Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Досадные неприятности большого дела или Лес рубят - щепки летят

    [23.06.2018] Досадные неприятности большого дела или Лес рубят - щепки летят

             

    На воре и шапка горит.

    Любители роликов прот. Головина, а также верные сторонники его деятельности за неимением аргументов часто повторяют одно и то же: "травля", дескать, и "оскорбления" - как самого священника, так и "головинцев", которых вообще-то не существует, потому что никакие они не головинцы, а самые обычные православные люди. Христиане они, а не головинцы, ведь прот. Головин ведет людей в Церковь и ко Христу, а не в БОлгар на самоизмышленное действо и не на свой ютуб-канал, не надо, мол наветов.

    Что ж, хорошо, коли так. Однако сомнения все же возникают, и особенно после статей самих же поклонников "старца". Когда им указывают на явно сектантский характер деятельности бОлгарской группы, они обижаются и требуют доказательств, причем учебники сектоведения, по которым учатся все наши семинаристы, для них доказательством не являются. Хорошо, обойдемся без учебников, возьмем только то, что пишут сами поклонники Головина. Думаю, что те, кто следит за событиями, не раз читали или слышали, что т. н. "травля" (это слово употребляется очень настойчиво) прот. Головина чревата тем, что из Церкви уйдут несметные (якобы) сонмы тех, кому интернет-проповеди этого протоиерея шибко нравятся. Что те, кто сделал один шаг к храму после проповедей о. Владимира, сделали два шага назад после доклада о. Александра. Что теперь вот множится и множится число тех, кто решил бросить молитву(?), разочаровался в Церкви(??) и в образе священнослужителя(???). Что падение авторитета прот. Головина равно падению авторитета священства в целом, потому что по популярности никто и близко с ним сравниться не может - вот так, ни больше, ни меньше.

    Если это действительно правда, дорогие наши запутавшиеся последователи бОлгарского проповедника, то вам пора определиться с ценностями и отдать себе все-таки отчет, что вам дороже - Церковь Христова, куда ваш батюшка вас якобы привел, или ютуб-канал того же батюшки. Потому что именно о Церкви и о Господе нашем Иисусе Христе ежедневно воспеваются слова "юже стяжал еси Честною Твоею Кровию". Церковь всех вас крестила и приняла в свое лоно, в Церкви вы причащаетесь Святых Христовых Таин во оставление грехов и в жизнь вечную. Церковь устроена Самим Господом. В ней, и только в ней - источник благодати и живого опыта веры. "Вне Церкви нет спасения, вне Церкви нет таинств" - говорил свщмч Иларион Троицкий. А прот. Сергий Правдолюбов однажды сказал, что если наши православные батюшки вдруг все разом договорятся и один-единственный день не совершат Литургию, то в этот день мир и кончится, истощится и кончится. Церковь есть место реального пребывания Господа Иисуса Христа, она есть Его Тело. Неужели вы и в самом деле так легко, как об этом пишут, Церковь... оставляете?

    Мир наш стоит и дышит Литургией, а не "молитвой по соглашению", хотя из "соборной" и "всемирной" она уже у вас превратилась во "вселенскую" (о, реклама!). Если вы, одурманенные многочасовыми слащавыми речами Головина, действительно стали покидать церковь, решив, что вы и есть щепки, которые летят, когда лес рубят, если вы стали отрицать Церковь, если вы перестали в ней нуждаться из-за критики свщ. Головина, то вы одновременно, увы, перестали быть христианами. Как же вы после этого утверждаете, что вы не секта? Отчего же вы обижаетесь на слово "головинцы"?

    Так что противоречивые вещи пишут головинцы. И не секта они, и в Церкви им без прот. Головина ничего не нужно. А почему так происходит? По двум причинам. Первая - недомыслие и незнание простейших экклезиологических истин. А вторая - маркетинг, законы продаж, агрессивная реклама. Давно известно, что факты, взывающие к эмоциям, а не к разуму ("массовый исход из Церкви!" - и читатель, не подумав, прежде всего пугается) - есть важнейшая часть именно маркетинговой стратегии. Известно, что там, где без нужды вызываются эмоции, ищи манипуляцию. Хотя как раз защитники деятельности БОлгара обвиняют нас в каких-то скрытых воздействиях и даже собираются сделать некий "контент-анализ". Лучшая защита - это нападение? Право, смешно. Слово наших сектоведов - это статьи с фактами, с вопросами, на которые ответов нет и не предвидится. Пожалуйста, читайте их медленно и вдумчиво, для этого они и написаны. А чтобы убедиться, что и со стороны головинцев манипуляций нет, предлагаем им выпустить материал, где "молитва по соглашению" обосновывается Святыми Отцами Церкви, т. е. сделать то же самое, что сделал свщ. Павел Островский, только с противоположным знаком. Не надо ослепительных адвокатов, завлекательных роликов с монотонной, отключающей сознание музыкой, заставок по голливудскому образцу - ничего этого не надо, только цитаты из Св. Отцов, пожалуйста, православным этого достаточно. Будем ждать.

    А что касается "разочаровавшихся в Церкви и в образе священнослужителя", то отчего-то думается, что описание исхода головинцев из Церкви, словно евреев из Египта, тоже, наверное, манипуляция, и дело обстоит совсем наоборот. Не из Церкви люди уходят, а падают объемы продаж бОлгарского ноу-хау, что не может не радовать. Отсюда и большое число красивых, но безсодержательных роликов из Болгара. А священнослужитель, в котором массово разочаровались, числом один, и зовут его протоиерей Владимир Головин. Вот так почему-то кажется.

    Но если действительно существуют люди, переставшие ходить в храм по сильной любви к интернет-деятельности прот. Головина, то хочется обратить их внимание, что даже молитва "Отче наш", данная самим Господом, полностью звучит только в Церкви. Мы, миряне, не имеем права читать ее окончание келейно, это право есть только у священника, а значит, только в храме. Церковь есть истинное Тело Господа нашего Иисуса Христа. Вы полюбили читать акафисты? Читайте на здоровье, только помните, что никакой особой чудодейственной силой ни в 14.00, ни в 20.30 они не обладают, и сколько бы народа не читало эти акафисты, это, увы, никакая не "всемирная" и не "вселенская" молитва.

    Помните, что без Церкви - нет спасения.

    Ирина Фр., Москва

    Календарь

    Последние новости
    21.09.2018 Похвальное слово на Рождество Богородицы
    19.09.2018 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    17.09.2018 И снова победа: Фильм протоиерея Александра Новопашина объявлен лучшим на кинофоруме в Надыме
    17.09.2018 О христианстве и йоге от бывшего адепта последней
    16.09.2018 Профилактическая акция «Дети России 2018»
    16.09.2018 Что нужно сделать для вступления в ряды головинцев?
    16.09.2018 Секты не прощают отступников
    16.09.2018 Надымский международный фестиваль раздал лавры победителям

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Тайна ложных учений