Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Психиатры против сект

    [02.03.2010] Психиатры против сект

             

    Независимые эксперты Южного Урала объединились, чтобы анализировать деятельность неорелигиозных организаций и деструктивных группировок.

    Жила-была благополучная, на первый взгляд, семья. Но вот мама (вариант – дочка или сын, реже – отец семейства) попадают на собрание по изучению религиозной литературы (теории и практики достижения личного успеха, азбуки оккультизма), - и все! Через несколько лет семьи в прежнем понимании этого понятия не существует.

    Это не сюжет мыльной оперы, а довольно распространенный сценарий развития реальных событий, о которых рассказывают посетители сайта Марины Волковой "Антисект": "С семьей моей бывшей одноклассницы-умницы произошла такая история (лет 5 назад). Жили-были мама с папой (талантливые инженеры) и 3 их детей отличников. Тут вступила мама в секту (В Миассе есть такая - базировалась секта в бывшем пионерлагере "Солнечный"). Так вот буквально за пару лет мать "отдала" в секту все, что у этой семьи было, постепенно "затащила" туда детей - они побросали школы, институты, в которых они умницы учились успешно на бюджете. Отец семейства боролся и не смог принять то, что произошло с его семьей, и повесился".

    Проект "Антисект" Волкова открыла по личным причинам. "Мой партнер и друг неожиданно заявил, что он принял решение расстаться, так как "у нас разные цели", - так объясняет Волкова свое решение на главной странице сайта. - Он был намерен ввести в управление бизнесом административные технологии Рона Хаббарда, а я была категорически против… Мне пришлось по крупицам собирать опыт противостояния сектам, учиться и изобретать самой способы "лечения" последствий воздействия сектантов".

    Теперь опыт Марины Волковой пригодится в экспертной группе, куда входят также ученые, представители Челябинской епархии Русской православной Церкви (РПЦ) и регионального Духовного управления мусульман. Во главе новой структуры – профессор, доктор медицинских наук Ирина Шадрина.

    "Наша группа только начинает свою деятельность. 2 марта состоялась презентация, на которой мы объявили о ее создании. Теперь к нам могут обращаться как частные лица, так и различные структуры, заинтересованные в анализе материалов так называемых сект, неорелигиозных течений и оккультных организаций, - рассказала Interfax-Russia.ru Шадрина. - Главная задача экспертов, собравшихся в нашей группе – полностью и всесторонне проанализировать материалы, распространяемые представителями этих течений или организаций. Наше заключение поможет понять характер их деятельности, понять насколько она является деструктивной".

    Заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ Константин Путник подчеркивает – экспертная группа является независимым объединением единомышленников. "Отслеживать появление и ежедневные действия сект – не наша задача, - заявил Interfax-Russia.ru представитель епархии. - Мы будем работать с теми материалами, которые нам предоставят". По его словам, потребность в независимой экспертизе за последнее время сильно возросла, поскольку и активность деструктивных объединений и движений на территории Южного Урала также выросла.

    Надо сказать, что Челябинская епархия РПЦ еще год назад предупреждала – активность тоталитарных сект, направленных на получение денег, из-за кризиса резко усилилась. "Возросшая активность направлена на добывание финансовых средств преимущественно у представителей крупного и среднего бизнеса, а также у ответственных работников органов исполнительной власти, ведающих, в частности, распределением грантов", - говорилось в сообщении пресс-службы миссионерского отдела епархии.

    По информации епархии, уже на тот момент в Челябинской области достаточно широко была представлена целая сеть религиозных и псевдонаучных организаций и отдельных лиц, которые, в частности, занимались консультированием в сфере бизнеса, психотерапии, а также претендовали на участие в научно-исследовательской деятельности. Назывались и конкретные организации: действующее в Челябинске сайентологическое консалтинговое предприятие "Консультант бизнес", южноуральское отделение Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги "Центр изучения сознания".

    "Мы предполагаем, что в ближайшее время произойдет их переориентация на оказание услуг по деятельности в условиях кризиса и психологической помощи в стрессовых ситуациях. А объектами их воздействия станут не только и не столько предприниматели, сколько члены их семей, близкие им люди. Для этого будут разработаны новая техника воздействия на умы людей", - предупреждала епархия.

    По словам Константина Путника, судя по обращениям прихожан, активизировались разного рода целители, в ряду которых отдельной строкой стоят всевозможные самодеятельные реабилитационные центры для наркоманов.

    Но уже к концу года стало ясно, что только кризисом факторы риска не исчерпываются. "На территории области появились эмиссары оккультно-мистического течения "Ата-Жолы", - рассказывает представитель Челябинской епархии РПЦ. – Ранее их у нас не было, они базировались в Казахстане. Теперь появились и у нас. Понятно, что представителей традиционного мусульманства это не может не беспокоить". "В соседних с Россией государствах, таких как Казахстан, Украина, сейчас принимаются очень жесткие меры против оккультных и неорелигиозных сект. В результате они перемещаются на территорию России и, в частности, к нам, в Челябинскую область", - отмечает Ирина Шадрина.

    Изначально группа создана как независимая от госструктур или муниципальных властей. "Она сформирована при Обществе психиатров Челябинской области. И это закономерно, потому что именно нам, психиатрам приходится иметь дело с последствиями обработки людей в деструктивных течениях и объединениях, будь то религиозная секта, сторонники оккультизма или бизнес-тренингов, направленных на "промывку мозгов", - поясняет Шадрина.

    По ее словам, такие практики могут пробудить дремлющее психическое заболевание, привести к обострению хронической болезни. "Поэтому наша группа единомышленников выступила с идеей создания такого экспертного совета. И мы рады, что нас поддержали представители православной епархии, мусульманского сообщества области, представители общественности, накопившие опыт борьбы с сектантами", - отметила собеседница Interfax-Russia.ru.

    Разумеется, все члены группы будут выдавать заключения по представленным материалам "от себя", то есть от имени независимого эксперта. По словам Шадриной, она и ее единомышленники готовы к тому, что заключения будут оспариваться, в том числе в судебном порядке. В то же время, экспертные оценки будут носить рекомендательный характер. "Мы надеемся, что наша работа вызовет интерес и у правоохранительных органов, прокуратуры. Мы не можем утверждать, но подозреваем, что во многих деструктивных группировках при обработке новых членов используют психотропные, наркотические вещества. Но и без этого их жертвы теряют собственную личность, психическое здоровье и иногда доходят до безумия", – пояснила она.

    Как правило, родные и близкие людей, ставших жертвами тоталитарных сект, остаются один на один со своей бедой. Чтобы доказать деструктивный характер деятельности группы, необходимы специальные знания. При этом, если группа формально не нарушает законодательство РФ, а человек, попавший в сферу ее влияния, совершеннолетний и также не преступает закон, правоохранительные органы и органы прокуратуры не имеют права вмешиваться в ситуацию. Возможно, независимая экспертиза даст в руки пострадавшим те аргументы, которые помогут при обращении во властные структуры за защитой и помощью.

    Обозреватель Елена Глушкова
    Интерфакс

    Календарь

    Последние новости
    18.07.2019 Актуальное мнение настоятеля
    18.07.2019 Более пятидесяти мам получили помощь в рамках социальной программа «Школа для мам»
    18.07.2019 Первый Слет Православных реабилитационных центров Сибири пройдет на Алтае
    17.07.2019 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    17.07.2019 Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»
    17.07.2019 Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта»
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»

    Сектовед.ру



    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ