Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Путин совершил ошибку

    [31.08.2018] Путин совершил ошибку

             

    Видеообращение Президента России по пенсионной реформе ожидаемо стало самой обсуждаемой темой - и в СМИ и в соцсетях. Чего только не пишут! Оппозиция - и левая, и либеральная-проамериканская - радостно потирают руки, костеря Главу государства почём зря. Впрочем, тут удивляться нечему. Что бы ни сказал Президент по пенсионной реформе, думаю, даже если бы отменил ее, стало бы у этих предметом критики. Противники Путина, что называется, вошли во вкус.

    Но на Президента накинулись и патриоты. И порой риторика нашего брата-патриота ничем не отличается от риторики леваков и западников. Но ведь таким образом, мы сами выталкиваем Президента в олигархическо-либеральное политическое пространство! Иными словами, мы, патриоты, играем на руку либералам, которые хотят, чтобы Путин вернулся в ситуацию 00-х годов, когда он только пришел во власть и сильно зависел от олигархов и либералов-западников.

    Да, Путин, я считаю, совершил политическую ошибку, поддержав основные положения пенсионной реформы. Многие из нас, и я в том числе, ждали, что Владимир Владимирович как-то мягко отмежуется от пенсионной реформы. Например, предложив вынести решение по ней на всероссийский референдум, исход которого нетрудно предугадать. Или если и поддержит в урезанном виде, что он, впрочем, и сделал, то одновременно для смягчения ситуации предложит реализовать набор каких-нибудь требований патриотической общественности в области финансовой политики, типа введения прогрессивной шкалы налогообложения или хотя бы реализацию идеи его советника Андрея Белоусова по обложению дополнительными налогами сверхбогатых. Увы, ни того, ни другого не произошло. Владимир Путин все-таки поддался на уговоры инициаторов повышения пенсионного возраста и согласился своими авторитетом прикрыть крайне непопулярную в народе реформу и ее авторов.

    Зачем он это сделал, мне непонятно. У меня нет на сей счет инсайдерской информации. Какие аргументы привели ему Кудрин, Силуанов, Кузьминов и др., чтобы убедить его сделать такой шаг, неизвестно. Но, полагаю, что аргументы очень весомые, коль он пошел на то, чтобы уронить свой авторитет в народе поддержкой реформы.

    Эта ситуация почему-то напомнила мне историю с гибелью подводной лодки «Курск». Все, кто следил за ситуацией, знали или догадывались, что причиной гибели «Курска» стала американская подводная лодка, но, судя по всему, это была не умышленная атака, а результат грубых просчетов и дерзости со стороны американцев и результат ошибки в планировании учений с нашей стороны, о чем недавно написал у нас на сайте ветеран-подводник В.Т. Кулинченко. Было понятно, что тогдашний Генеральный прокурор России Владимир Устинов, изложивший публично очень неубедительную версию гибели «Курска» от непроизвольного взрыва торпеды, был вынужден пожертвовать своим именем ради политической целесообразности. Как помним, сразу после трагедии в Москву срочно прилетел тогдашний глава ЦРУ Дж. Тенет, результаты переговоров с которым не оглашались. Вероятно, американцы принесли извинения и выплатили компенсацию, каким-то образом.

    А каков был другой выход? Публично признаться, что американцы по ошибке атаковали нашу лодку и подбили ее? И что тогда? Объявить американцам войну? Поступил Путин тогда, по сути, правильно, скрыв от широкого общественного мнения истинные причины гибели лодки.

    Я предполагаю, что и в нынешней ситуации есть какой-то неизвестный нам контекст, вынудивший Путина поддержать непопулярную реформу.

    Однако тогда была «ложь во спасение» по поводу ситуации с «Курском», грозившей войной между слабой в ту пору Россией и находившимися на пике мощи США. И история с «Курском» не повлияла на авторитет Путина, только полгода стоявшего у руля страны.

    Теперь же ситуация иная. Путин рискует, поддержав реформу, потерять авторитет в народе. Более того, мало надежды, что даже если прибавить к пенсионной реформе авторитет Путина, она станет намного популярнее.

    Эта политическая ошибка (а она, по слову французского политика эпохи Наполеона Буле де ла Мёрта, хуже преступления) может дорого обойтись и Президенту Путину и всей России, поскольку современная конструкция власти во многом держится именно на авторитете нынешнего носителя Верховной власти.

    Однако, на мой взгляд, возможность исправить ситуацию, пусть не радикально, но в значительной степени, сохраняется. Во-первых, можно согласиться на референдум, результат которого, повторюсь, предопределен, - пенсионная реформа не получит народной санкции. А Путин смирится с волей народа, чем, полагаю, вернет себе если не народную любовь, но народное доверие. Во-вторых, можно одновременно с непопулярной реформой провести серию популярных решений, ограничивающих олигархов, чтобы в народном восприятии, как после посадки Ходорковского Путин снова стал борцом за справедливость.

    Впрочем, решать будет все равно Владимир Владимирович. У нас же есть право и даже обязанность высказать ему наше отношение к подготовленной по лекалам МВФ пенсионной реформе.

    Анатолий Степанов,
    гл. редактор Русской народной линии,
    председатель Русского Собрания

    Календарь

    Последние новости
    26.10.2020 26 октября — День памяти новомучеников и исповедников – Николая (Ермолова) и Иннокентия (Кикина), пресвитеров Новосибирских
    26.10.2020 Икона Божией Матери Иверская
    25.10.2020 Проповедь протоиерея Александра Новопашина 25 октября 2020
    25.10.2020 Прокуратура Красноярского края направила в суд иск о ликвидации религиозной организации «Церковь Последнего Завета»
    24.10.2020 Схиархимандрит Иоанникий (Ефименко) запрещён в служении
    23.10.2020 Ответ благосклонным к латинской церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их церкви. (Против католиков)
    23.10.2020 В Патриархии рассказали, кто вернёт Среднеуральский монастырь РПЦ
    22.10.2020 Из Астрахани выдворили организатора подпольной турецкой религиозной школы



    Православное общество трезвости Новосибирска

    Тайна ложных учений