Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Надымчанам показали кино мирового уровня

    [21.09.2018] Надымчанам показали кино мирового уровня

             

    В течение трёх дней каждый из жителей города мог бесплатно попасть на просмотр конкурсной программы фестиваля, пообщаться с его организаторами, а также проголосовать за понравившийся фильм.

    Столь неординарное для маленького города событие внёс в культурную жизнь Надыма «Фестиваль Плюс» — автономное НКО в сфере развития искусств. Естественно, это начинание было бы невозможным без поддержки на уровне района: управление культуры и городской музей истории и археологии предоставили площади для рекламы, а также кинозал для просмотров. Выступления надымских артистов, сопровождавшие показ, создавали среди зрителей особую эмоциональную атмосферу и настрой на восприятие экранных событий.

    Вопреки ожиданиям скептиков, которые прочили мероприятию местечковый масштаб, премьера NIFF (это международная аббревиатура фестиваля) оказалась достаточно масштабной: изначально на суд жюри были представлены 112 фильмов и 15 сценариев из 19 стран. Правда, жёсткий конкурсный отбор выдержали не все, поэтому к гастрольному показу прошли лишь треть участников. Они в итоге и состязались за право называться лучшими в десяти номинациях. В программу фестиваля вошли полнометражные и короткометражные художественные ленты, документальные, музыкальные и анимационные, а также экспериментальные и студенческие.

    ЧТО ЖЕ УВИДЕЛ ЗРИТЕЛЬ?

    Сразу скажем, что не нашлось ни одного посетителя, который бы отсмотрел всю трёхневную фестивальную программу полностью. Более того, это было и не обязательно. Гости мероприятия ориентировались на хронометраж фильмов NIFF сами и приходили на те показы, которые их заинтересовали. А перечень кинопроизведений мог удовлетворить самые разные вкусы.

    Так, зал дружно аплодировал отечественному фильму «Джокер», снятому творческим объединением «Студия Сергея Охотина». Режиссёр талантливо экранизировал новеллу Антона Чехова «Женщина без предрассудков». Ранее это кино уже получило тринадцать наград различных мировых фестивалей и на этот раз также стало украшением конкурсного показа.

    Никого не оставила равнодушным латвийская короткометражка «Искатели», повествующая о добровольных спасателях республики. Всё дело в том, что в современной Латвии ежедневно пропадает два человека. За сухими цифрами статистики — горе и потрясение близких. Помочь ответственным госструктурам в поиске людей взялись добровольцы Александр Фаминский и Татьяна Левандовская. По аналогии с российским движением добровольных спасателей «Лиза Алерт» они основали латвийский отряд, который за восемь лет работы помог найти около сотни потерявшихся людей.

    О разрушительной для личности силе жестокости и вседозволенности рассказала лента российско-украинского производства «Запретное влечение». Это 25-минутная зарисовка о молодом офицере СС, в руках которого в ходе наступления на СССР оказалась почти неограниченная власть над взятыми в плен людьми. И если в начале фильма зритель мог видеть офицера, который пытается ограничивать свои действия морально-этическими соображениями, то в финале повествования представал отвратительный монстр в человеческом облике.

    Своего зрителя также нашли британская лента «Билл Эванс. Время помнить», анимационный фильм из Австралии «Призрачный медведь», украинско-израильский художественный фильм «Никто» и многие другие. Фестиваль как явление в культурной жизни Надыма, несомненно, состоялся.

    По его итогам награды в номинациях получили следующие работы: лучшим полнометражным художественным фильмом стала социальная драма «Рядом с нами» (Россия). Лучшим короткометражным фильмом признана драма «Ценность» (Россия). Лучший документальный фильм, по мнению жюри, это лента «Просто война» (Россия), посвящённая событиям, происходящим с 2014 года на Донбассе.

    Лучшим фильмом о природе также стал российский «Полярный меридиан». Лучший экспериментальный фильм представила тоже Россия, и это «Эликсир бессмертия». Звания лучшего музыкального фильма и лучшего студенческого фильма были удостоены мюзикл «Всё, что возможно» и короткометражка «Хороший учитель», снятые студентами ВГИКа. Лучшим сценарием был признан предоставленный США: «Единственная женщина в мире». А австралийский фильм «Призрачный медведь» победил в номинации «Лучший анимационный фильм». Кроме этого, специальный приз жюри получила российская короткометражка «Прощайте, господин Д», а приз зрительских симпатий — отечественный художественный фильм «Рядом с нами».

    У ФЕСТИВАЛЯ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

    Василий Кобелев, гость NIFF:

    — Думаю, для Надыма большая честь попасть в число городов, где проходит данное мероприятие. И если так случилось, что мы уже стали площадкой для его проведения, думаю, он имеет все шансы стать традиционным. Из фильмов я посмотрел лишь один. Это драма протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами», которая отвечает на вопросы о том, как и почему современные молодые россияне становятся террористами-смертниками. У фильма достойный сценарий и отличная режиссура. Как видите, лента понравилась не только мне, но и членам жюри, которые назвали её лучшим художественным фильмом фестиваля.

    МЫ СНИМАЛИ ФИЛЬМ-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    Андрей Циплов, помощник режиссёра художественного фильма «Рядом с нами», обладателя приза зрительских симпатий NIFF:

    — В основу нашей истории легли реальные события, происходившие в нашей стране с конкретными людьми, которые попали в ряды террористов-смертников. Формат художественного фильма был выбран для большей наглядности и лёгкости восприятия. Мы рады, что рассказ нашёл отклик в сердцах надымских зрителей, потому что, поверьте, в секты легко вступают образованные и грамотные люди, которые попадают под влияние чуждой идеологии лишь потому, что оторвались от традиционных духовных истоков. Мы снимали фильм-предупреждение и хотели, чтобы он дал людям знания и защитил их от пагубного влияния. Все известные актёры снимались в ленте бесплатно.

    Елена Пекка
    Надымский рабочий

    Календарь

    Последние новости
    14.10.2018 Слово на Покров Пресвятой Богородицы святителя Николая (Велимировича)
    13.10.2018 Угроза Украине, угроза мировому Православию
    12.10.2018 Митрополит Иларион (Алфеев): «Попраны церковные каноны»
    11.10.2018 С главного железнодорожного вокзала Новосибирска отправился в путь Поезд «За духовное возрождением России»
    10.10.2018 Спортивное братство. Федерация ММА
    09.10.2018 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в день памяти Иоанна Богослова и святителя Тихона
    09.10.2018 Ложь можно остановить
    09.10.2018 Эксперт: Турчинов создает религиозно-политическую силу из сектантов



    Православное общество трезвости Новосибирска

    Тайна ложных учений