Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «Любовь душе моей»

    [07.06.2018] «Любовь душе моей»

             

    Сакральную вековую тишину легендарных старинных усадеб Псковской области в начале июня, в 52-й раз, беспощадно нарушил традиционный Пушкинский праздник, приуроченный ко дню рождения великого поэта. Звонко, многоголосно он воссиял под ясным солнечным небом на древней псковской земле, овеянной воинской и литературной славой. Пушкин не принадлежит в своем географическом бытии только псковичам, он и москвич, и петербуржец, и одессит, но когда мы произносим имя «Солнца нашей поэзии», в первую очередь вспоминаем его пребывание в благословенных краях на берегах норовистой Сороти. Наверное, потому так происходит, что Пушкин более всего любил эти места, которые можно охарактеризовать его же словами – «Любовь души моей». Здесь он был счастлив, влюблен, здесь он творил легко и радостно.

    Радость – определяющее чувство пушкинского творчества. Это чувство было присуще и всем участникам праздника на всем его протяжении. И даже лития на могиле великого поэта в Святогорском монастыре казалась не заупокойной службой, но общением с живым поэтом. Много тому способствовало искреннее, прочувствованное, светлое слово нового митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), известного своим неравнодушием Владыки, духовного писателя и деятеля русской культуры. О непреходящем значении творчества и личности Пушкина мудро сказал Георгий Николаевич Василевич, директор Государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Михайловское». Просветляло торжество поминовения великого Пушкина проникновенное пение хора Сретенского монастыря. Радостно звучали слова поэтов пред пушкинской могилой. Чести прочитать свои стихи в этом святом месте удостоились народный поэт республики Коми Надежда Мирошниченко, поэт из Перми Игорь Тюленев и поэт из Иркутска Василий Попов. Возлагая густые букеты ярких цветов на могилу Пушкина, участники литии низко кланялись, осеняли себя крестным знамением и даже целовали ограду. Такое почтение – не есть ли свидетельство кровно-духовного родства с «нашим» Пушкиным, на празднике в честь которого, произошло счастливое единение народа. И вспомнились слова Мандельштама, который говорил, что люди замерзли друг без друга, потому что каждая особь существует сама по себе, люди замерзли от непокрытости «шапкой рода», люди соскучились по «патриархальной емкости».

    На поляне в Михайловском, где проходил праздник, было видно, как люди отогревались друг подле друга, как радовались они участию в празднике руководителей области и города – и.о. губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова и мэра Пскова Ивана Николаевича Цецерского. Они, еще молодые государственные деятели, много сделавшие для того, чтобы праздник состоялся, по-отечески обращались к каждому его участнику, делили свою радость со всеми. Стремились люди и к поэтическому слову, которое традиционно посвящалось Пушкину. Руководитель Псковского отделения Союза писателей России известный прозаик Игорь Смолькин (Изборцев) представил гостей – литераторов, приехавших из разных городов России. На главной сцене выступили выше названные поэты, а также Бронтой Бендюров из Алтайской республики, Мария Аввакумова из Москвы, Андрей Ребров из Санкт-Петербурга, Вадим Терехин из Калуги, поэт, переводчик Вячеслав Куприянов из Москвы, Андрей Бениаминов из Пскова, поэт, пушкиновед Владимир Полушин из Москвы, Александр Дашко из Ульяновска, Александр Орлов из Москвы, Валентина Ефимовская из Санкт-Петербурга. Прозвучали произведения, исполненные любви к России и ее гению - Пушкину. Многие из выступавших с болью говорили об умалении духовности в современной жизни, своими стихами возгревали патриотические чувства.

    Концерты известных деятелей культуры, представления народных коллективов, детских творческих школ, игры, ярмарка товаров народных промыслов продолжались до позднего часа. Литературно-музыкальный вечер с участием писательской делегации и ансамбля русской музыки «Псков», состоявшийся на следующий день в БКЗ филармонии, показал, что людям важны сверхличные горизонты бытия, что они чувствуют вневременную красоту и передают по роду свою любовь к Пушкину. Потому что, как говорит философ Александр Казин, Пушкин – «православный поэт-провидец идёт к истине вместе со своими героями и читателями через общение с ними в любви». В ответ и «Россия полюбила его на веки, потому что нашла в нём полнейшее отражение своей собственной судьбы».

    Валентина Валентиновна Ефимовская, член Союза писателей России,
    заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога»
    Русская народная линия


    Выступает Андрей Ребров


    Владыка Тихон (Шевкунов) и руководители Области и города


    Выступает Надежда Мирошниченко

    Календарь

    Последние новости
    16.08.2018 Миссионерский корабль «Андрей Первозванный» отправился в отдаленные районы области
    16.08.2018 Каким должен быть информационный пост христианина?
    16.08.2018 Десница святителя Спиридона Тримифунтского
    15.08.2018 Проповедь средствами киноискусства
    15.08.2018 Корабль-церковь «Святой Апостол Андрей Первозванный» отправился вверх по Оби
    15.08.2018 Пастыри о «невинном» увлечении сатанинскими символами
    15.08.2018 Корабль-церковь отправился с благотворительной миссией по районам Новосибирской области
    15.08.2018 В Туве прошёл IV Миссионерский семинар-практикум православной молодежи

    Трезвое поколение