Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Вандалу назначили 340 часов обязательных работ

    [29.06.2018] Вандалу назначили 340 часов обязательных работ

             

    В Новосибирске завершилось многомесячное судебное разбирательство по делу о вандализме в отношении гражданина Меньщикова Александра Евгеньевича, 1980 года рождения, который изрубил топором памятник святым страстотерпцам Царю Николаю II и Цесаревичу Алексию, установленному на территории Александро-Невского собора.

    Напомним, торжественное открытие и освящение памятника прошли в городе 16 июля 2017 году, накануне 99-годовщины расстрела царской семьи. Освятил памятник митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Спустя несколько дней, в ночь с 31 июля на 1 августа, вандал изрубил топором лик Цесаревича. Злоумышленника задержали на месте преступления. Обвинение предъявлено гражданину Меньщикову Александру Евгеньевичу, когда-то служившему в правоохранительных органах. Ответственность за данное преступление предусмотрена ч. 1 ст. 214 УК РФ – вандализм.

    Первое заседание Центрального районного суда по делу разрушения вандалом памятника состоялось в феврале этого года.

    Потерпевшую сторону в суде представлял благочинный церквей города Новосибирска, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. Интересы Новосибирской и Бердской Епархии представлял адвокат Константин Владимирович Козлов. Государственное обвинение по данному делу поддерживала помощник прокурора Юлия Валерьевна Фетисова.

    Подсудимый пытался всячески затянуть судебное расследование и даже дошел до того, что обвинил полицейских в избиении задержанного.

    Государственное обвинение указало на особый цинизм действий Меньщикова. По словам помощника прокурора, Александро-Невский собор – драгоценный камень в истории города, а скульптура, установленная на его территории, является не просто произведением искусства, но иконой и следовательно она бесценна.

    «Это событие – разрушение скульптуры – имело большой социальный резонанс, были оскорблены религиозные чувства огромного числа людей, поскольку этот памятник не только руководителю великого государства, не только Императору и его Наследнику, но святым страстотерпцам, которым молятся миллионы православных христиан», - подчеркнул протоиерей Александр Новопашин.

    Священник отметил, что памятник святым – это действительно икона Русской Православной Церкви.

    «Икона, - пояснил он, - в переводе с греческого означает образ, который может быть запечатлен на бумаге, на дереве, в бронзе или другом каком материале. То есть акт вандализма, совершенный в отношении освященного правящим архиереем памятника православным святым, тем более установленного на территории Александро-Невского собора, может приравниваться к акту вандализма в отношении любой рукописной иконы, находящейся в храме. Это такой же объект религиозного поклонения».

    Говоря о ходе судебного разбирательства, священник заметил, что Меньщиков, не смотря на очевидность содеянного им, не признает себя виновным, уверяя суд в том, что дело против него грубо сфабриковано. Но при этом старательно оспаривает сумму материального ущерба - стоимость восстановительного ремонта памятника определяется сметой на реставрационные работы по восстановлению скульптурной композиции и устранению повреждений и составляет 1 млн. 30 тыс. рублей.

    Сам Меньщиков виновным себя так и не признал. При этом он прямо заявил о своих атеистических убеждениях и активно цитировал мэра-коммуниста Локтя, когда тот высказывал неудовольствие по поводу установки памятника Императору и его Наследнику. И наконец договорился до того, что установление памятника вне церковной оградой (хотя памятник был установлен на территории собора Александра Невского!) как раз и спровоцировало человека на преступление, возможно, как и он сам, атеиста, и таким образом выразившего свое возмущение по этому поводу.

    «На мой взгляд, подстрекателями данного преступления являются люди, установившие памятник Николаю II в самом центре Новосибирска вопреки воле граждан и без изучения общественного мнения по данному вопросу …. Полагаю, что памятник такому неоднозначному историческому деятелю можно и нужно установить на территории храма, за забором, чтобы христиане им любовались, а чувства граждан-иноверцев (коммунистов? – Авт.) оскорблены не были», - сказал во время прений подсудимый Меньщиков.

    29 июня судебное разбирательство завершилось приговором суда - Меньщикова признали виновным в совершении данного преступления и ему назначили наказание в виде 340 часов обязательных работ.


    Подсудимый Александр Меньщиков


    Речь благочинного церквей Новосибирска, настоятеля собора во имя святого благоверного
    князя Александра Невского, протоиерея Александра Новопашина


    Вандал слушает приговор

    Календарь

    Последние новости
    22.09.2018 Родное слово
    21.09.2018 Похвальное слово на Рождество Богородицы
    21.09.2018 Надымчанам показали кино мирового уровня
    21.09.2018 "Активизировались после назначения Хантсмана". Прокуратуру попросили заняться уральскими мормонами
    20.09.2018 Слаба на передоз: как одна семья ввергла Америку в опиоидную зависимость
    19.09.2018 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    17.09.2018 И снова победа: Фильм протоиерея Александра Новопашина объявлен лучшим на кинофоруме в Надыме
    17.09.2018 О христианстве и йоге от бывшего адепта последней