[25.03.2018] Твоя семья

Что такое семья? Наверное, нет точного определения этого слова. И это не смотря на то,  что семья – основная часть нашей реальности. Это те люди, которые связаны с нами, без которых мы не можем обойтись. Самый несчастный человек тот, у которого никого нет. И неважно, сколько человек в семье – два или двадцать.

С точки зрения социологии семья – это малая группа, где все участники связаны друг с другом неформальными отношениями. В переводе на житейский язык, это означает следующее: семья существует до тех пор, пока между ее участниками есть крепкие и взаимные эмоциональные контакты. Не случайно именно семью многие секты выбрали в качестве маскировки собственных намерений.

И таких сект достаточно много: наиболее известная из них – «Эллэ Аят» («Алля Аят»), где лидеры секты (Фархат-ата и Нина-ана) именуются «Истинными Родителями Человечества», а остальные члены секты (да и все человечество в целом), считаются их детьми.

Не обойдем вниманием и другую парочку «Истинных родителей человечества» - Сон Мён Мун и его жена Хак Джа Хан. Так называемые муниты – их последователи – тоже представляют собой огромную «семью».

Есть и другие секты, имитирующие семью (хотя это даже сильно сказано – ничего, похожего на настоящие семейные отношения в них нет и не было. По сути, секты лишь называют себя семьей, не в состоянии дать того, что возможно в семье настоящей).

Вот еще одна секта «Семья», также известная под названиями: «Христианская миссия «Семья», секта Дэвида Берга, «Семья любви», «Дети Божии», «Дети бога», и т.д. Основатель секты - Дэвид Берг в 1968 г. на Хантингтонском побережье в Калифорнии собрал из местных хиппи группу последователей. Так возникла секта «Дети бога».  В этой «семье» было принято жить в распущенности, женщины-адептки совращали мужчин с целью их вербовки в секту, детей развращали с самого раннего возраста. ( http://sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=21).

Еще один пример – секта Чарльза Мэнсона, жесткого маньяка-психопата, который тоже создал свою «Семью».

Есть и еще одна, малоизвестная секта, тоже называемая «Семьей», родоначальница которой Анна Гамильтон-Бирн, считавшая себя реинкарнацией Христа, пыталась создать вокруг себя идеальную «семью».  

И это еще далеко не все возможные примеры.

Что же так делает семью столь заманчивой, столь притягательной и соблазнителей для создателей сект? Что ж, давайте попробуем это рассмотреть с точки зрения психологии, но на доступном для большинства читателей языке.

Во-первых, не зря в начале статьи были упомянуты неформальные, эмоциональные отношения, более близкие к чувственной зависимости, нежели к деловым, рациональным взаимодействиям внутри группы. Семья действительно вся держится на взаимном переживании друг друга, на сочувствии, на открытости, на чувстве безопасности и доверия. Вот что делает семейные отношения такими специфичными и обезоруживает тех, кто вынужден в них вступить. В настоящей семье нет необходимости защищаться друг от друга. Личные границы здесь очень зыбкие, их почти нет, все слиты со всеми. Теперь вы понимаете, почему так важно секте задекларировать себя именно как семью? Потому что тогда как бы появляется основание требовать от членов группы открытость, доверие, симпатию. Если секта требует называть себя семьей – она как бы говорит тем самым: ты не должен иметь от нас тайны, ты не можешь проявлять агрессию, ты обязан преклоняться перед старшими и служить тем, кто вокруг тебя. Нельзя проявлять резкие меры по защите своей личностной свободы – это недоверие к «семье». Нельзя остановить того, кто хочет узнать тебя слишком близко, кто хочет влезть тебе в душу – ведь в «семье» не принято быть скрытным. Нельзя защищаться – это агрессия, а, значит, ты будешь наказан!

С другой стороны, семья – это особый круг, который подчеркивает границу между своим и чужим, между тобой и окружающим миром. Стало быть, все, кто не входят в этот круг – чужаки и враждебные личности, которым нельзя доверять, с которыми не допустимы слишком близкие отношения. А теперь представьте себе человека, который попал в тот же «Аят» или секту Муна. Ему говорят – вот теперь твои родители и твоя семья, вот круг между теми, кого ты обязан любить и теми, кто должен быть тебе безразличен. И, если участник секты не успел втянуть в секту свою настоящую семью, то они оказываются по разные границы этого круга. Соответственно, если реальные родственники не поклоняются сектантскому лидеру и не исповедуют его мировоззрение – они должны стать чужими, их нельзя любить, им нельзя слишком глубоко открываться. Таким образом, сектант «с мясом» отрывается от действительно близких ему людей. Его родная семья подменяется на суррогатные сектантские отношения.

В некоторых сектах практикуются браки только между «своими», как раз с целью удержать человека в секте, не дать ему возможности узнать альтернативное мнение о ней. Так, например, «преподобный Мун», легко мог провести обряд бракосочетания между своими последователями. Причем, новобрачные могли узнать своего супруга только во время церемонии «бракосочетания».

Есть и еще один немаловажный момент, который активно используется в сектах семейного типа: это безграничное доверие к «родителям», беззащитность перед ними, преклонение и полный запрет на попытку «неправильного» осмысления либо критики их действий, слов, поступков. Тот, кто назван родителем – становится для остальных членов секты абсолютом. Причем, вполне человеческое право на ошибку для них исключено полностью (которое в настоящей семье, кстати, присуще и родителям. Да, мы знаем, что родители тоже люди и могут ошибаться, но миримся с этим и прощаем, поскольку любим). Чужого же человека, пусть его хоть пятьсот раз в день называют твоим «отцом», полюбить естественной – безусловной – любовью невозможно. Поэтому в секте активно идет пропаганда всего, что связано с «родителями» - лидерами секты.

 Когда мы любим кого-то, нам не нужны какие-либо объяснения для этого. Это чувство или есть, или его нет. В секте же, последователь-сектант должен постоянно утверждать свою любовь к лидерам секты – «родителям». Это своего рода мантра, своего рода подкрепление идеи о том, что ты «хороший», но до тех пор, пока «любишь» своих «истинных родителей» и поклоняешься им. Нужно постоянно говорить об этом! Постоянно доказывать другим (не забываем о доносчиках и системе санкций, то есть наказаний внутри каждой секты), и самому себе.

В конце концов, человек так часто говорит о своей любви к лидеру (или лидерам) секты, что он начинает верить – что действительно его (их) любит. И переубедить его в этом невозможно. И этому есть причина – в каждом из нас сидит малюююсенький, но болезненный комплекс, под названием «я плохой ребенок». Мы боимся и переживаем, что недостаточно хорошо заботимся о своих близких. Пусть даже в глубине души. Пусть даже сами себе в этом не признаемся. Более того, в самом малом возрасте, когда еще недостаточно хорошо осознаются и понимаются отношения, ребенок нередко считает, что происходящие с ним плохие вещи случаются по причине того, что он сам в чем-то провинился. При ссоре или разводе родителей, ребенок может себе сказать: «это случилось, потому что я плохой». Конечно, взрослея, мы становимся более мудрыми, но детский страх стать «плохим» для своих родителей – прекрасная питательная среда для манипуляций с личностью сектанта.

Бывает так, что провинившемуся сектанту оглашают самый страшный для него, самый сокрушающий приговор – «твои родители тебя не любят, ты поступил плохо, ты согрешил». И вот тогда начинается настоящее саморазрушение: сектант ведет себя так, будто пытается наказать себя (пьет, употребляет наркотики, чрезмерно рискует, слишком истово работает на секту без сна и отдыха, подрывая свое здоровье, наказывает себя телесно – например, бьет себя, бьется головой о стену, слишком много медитирует, почти отказываясь от сна, почти не ест и так далее, вплоть до попыток суицида). Это называется аутодеструктивное поведение. Потому что отказ «родителя»-лидера от своего последователя-«чада» – это самый настоящий смертный приговор. Такой человек умер для секты, которая считалась его семьей. Он остается как бы в бесконечной пустоте, потому что прежние, близкие отношения он уже разорвал, а в секте от него отказались. Это может привести к серьезным психическим расстройствам.

Семья – это та часть мира, в которой ты нужен всегда, которую заменить невозможно (хотя секта может очень активно вмешиваться в жизнь своего последователя, буквально навязывая себя именно как настоящую семью). Кстати, заметим, что в сектах нередко используются такие понятия как «настоящая семья», «истинная семья» – для чего это? А это связано с тем, что наше мышление дихотомично, то есть все существующее мы мысленно дробим на какие-то противоположные по смыслу пары, чтобы уточнить смысл каждого из этих понятий. Большой – маленький, длинный – короткий, хороший – плохой, истинный – ЛОЖНЫЙ. Секта требует от человека называть ее истинной семьей, что же тогда происходит с его настоящей семьей? Она становится ЛОЖНОЙ. Соответственно, отношения с ними неприемлемы и опасны. Вот еще один клин, который вбивают секты-семьи между своими последователями и их настоящими семьями.

Секта не может построить реально доверительных отношений, поэтому последователи принуждаются к доверию: «мы же братья и сестры, мы должны доверять друг другу, мы должны выкладывать все как есть. Только здесь тебе помогут, но ты должен обнажить свои переживания, свои страхи, свои чувства, раздеть свою душу догола и выложить на блюдечке перед всеми членами этой огромной семьи», – примерно такова логика секты, имитирующей семейные отношения. Нередко подобная степень открытости грубо вымогается, а полученная таким образом информация  становится удобным инструментом для манипуляций.

Наконец, скажем и о том, что любые действия, наносящие вред семье, в любой культуре расцениваются как предательство, как крайняя степень черноты человеческой души. И секты тоже активно педалируют эту тему. Уйти из секты-семьи или выдать ее тайны кому-либо со стороны? Даже не думайте! Мало того, что это станет вашей «смертью» для «истинной семьи», мало того, что вас там проклянут и обязательно сообщат вам о каких-либо мучениях вследствие такого поступка – вы сами себя будете «грызть» изнутри. Таковы печальные последствия заражения «семейными идеями» секты. Последователь, покинувший подобную секту, еще какое-то время будет мучиться, колебаться и обвинять себя в предательстве, страдать от чувства вины и страха – перед ожидаемым наказанием за совершенное. Все это ломает и перекручивает личность, заставляет выставлять самому себе самую низкую оценку, человек изо дня в день напоминает себе о том, насколько он подлый, мучает себя этим долгое время. Самооценка человека может упасть настолько, что он перестает ценить самого себя и собственную жизнь. Эмоциональная сфера становится расшатанной, нервы на пределе, человек разрушает себя деструктивными переживаниями.

А ответ на вопрос «что такое настоящее семья» – секта даст, обязательно даст, но очень длинный, запутанный и непременно выспренный до тошноты. Да такой, что понять его все равно будет невозможно.

А на самом деле все просто: семья – это те, кто тебя любят потому, что ты у них есть.

Анна И.