Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Убей себя ради Иеговы

    [09.05.2018] Убей себя ради Иеговы

             

    Эту статью я пишу не для тех, кто понимает, какое зло секты, не для тех, кто в силу разных причин и обстоятельств определился со своей Верой не в пользу Свидетелей Иеговы, Слова жизни или какого-либо другого «Хаббарда». Я обращаюсь к сомневающимся и не совсем уверенным в том, где находится Правда, и с кем пребывает Бог, к тем, кто хоть раз прочитал маленькую книжку под названием «Сторожевая башня» и решил, что там все написано из Библии. К тем, наконец, кто уже ходит на всяческие собрания, слушает старейшин и пасторов, но все-таки еще может думать критично и кого можно еще вытащить из цепких лап сектантства. А может быть мне повезет, и меня вдруг услышит тот, кто ходит по улицам с вышеупомянутыми книжками и спрашивает прохожих: «А вы хотите поговорить о Боге?».И таки да, увы, у меня есть повод для того, чтобы поговорить об одной из сект – о «Свидетелях Иеговы».

    Не знаю, стала бы я писать об этой истории снова, если бы, во-первых, она не повторилась почти в точности, а во-вторых, мне в руки попал прелюбопытный документ, ставший причиной гибели молодой девушки. Человек, который передал мне эту бумагу, состоит в рядах «свидетелей» давно, но в его жизни случилось событие, заставившее его иначе взглянуть на догматы предлагаемой ему веры, может быть потому, что инстинкт жизни оказался в нем сильнее чем установки, с которыми он жил последние несколько лет.

    Я не назову вам его имени. По многим причинам, но в первую очередь потому, что он сохранил и передал мне упомянутый документ в качестве доказательства позиции этой религиозной организации, члены которой все до единого обязаны подписывать подобные бумаги.Так вот, подписав такую же, этот человек сумел понять всю ее абсурдность и остался жив.

    Но все по порядку:

    В конце 2016 года «скорая» привезла в хирургию Енакиево некую Елену Дыдко1993 года рождения с кровотечением из-за язвенной болезни ДПК. Анализ показал анемию угрожающей (кто поймет – гемоглобин -24) степени, и девушке сразу же назначили срочное переливание крови. И вот тут-то врачам и был предъявлен документ, который теперь находится у меня в руках. Он называется «Бессрочная медицинская доверенность», и в нем содержится письменный отказ от медицинской манипуляции в виде переливания крови и ее составляющих – плазмы, эритроцитов и т.д.

    Вот этот документ:

    Мне передал его уже упомянутый прихожанин этой же секты со словами: «Мы все подписываем такую бумагу, и обрати внимание – там обязательно указан представитель по вопросам медицины, которому мы, по сути, вручаем свою жизнь. Ослушаться – нельзя, нарушить обет – ни в коем случае, тем более, что он подписывается двумя свидетелями. Я тоже подписал эту доверенность, но мне повезло – когда меня привезли в больницу, по счастливой случайности рядом никого из моих не было. Поэтому я жив. Только теперь меня ждет наказание, если все вскроется». На мой вопрос, какое предусмотрено наказание, мой собеседник только махнул рукой и отметил, что ему придется уезжать из города.

    Короче говоря, Елена категорически отказалась от процедуры, и ее так же категорически поддержала сестра, которая сообщила врачам, что они обе являются прихожанами «Свидетелей Иеговы» и им категорически запрещены некоторые виды лечения, к которым переливание крови относится в первую очередь. Мало того, сестра тут же вызвала в больницу парочку мужчин крепкого телосложения, один из которых назвался старейшиной организации, а второй представился детским врачом-травматологом.

    Этот самый травматолог – я назову его полное имя и фамилию – Елисеев Владимир Иванович, 1952 г.р., врач КУ «Детская городская больница» г. Енакиево – привез для больной искусственный заменитель крови «перфторан» и потребовал (потребовал!) применить именно его. «Гемоглобин не критичен, – сказал Елисеев, – я и не таких вытаскивал». Пока медики препирались с так называемым врачом, Елену «обрабатывали» сестра с пастором, поддерживая ее в отказе от медпомощи.

    После того, как заменитель не помог, перепалка едва не дошла до драки между отчаянно уговаривавшими на переливание крови больную и ее так называемыми «братьями по секте». С большим трудом их удалось выдворить из больницы, но и за пределами здания так называемый доктор вместе с пастором грозили врачам судом наряду со всеми смертными грехами в случае силового решения о применении медицинской процедуры. Увы, с Еленой врачам тоже не удалось «договориться» о том, чтобы спасти ей жизнь. Девушка была не просто непреклонна, она сопротивлялась до последнего. «До последнего» – это не фигура речи, Елена Дыдко умерла в 1.30 ночи.

    Я повторю еще раз: в результате категорического отказа от переливания крови, поддержанного старейшиной секты «Свидетели Иегова» и членами этой секты, сестрой Елены Дыдко и Елисеевым В. И., врачом по профессии, умер человек. Людей, уговоривших ее принять смерть вместо лечения, не наказали – Еленой была подписана бумага по всем правилам юриспруденции. Секта в Енакиево продолжает свою деятельность, и подобные «Бессрочные медицинские доверенности» так и продолжает подписывать каждый ее прихожанин. А Елисеев Владимир Иванович, 1952 года рождения, детский врач-травматолог, продолжает оказывать медицинскую консультативную помощь прихожанам «Свидетелей Иеговы».

    Откровенно говоря, я стараюсь быть спокойной, описывая прошлые события, только факты и ни грамма эмоций, но и вас захлестнет, если вы узнаете, что случай с Еленой Дыдко не единственный. В том же Енакиево и в том же 2016 году врачам удалось отстоять мальчишку, чьи родители, тоже из «свидетелей», тоже пытались не дать врачам возможности спасти своего сына. Но тогда помогло знание медиками закона, не позволяющего несовершеннолетним вступать в секты и применять к детям чудовищные принципы псевдорелигиозных организаций. И, увы, я не преувеличиваю, говоря, что смерти в результате запрета сектантам применять некоторые медицинские процедуры редки – отнюдь, спросите у медиков, каково им приходится отстаивать свое право не дать человеку умереть.

    А теперь немного поговорим:

    Организация «Свидетели Иеговы» была создана около 1870 года в США, центральная штаб-квартира находится в Нью-Йорке, откуда координируется деятельность всех центров и ячеек «свидетелей» по всему миру, объединяющей около 8 миллионов адептов. В Украину первые «дети Чарльза Рассела» попали на волне развала СССР (как и в Россию) вместе с другими американскими сектами, НКО и прочими центрами влияния на мозги людей.

    Я уже писала об этой секте, и вероятнее всего вернусь еще не раз к вопросу сектантства, хотя бы до тех пор, пока у нас в Донбассе некоторые люди не прекратят носить в паспорте смертельно опасный документ под названием «Бессрочная медицинская доверенность». Но хочу сейчас еще раз обратить ваше внимание на скан «доверенности», а именно, на второй абзац, где в скобках указано основание, по которому якобы Господь запрещает переливать кровь: Деяния апостолов 15:28, 29.

    Разберем:

    Отказ от переливания крови – наиболее одиозная догма «Свидетелей Иеговы». И не удивительно, ведь ежегодно во всем мире сообщается о тысячах очередных случаев отказа членов секты от процедуры трансфузии. В одних сообщениях речь идет о летальных исходах, в других – об операциях, проведенных после обращения врачей в суд, правда вторые очень редки – чаще всего решение о медицинском вмешательстве необходимо принимать в течении очень кроткого времени.

    Деян. 15:28

     Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:

    Деян.15:29

     воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».

    Однако где здесь о переливании крови?

    А в том то и дело, что существуют серьезные, я бы сказала – кардинальные противоречия между толкованием «свидетелями Иеговы» библейских текстов и собственно сути и смысла Библии. Не только по поводу крови, но по данному вопросу эти разночтения стоили жизни тысячам людей.

    Отказ «свидетелей Иеговы» от переливания крови является следствием абсолютно неправильного толкования библейских писаний в Левит 17 и приведенных Деяний 15:28, 29, которые говорят о воздержании от употребления в пищу крови. Именно от употребления в пищу. Бог указал Израилю во время жертвоприношений и до приема мяса в пищу выливать кровь животных на землю, потому что именно в крови содержится душа и жизнь плоти. Но, как только кровь удалена, можно употреблять в пищу мясо животного, принесенного в жертву.

    Да и вообще ничего в этих текстах не говорит о медицинском назначении человеческой крови, тем более, что ее переливание не относится к понятию «жертвоприношение». Наоборот, кровь замещается кровью другого человека и не употребляется в пищу. Более того, ученые утверждают, что человек не имеет никакого отношения к желудку или к пище, когда она входит в его тело через вены, так как переливаемая кровь просто заменяет потерянную во время хирургической операции, кровотечения или травмы. Тело не переваривает кровь, и это главное. А значит, никакой связи с библейским запретом употребления крови животных в пищу нет.

    Напомню к тому же, что Библия писалась для ортодоксальных иудеев, которые, к слову, гораздо более педантичны в следовании предписаниям из закона Моисея, чем любой Свидетель Иеговы. Тем не менее в Израиле одна из самых развитых медицин, и правоверным иудеям не приходит в голову отказываться от переливания крови. Мало того, отмечу – «Свидетели Иеговы» являются ЕДИНСТВЕННОЙ сектой, утверждающей, что стихи Бытие 9:3–4; Левит 17:13–14; Деяния 15:28–29 относятся к переливанию человеческой крови.

    Почему?

    Очевидно, что вырванные из контекста догмы, которые «дети Рассела» используют для поддержания своей политики отказа от переливания крови, как и другие вывернутые наизнанку положения и строки Библии, необходимы старейшинам этой организации в качестве одного из инструментов воздействия на не слишком грамотные умы прихожан. Вряд ли Елена Дытко сама читала каноническую Библию. В лучшем случае маленькие книжечки, которые сектанты раздают на улицах, но скорее всего, она просто слушала проповеди «старших братьев».

    Но спросите любого проповедника этой организации, как он (и вообще СИ) относится к трансплантации. И вам ответят – положительно, лишь бы не переливать кровь. Ирония заключается еще и в том, как эта секта меняет свои убеждения в зависимости от ситуации – почти до 70-х годов 20 века «свидетели» категорически протестовали против вакцинации. Теперь же позиция поменялась, и прививаются СИ точно так же, как и обычные люди.

    Уникальная непоследовательность объясняется тем, что сами пасторы, находящиеся, например, в Донбассе, ничего не решают, а получают указания из того самого единого центра в Нью-Йорке.

    А ты, мой дорогой читатель, кто бы ты ни был, подумай сам, зачем кому-то нужно было придумывать именно такое толкование самой великой из всех Книг. Мой знакомый сектант, тот, который остался жив и отдал мне «Бессрочную медицинскую доверенность», уже подумал…

    Майя Климова
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    28.05.2018 Слово в день Святого Духа
    28.05.2018 Сформирован состав жюри основной конкурсной программы Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
    27.05.2018 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    26.05.2018 Почему Церковь не борется с “режимом”?
    26.05.2018 Парсуна. Егор Бероев
    25.05.2018 «Реанимация и ангелы, или Прогулка по краю бездны»
    25.05.2018 Почему власти относятся к селу как к территории второго сорта?
    25.05.2018 Глава Новосибирской области наградил Митрополита Тихона знаком отличия «За укрепление дружбы и согласия»

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Образование и Православие

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского