Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » О важности названий, или «духовное лечение» священника Владимира Головина как диагноз

    [20.02.2018] О важности названий, или «духовное лечение» священника Владимира Головина как диагноз

             

    Вот представьте, вы видите вывеску «Православный кардиологический центр», или «Церковная многопрофильная клиника», или «Монастырская физиотерапия», ну и много других вариантов можно придумать. Смешно? Смешно, конечно, если бы не было грустно.

    Нам в Общество идут постоянные звонки - посоветуйте ПРАВОСЛАВНОГО хирурга, или ревматолога, или кардиолога, или психиатра (забегая вперед, согласимся, что это единственный случай, где лишь ОТЧАСТИ оправдан такой подход). Думаете, эти звонки для того, чтобы обсудить с врачом, братом по вере, сомнительные с точки зрения православной медицинской этики методики лечения? Нет, это звонки - чтобы волшебным образом полечиться, так сказать, добавить к таблеткам и капельницам «вишенку на торте» в виде правильного мистически-религиозного, волшебного процесса по обретению долгожданного ТЕЛЕСНОГО здоровья...

    Не упрекайте меня в жесткости и категоричности. Конечно, так бывает не всегда, есть отчаявшиеся пациенты, тяжко больные, хватающиеся за соломинку. Их жаль, и мы стараемся как то утешить, помочь, вмешаться. Но таких ПОДАВЛЯЮЩЕЕ меньшинство...

    А в большинстве… Любит наш народ лечиться. На приеме у врача требование немедленно, сейчас, исцелить - звучит чаще и чаще. Не можешь сделать здоровым — плохой врач! Пойду к другому, еще и в прокуратуру пожалуюсь, права покачаю там-сям. Кстати, может православных попробовать? Или «духовное» добавить, вот соседка говорит - помогло!!! И пошло — поехало… А еще во всеми любимом и доступном Интернете сайт красивый, где случаев, что помогло — много! Ну как не попробовать? Целая система «духовного лечения», такая красивая, такая многообещающая!

    Мне кажется, хватит об этом. Когда нас просят посоветовать «православного кардиолога», мы советуем обратиться к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ кардиологу. Хорошему специалисту, который имеет, кстати, кроме репутации и ЮРИДИЧЕСКОЕ право вмешиваться в ваше здоровье. То есть, отвечать за свои действия, ставить подпись под диагнозом, и так далее. Вот это - процесс лечения. Поэтому, когда в заголовке, или вывеске православного сайта ставят это пресловутое слово - «ЛЕЧЕНИЕ» … то надо или ЮРИДИЧЕСКИ отвечать за свою деятельность, либо… это, мягко говоря, не честно! А если к «лечению» добавляют «Духовное», «церковное», «монастырское», «православное» - это совсем, совсем плохо. Или спекуляция, или мошенничество, или дремучее мракобесие. Но безответственность — точно. Ни много ни мало, отвечаю за свои слова.

    И не упрекайте меня в безверии или бездуховности. Что мол, ты не понимаешь, что молитва - это главное, что без Бога ни один врач не поможет, что Таинство важнее таблеток, что вам, врачам, только бы «химию» пихать, или сразу «резать» и так далее. Слышал много раз. И тоже верю твердо, что без Господа не получится НИЧЕГО в медицине. Я совершенно о другом, о безответcвенностии недобросовестности. И часто - о недобросовестной коммерции. Вы видели пациентов, которые не пошли принимать «химию», пили «монастырские» травы и загнали себя в осложнения? Вы видели пациентов, которым привязывали чурки к ногам, использую «силу деревьев», и дело едва не кончилось ампутацией?! А вы уверены, что после рекламы «духовного лечения» тяжелый пациент не бросит НЕОБХОДИМУЮ терапию и не ринется за «индивидуальным помазанием» и «возложением рук» в Болгар?! Я не уверен, скорее наоборот.

    И последнее. Я тоже верю в чудо, которое может сотворить Господь. Я знаю людей, которые получали облегчение и даже выздоровление после молитвы, например, у раки с мощами Святителя Луки Крымского, нашего любимого святого врача, имя которого носит наше Общество. Церковь предлагает Таинство Соборования для болящих, есть специальные молебны, есть Принятие Святых Христовых Таин, как вершина всего! И есть врачи, больницы, операционные, скорая помощь и так далее. Пользуйтесь этим смело, это благословляется всеми здравомыслящими священниками, это четко прописано в Социальной концепции нашей Церкви. И постарайтесь не искать никаких лишних «духовных» приключений. Здравие - Божий дар, и пользоваться им надо ответственно и с разумением, не поддаваясь на рекламу недобросовестных «лекарей».

    Д.И.Индинок, к.м.н., председатель регионального
    Новосибирского отделения Общества
    православных врачей России имени
    Святителя луки Войно-Ясенецкого
    Бэби.ру

    Календарь

    Последние новости
    19.09.2018 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    17.09.2018 И снова победа: Фильм протоиерея Александра Новопашина объявлен лучшим на кинофоруме в Надыме
    17.09.2018 О христианстве и йоге от бывшего адепта последней
    16.09.2018 Профилактическая акция «Дети России 2018»
    16.09.2018 Что нужно сделать для вступления в ряды головинцев?
    16.09.2018 Секты не прощают отступников
    16.09.2018 Надымский международный фестиваль раздал лавры победителям
    15.09.2018 Психологический портрет поклонниц Головина: "религиозная эротомания"

    Тайна ложных учений