Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Именем Аркаима. Могут ли сектанты влиять на политику в Челябинской области?

    [30.05.2018] Именем Аркаима. Могут ли сектанты влиять на политику в Челябинской области?

             

    У некоторых обывателей складывается ощущение, что сектанты в большинстве люди, погруженные в себя, в свои религиозные «заморочки», и внешний мир, его политические игры их не особенно интересуют. Однако факты и наблюдения говорят об обратном. И Челябинская область у сектантов, судя по всему, на особом счету.

    Зримо и незримо

    «Религиозное мировоззрение совершенно необязательно мироотрицающее, оно в большинстве своем направлено на изменение мира. А сектантство, пожалуй, самое политическое явление в религиозной сфере, — считает кандидат философских наук Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — И результаты их активности во внешнем мире порой очень даже серьезны. К примеру, именно сектантство лежит в основе появления политической системы США».

    Но проблемы США — это проблемы людей с другого континента, нас же интересует рубашка на своем теле. И судя по всему, сектанты и на эту рубашку, и на само тело имели и имеют свои виды.

    «Многие современные секты (а они, поверьте, очень разнообразны) ставят целью кардинально преобразовать мир вокруг них, причем используют для этого инструменты маркетинга и политического PR, — продолжает Андрей Лавров. — Все мы помним 90-е годы. Для России они были не только эпохой экономического кризиса, последнее десятилетие прошлого века отметилось и массированными попытками сект подчинить себе политические системы государств на постсоветском пространстве, в том числе и нашей страны. И они смогли очень серьезно продвинуться на этом пути. Например, тогда подавляющее большинство наших политических, коммуникационных и бизнес-элит прошли обучение в лагерях, образовательных центрах, организаторами которых были именно секты. На взгляд ряда исследователей, не менее 30 % действующих в настоящий момент политиков и бизнесменов в свое время обучались на подобных курсах. Поверьте, бесследно такое влияние не проходит.

    Конечно, с 90-х много воды утекло. И на том же региональном уровне влияние и присутствие сектантов во власти и в бизнесе значительно снизились, однако полностью они не исчезли, сектантство зримо и незримо присутствует в коридорах нашей власти. На разных ее уровнях (особенно на муниципальных) до сих пор есть люди, которые имеют отношение к сектам, немало и тех политиков, на кого сектанты аккуратно транслируют свои идеи».

    Глупость или манипуляция?

    Надо отметить, эта трансляция, о которой выше говорит наш эксперт, как правило, ведется сектантами без открытого забрала. Иногда совершенно необязательно, чтобы политик или лидер общественного мнения видел все карты. Это его может спугнуть, заставить десять раз обдумать, каким образом и с какими целями пытаются повлиять на его решения. Поэтому некоторых персон используют втемную, как слепых кутят. Им дают читать «правильные» книжки, знакомят с «правильными» политиками прошлого, якобы для передачи опыта, при этом осторожно, но прочно вяжут по руками и ногам невидимыми до определенного времени нитями.

    «У меня достаточно часто складывается ощущение, когда я знакомлюсь с теми или иными инициативами некоторых политиков, что они написаны под диктовку сектантов, — делится своими наблюдениями Андрей Трушников, главный редактор «Южноуральской панорамы». — Потому что порой по-другому я просто не могу объяснить некоторые решения тех же депутатов или представителей исполнительной власти.

    Приведу простой пример: есть замечательный закон, обязывающий СМИ, работающие на территории России, в материалах делать отметку, что деятельность той или иной организации запрещена в нашей стране. Правильный закон? Несомненно. Однако как он применяется? Берем пример из реальной челябинской практики. Издание пишет о следственных действиях в отношении одной из сект. При этом откровенно показывает всю пагубность их идей, досконально рассказывает об их противоправной деятельности, по сути, клеймит и жжет глаголом товарищей сектантов, чтобы читатель ясно увидел, что перед ним однозначно не белые и пушистые люди, а зловредные существа. Однако из-за невнимательности автор забывает добавить ту самую сакраментальную фразу «запрещена в России». Нарушение? Конечно, да. И контролирующему органу, который внимательно относится к своей работе, нужно указать СМИ на него. Сказать: вы, ребята-журналисты, молодцы, что разоблачаете плохих дядек и теток, но, пожалуйста, не забывайте о формальностях. Но вместо подсказки СМИ и его редактору выкатывают многотысячные штрафы, невзирая на то, что сектанты были показаны в публикации в таком негативном свете, что даже читатель с самым воспаленным воображением вряд ли посчитает данный текст рекламой запрещенной организации.

    Казалось бы, из-за чего в этих действиях органа власти я заподозрил влияние сект? Очень просто: в следующий раз журналист и редактор, натолкнувшись на тему сектантства, десять раз перекрестятся и не возьмутся за нее. А зачем подставляться, рассуждают они, если ты, встав на сторону общества и государства, разоблачаешь экстремистские идеи, а в ответ получаешь жесткое наказание по формальному признаку? И постепенно СМИ перестает писать про секты вообще: про то, какую они несут угрозу для людей, про то, как не попасть в их сети и вытащить из них своих близких. Результат — секты прекрасно себя чувствуют в неинформированном обществе. И это только один пример, за которым вполне может стоять не просто глупость конкретного чиновника, а вполне осознанное и направленное кем-то действие».

    Но представляют ли секты опасность для общества и государства, часто задаемся мы вопросом, когда, к примеру, видим бормочущих о космических энергиях странных людей?

    «Они опасны как минимум потому, что воздействуют на психику людей, а если учитывать статистику, что каждый четвертый россиянин имеет зачатки тех или иных отклонений в своем психическом здоровье, мы поймем, на какую почву падают идеи сект, — считает политтехнолог Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор». — Так что, уверен, секты прямым образом влияют на здоровье нации. Есть и чисто материальные потери. Не секрет, что большинству лидеров этих движений и учений в первую очередь нужно получение материальных благ от людей, попавших в зависимость от них. И мы видим вереницы «просветленных», которые как наркоманы несут последнее своим так называемым «учителям», «вождям» и «духовным лидерам». В результате получаем множество граждан, оказывающихся у разбитого корыта, а это уже серьезная социальная проблема.

    Нужно ли при таких раскладах государству занимать по отношению к сектам более жесткую позицию? Однозначно нужно. Ведь не стоит забывать, что в сектах, как правило, выстроена пирамида власти, на вершине которой находится авторитарный лидер, нередко настоящий тиран. Кто знает, куда он может завтра направить людей, смотрящих на него как на бога, не станут ли они пушечным мясом для реализации его каких-то корыстных, политических интересов или страшных фантазий глубоко больного человека?»

    Повезло в кавычках

    Некоторые считают, что на Челябинскую область сектанты делают особую ставку. По разным причинам. Во-первых, мы пограничье со всеми его рисками и возможностями. Во-вторых, Южный Урал благодаря своей природе и истории прекрасное место для зарождения мифов и легенд, которые сектам так удобно использовать в своей «работе».

    К примеру, Челябинской области повезло: на ее территории есть такой исторический памятник, как Аркаим. Однако все чаще вокруг слова «повезло» хочется поставить кавычки. И виной тому те самые сектанты. Каждый год десятки тысяч людей, скажем так, «нетрадиционных взглядов», со всего мира съезжаются на юг нашего региона. Но в этих туристах, с отстраненными взглядами бродящих вокруг раскрученного объекта так называемой Страны городов, скрыто немало проблем. Здесь, на останках памятника истории, они вербуют себе неофитов, здесь создают мифы и легенды, призванные в дальнейшем пудрить мозги миллионам людей.

    «На мой взгляд, нынешняя ситуация вокруг Аркаима — это ошибка в государственном управлении, точнее, полное долговременное бездействие властей в этом вопросе, — считает Евгений Маклаков. — Исторический памятник из-за невнимательности чиновников и политиков оказался свободной нишей, которую заняли сектанты. Достаточно ли делалось для просвещения людей относительно этого исторического памятника? Недостаточно, если это место наполнили фантазии о каких-то сверхлюдях и космической энергетике. Достаточно ли делалось, чтобы сюда поехали нормальные туристы, интересующиеся реальной историей? Недостаточно, раз каждый год сюда набегают десятки тысяч людей, накачанных бредовыми идеями. Организуйте здесь нормальную туристическую инфраструктуру, отработайте логистику, создайте выстроенную систему просвещения, что на самом деле из себя представляет Страна городов, и такая мягкая сила постепенно выдавит отсюда сектантов».

    Пока же мы имеем совершенно обратную ситуацию. Мало кто знает о реальных исследованиях на Аркаиме и других памятниках Страны городов. Как здесь зарождалась металлургия, из-за которой ныне Урал считают опорным краем державы, как люди в этих местах практически одновременно с древними египтянами изобрели колесницу, как они подчиняли себе мир степи, что они ели и пили, какую одежду носили и куда ушли — об этом и многом другом мало кто знает и этим мало кто интересуется. Зато «камни силы», «энергетические столбы» и «горы любви» так притягивают и манят слабых духом людей, как умеет манить только золотой телец.

    «К Аркаиму нужно относиться трезво, как к историческому памятнику. Все мистическое, которое накручено вокруг него, не имеет никакой почвы, — говорит Андрей Лавров. — Ни один серьезный исследователь, погруженный в проблематику Аркаима, не подтвердит того бреда, которым сегодня окружили этот объект. Таит ли этот бред в себе опасность для общества? В определенной степени да. Он притягивает к себе тех же неоязычников, деятельность которых вполне может в конце концов привести к межнациональному или межрелигиозному противостоянию».

    Так не пора ли отдать должное Аркаиму как историческому памятнику, напоминающему нам о реальных событиях минувших эпох, и очистить его от славы магнита для сектантов?

    Федор Кручинин
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    19.08.2018 Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    18.08.2018 Харизматическая «Юнармия» Ярославля
    16.08.2018 Миссионерский корабль «Андрей Первозванный» отправился в отдаленные районы области
    16.08.2018 Каким должен быть информационный пост христианина?
    16.08.2018 Десница святителя Спиридона Тримифунтского
    15.08.2018 Проповедь средствами киноискусства
    15.08.2018 Корабль-церковь «Святой Апостол Андрей Первозванный» отправился вверх по Оби
    15.08.2018 Пастыри о «невинном» увлечении сатанинскими символами

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Образование и Православие