[04.06.2018] В Центральном районном суде состоялось очередное заседание по делу «новосибирского вандала»

         

В Новосибирске прошло очередное заседание Центрального районного суда по делу о разрушении вандалом в ночь с 31 июля по 1 августа 2017 года памятника святым страстотерпцам Царю Николаю II и Цесаревичу Алексию, установленному на территории Александро-Невского собора в июле того же года. Злоумышленника задержали на месте преступления. Обвинение в преступлении (ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 214 УК РФ – вандализм) предъявлено гражданину Меньщикову Александру Евгеньевичу, 1980 года рождения.

Потерпевшую сторону в суде представляет Благочинный центрального городского округа Новосибирской епархии, протоиерей Александр Новопашин. В качестве слушателей на заседании присутствовали прихожане православных приходов города. На суде представлял и защищал интересы Новосибирской и Бердской Епархии адвокат Константин Владимирович Козлов.

Константин Владимирович рассказал, что в настоящее время судебное следствие находится на стадии завершения. Допрошены свидетели, изучены все материалы дела, суд вот-вот должен перейти к судебным прениям. Однако именно в этот момент защита Меньщикова заявила о своем желании представить значительное количество ходатайств, которые должны быть рассмотрены судом. Что это – попытка объективно разобраться в ситуации или же стремление затянуть судебное разбирательство?

Судья отложила судебное слушание уголовного дела, следующее судебное заседание состоится в пятницу, 8 июня, 2018 года.

По словам протоиерея Александра Новопашина, наверное, каждый человека в силу различных причин может преступить закон. Если человек искренне раскаивается в содеянном, то после Таинства покаяния священник отпускает ему грехи. То же самое происходит и в суде – зачастую сердечное раскаяние приводит к смягчению меры ответственности за нарушение законодательства. Но в данном случае совершивший преступление Александр Меньщиков не только не раскаивается, но, напротив, всячески старается уйти от ответственности. Кстати, по словам адвоката Константина Владимировича Козлова, обвиняемый Меньщиков за все время судебного разбирательства не дал никаких показаний и до сих пор никак не комментирует содеянное им.

Священник говорит, что наказание за преступление должно быть неотвратимым и достаточно адекватным. В этом деле важен прецедент, чтобы другим было не повадно. Безнаказанность развращает, и если кто-то видит, что человек ушел от ответственности, или получил «легкое» наказание, то он вполне может совершить такое же преступление в надежде что и ему это сойдет с рук.

Отец Александр напомнил о плясках кощунниц на амвоне Храма Христа Спасителя. Если бы не было судебного разбирательства по этому делу и женщин не приговорили к реальным срокам лишения свободы, то вполне возможно, что у них появились бы последователи.

По времени судебные заседания в Новосибирске совпали с еще одним актом вандализма – в Третьяковской галерее. Директор галереи назвала нападение на картину Ильи Репина "событием страшным и пугающим", сравнив его с терроризмом. Столь же страшным и пугающим предстает перед нами и дело новосибирского вандала, не только разрушившего памятник святы страстотерпцам, но и оскорбившего религиозные чувства православных христиан.

кор. Дмитрий Кокоулин