Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Покончено с живым напоминанием о позоре России

    [06.07.2018] Покончено с живым напоминанием о позоре России

             

    В Японии приведен в исполнение смертный приговор основателю секты «Аум Синрикё» Сёко Асахаре и его ближайшим последователям. До последнего дня этот человек являлся живым напоминанием позора нашей страны – главу деструктивного культа и «реинкарнацию Христа» в РФ 1990-х годов принимали на самом высоком уровне.

    В жизненном пути создателя секты, прославившейся на весь мир первой (хочется верить, что и последней) террористической атакой в метро с использованием химического оружия, поставлена точка.

    Подразделения «Аум Синрикё» действовали во многих странах, но настоящим «полем чудес» для Асахары и его приближенных стала Россия начала 1990-х годов. Первая лекция «гуру» в 1992 году была проведена не где-нибудь, а в Кремлевском дворце съездов. После этого началась активная пропаганда секты в СМИ, сравнимая с рекламными кампаниями МММ и других финансовых пирамид. Секо Асахара и его представители регулярно вещали с телеэкранов, причем акцент был сделан на модный молодежный канал «2×2».

    Параллельно лекции Асахары транслировались по проводному радио «Маяк», а радиоточки тогда стояли в каждой квартире. А свои массовые встречи и публичные медитации секта проводила в спортивном комплексе «Олимпийский», собирая до 35 тыс. человек.

    Точное число всерьез попавших под влияние Асахары граждан России так и не подсчитано. Называют цифры от 30 до 50 тыс. человек, но их могло быть гораздо больше.

    Инвестиции в свою «раскрутку» в РФ «Аум Синрикё» сделала весьма серьезные – до 50 млн долларов. Но деньги возвращались назад – за счет адептов, которые передавали секте все свое имущество.

    Помимо новых последователей, Асахару в России интересовало вооружение. Есть подтвержденная информация, что сектанты искали пути покупки стрелкового оружия, кроме того, им удалось приобрести вертолет (в разных источниках фигурируют Ми-8 и Ми-17).

    При таких раскладах поиск «российского следа» в химической атаке в токийском метро в марте 1995 года был предопределен. «Шеф разведки» секты Йосихиро Инуе в ходе суда заявил, что технологию изготовления зарина им продал лично бывший секретарь Совета безопасности и первый вице-премьер правительства России Олег Лобов. Врач секты Икуо Хаяси, в свою очередь, уточнил, что документация по производству зарина была куплена у Лобова в 1993 году за 10 млн иен (79 тыс. долларов).

    Впрочем, российская ФСБ не подтвердила эти обвинения, а исполнявший обязанности президента Российско-японского университета Александр Муравьев в 1997 году заявил «Коммерсанту» следующее:

    «Есть несколько способов производства зарина, они известны всему миру, их можно узнать в любой библиотеке. Для студента-химика четвертого курса не составляет особого труда изготовить зарин в лаборатории. И уж тем более не нам учить японцев – они в мире первые в химии. Говорить, что технология производства зарина была продана, просто безграмотно. Кто будет тратить на это деньги, если даже компоненты для зарина можно купить без труда в Японии в каком-нибудь магазинчике вроде наших «Химреактивов».

    Тогда скандал не получил широкой огласки, поскольку никаких других доказательств причастности Лобова к теракту так и не появилось, а термин «хайли лайкли» еще не получил широкой популярности.

    Первый вице-премьер стал не единственным высокопоставленным российским чиновником, которого обвиняли в помощи секте. До того, как их отстранили от власти в октябре 1993-го, с Сёко Асахарой общались вице-президент Александр Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. А помимо них – мэр Москвы Юрий Лужков, без доброй воли которого секта вряд ли получила бы офисы по всей Москве.

    Обвинять Лобова или Лужкова в том, что они «продались» Асахаре, хотя должны были сразу понять деструктивный характер секты, вряд ли справедливо. Под обаяние Асахары подпал даже Далай-лама, состоявший с ним в переписке. Впрочем, Махатма Ганди переписывался даже с Гитлером – и никто не подвергает сомнению величие индийского мыслителя и политика.

    В 1992 году понять объективную опасность «Аум Синрикё» было проблематично. Еще недавно вся страна крутила головами под Кашпировского и ставила банки с водой перед телевизором для того, чтобы их зарядил Чумак. Помимо Асахары, на руины СССР слетелись множество разнообразных проповедников - кришнаиты, сайентологи, свидетели Иеговы*, «Лайфспринг» – и прочая, прочая, прочая. Вещала о скором конце света Мария Дэви Христос (как и Кашпировский, она приехала с Украины).

    Задним умом все крепки, и теперь, конечно, можно обвинить российские власти тех лет в том, что они «не уберегли» граждан России от сект или финансовых пирамид. Но вряд ли тогда кто-нибудь в принципе понимал, что именно происходит.

    Другое дело, что после химической атаки в Токио история российского участия в деятельности секты не закончилась.

    В 2000 году последователь «Аум Синрикё» из Владивостока Дмитрий Сигачев по туристической визе въехал в Японию, чтобы определить места для закладки бомб, при помощи которых он планировал шантажировать японское правительство и требовать освобождения Асахары. По возвращении на родину он был задержан ФСБ и приговорен к восьми годам лишения свободы. Его сообщники получили более мягкие сроки.

    В 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы провели целую серию задержаний в среде последователей «Аум Синрикё», после чего Верховный суд признал секту террористической организацией и окончательно запретил ее деятельность в России.

    В Японии же секта провела ребрендинг и теперь называется «Алеф». Она продолжает действовать, но под постоянным надзором полиции.

    И, несмотря на то, что эпоха разгула деструктивных сект в России осталась в начале 90-х, попытка возрождения «Аум», как и деятельность личностей вроде «бога Кузи» или Григория Грабового, свидетельствуют о том, что расслабляться государству и обществу нельзя. Всегда будут люди, ищущие утешения в подчинении кому-то, обещающему чудеса. Всегда будут «учителя», желающие заработать на чужом несчастье.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Антон Крылов
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    13.11.2018 Заметки на полях битвы за жизнь
    11.11.2018 По поводу "просветительских" и "методических" материалов, издаваемых АНО "За жизнь"
    10.11.2018 Почему нет мира на земле?
    10.11.2018 Это, скорее, не фильм о войне, а фантазии на тему войны
    09.11.2018 «Да хоть Папа Римский, хоть Кирилл»
    08.11.2018 Любовь Божия ходит по свету уязвленная
    07.11.2018 Неоязычество и движение New Age
    06.11.2018 Необходима ли исповедь перед причастием?

    Образование и Православие

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ