы улучшили жилищные условия, переехали на новую квартиру. Здесь почище, места побольше, — поясняет Нина Аркадьевна.

    Действительно, у малышей есть и погремушки, и фрукты, и даже детский крем. Непохоже, что все это появилось только в последние дни, да съемки с предыдущего места жительства семьи, сделанные различными телеканалами, показывают, что дети здесь не заброшены. За все время нашего разговора бабушка держит на руках Рустама, а мама, уложив в кроватку Ростиславу, отправилась готовить обед.

    — Кому они нужны в детском доме или в больнице? Все равно за ними там не будут так ухаживать, как дома. Ростиславу нам, например, вернули грязную, немытую, а я каждый день мою детей. Когда воды нет, от соседки приношу, — сетует Нина Стародумова.

    На учете в поликлинике дети тоже состоят. Правда, последнее взвешивание Ростиславы молодая мама пропустила, попав с дочкой в больницу и не предупредив врачей. Это послужило еще одним основанием для изъятия детей.


    Операция «Малыш»

    — Сотрудники милиции приехали к нам неожиданно, даже не в форме, а в гражданской одежде, не предъявили нам никаких документов, и просто увезли детей, не оставив нам даже копии протокола. Мы даже не поняли, кто это такие и по какому праву они забрали моих дочерей, — рассказывает Анастасия.

    По словам Стародумовых, сотрудники ПДН даже не поставили в известность об изъятии детей органы опеки. Именно социальные работники, узнав на следующий день о случившемся, и помогли семье вернуть малышей домой. В министерстве социальной защиты тоже подтвердили эту информацию.

    — Когда это случилось, мы пошли в органы опеки. Одна из сотрудниц там давно знает нашу семью, она нам помогает. Так вот, она была поражена, узнав, что у нас забрали детей, — поясняет Нина Аркадьевна. Правда, сами представители органов опеки Чкаловского района комментировать ситуацию отказались.

    Отобрание детей у Анастасии правоохранители называют первыми итогами операции «Малыш». Между прочим, юристы уверяют – изъятие детей по той схеме, как в случае со Стародумовыми, попросту незаконно.

    — Дети могут быть отобраны у родителей только по судебному решению, либо, в исключительном случае, тогда, когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка. Это крайняя мера, и применять ее, по закону, могут только органы опеки. Если же в тот момент никакой прямой угрозы жизни и здоровью малышей не было, и тем более к делу не были привлечены органы опеки, то это просто милицейский произвол, — пояснила юрист Центра правовой помощи юридического агентства «Атторней» Елена Ерошевич.


    «У вас тут чисто, но слишком бедно»

    Впрочем, одним только произволом органов милиции проблема, похоже, не исчерпывается. Буквально в течение последних месяцев и в других городах России произошли похожие случаи. Так, в Нижегородской области органы опеки отняли троих детей у малообеспеченной семьи. Сейчас трехлетний Максим, двухлетняя Анна и Даша, родившаяся осенью 2009 года, находятся в больнице, а родителей намерены лишить прав. Отнимая детей, чиновники цинично бросили главе семьи Сергею Пчелинцеву такие слова: «У вас тут чисто, но слишком бедно».

    Интересно, что семья не получает ни одного пособия, положенного по закону, в том числе и по федеральным льготам при наступлении многодетности. По словам Пчелинцева, им отказывают даже в выдаче бесплатного детского питания для грудничка после того, как глава семейства выступил на пикетах в Дзержинске в ноябре и декабре 2009 года, где говорил о безработице, бедности, незаконных увольнениях работников нижегородского ГАЗа и грабительских пенсионных реформах.

    Тем временем в Санкт-Петербурге женщина также лишилась детей из-за бедности. У 34-летней Веры Камкиной сначала умерла мать, затем муж. Несчастная женщина не работала и сидела с четырьмя детьми (младшей Ларисе чуть больше полутора лет), живя преимущественно на детские пособия.

    — Я не пью, не курю, не наркоманка, — говорила сама Вера Александровна в интервью газете «Комсомольская правда». — Конечно, мы живем крайне бедно. Нам помогают благотворительный фонд и наши родственники.

    Тем не менее, накануне Нового года в коммуналку к Камкиным пришли две женщины, представившиеся сотрудницами инспекции по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства. «Нам нужны документы на детей», — заявили они. А потом ребятишек отправили в больницу на обследование, а оттуда отвезли в детдом.

    Подобные факты не могут не настораживать. Вероятнее всего, подобные случаи связаны с активно внедряемыми в практику ювенальными технологиями. Как бы то ни было, в России великое множество бедных семей, более того, чаще всего именно такие семьи оказываются многодетными. Казалось бы, государство должно всячески помогать таким родителям и поощрять их материнский и отцовский подвиг. Однако мы чаще всего видим обратную картину: родителям не содействуют в получении пособий, не дают шанса на исправление, а просто отправляют детей в интернат без всякого судебного решения. Конечно, в детском доме малышам может быть чище и даже сытней, однако не стоит забывать, что никакой материальный комфорт никогда не заменит материнскую любовь.

    Ксения Кириллова,
    «Уральский рабочий»

    Календарь

    Последние новости
    25.01.2020 Страдание святой мученицы Татианы
    24.01.2020 Церковь и деньги: ответы на “острые” вопросы
    24.01.2020 В Пермском крае многодетная мать убила своих детей
    23.01.2020 Внимание! Миссионерский отдел Новосибирской епархии предупреждает!
    23.01.2020 Беспредел должен быть остановлен
    23.01.2020 Письмо Николая Каклюгина в СМИ
    22.01.2020 Главная икона сухопутных войск прибыла в Новосибирск
    22.01.2020 Продолжается деятельность секты "Алля Аят"



    Трезвое поколение