[14.02.2018] Вот такое буратино, получается. Об интернет-мошенниках

         

Согласно многим опросам, в стране от 60 до 80 процентов россиян называют себя православными христианами. Но данные это достаточно условны, потому что называть себя христианином и быть им – разные вещи. Верующих, которые по праздничным и воскресным дням молятся в храмах, исповедаются, причащаются, соблюдают все посты, исполняют утреннее и вечернее домашнее молитвенное правило, по мере сил и возможностей участвуют в жизни своих приходов, по разным оценка от 5 до 7 процентов от числа тех, кто считает себя православным. Вот такая статистика.

Но даже если относиться к любым статистическим данным с глубоким недоверием (и тому можно найти основания), все равно количество людей, причисляющих себя к Православию огромно. Но в большинстве своем эти люди духовно безграмотны. Зачастую информацию о духовной жизни они черпают из интернета, заходя при этом не на известные православные сервисы, а на сомнительные сайты. Этим активно пользуются нечистые на руку люди, которых принято называть мошенниками на доверии, или мошенниками на вере. Человеку, слабо знакомому с основами православного христианства, духовно необразованному, трудно отличить подделку от оригинала, непросто разобраться в том, что предлагают ему интернет-проходимцы, тем более что они очень искусно всё преподносят: цитируют Священное Писание, святых отцов, ссылаются на святоотеческое предание. Но на самом деле просто манипулируют людьми, выманивая у них деньги за «сугубые молитвы в Иерусалиме», «вечное поминовение» и так далее – таких предложений в интернете не счесть. И люди, особенно те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, высылают им деньги (порой, очень большие суммы) на личные банковские счета, электронные кошельки, будучи уверенными, что теперь за них и за их родных и близких людей «на святом месте» будут молиться «высокодуховные люди».

В последнее время появилось вообще вопиющее и наглое жульничество: мошенники на вере даже открыли «магический христианский сайт», надо думать не последний, на котором помимо предложений погадать, обогатиться, влюбить в себя, излечиться от болезней, снять порчу, пробрести (купить, конечно же) магические талисманы и прочее-прочее-прочее, предлагается и помолиться Богу на святых местах Иерусалима, Афона и в древних храмах и монастырях России, перечень которых прилагается и с которыми у них якобы существует договоренность о сотрудничестве. Естественно не бесплатно. Пишите в электронных записочках имена, высылайте деньги и вот увидите – будет вам счастье. Увы, люди, проявляя поразительное невежество, верят этому бреду. Хотя, казалось бы, что может быть общего между магией и христианством, тьмой и светом, Велиаром и Христом?..

Масштабы мошенничества впечатляют. Лисы-Алисы и коты-Базилио раскинули свои сети по всей стране, улавливая десятки тысяч человек. Вот такое буратино, получается…

Специалисты говорят, что этот вид интернет-преступления будет и дальше развиваться, уже появились целые виртуальные часовни и храмы, совсем недавно была информация о мошенническом проекте Православной Церкви-онлайн, если так пойдёт и дальше, то будут и виртуальные священники, которым за дополнительную плату будут «исповедоваться» – фантазия мошенников безгранична.

Священнослужители предупреждают: будьте осторожны, не попадайтесь на крючок мошенникам, всё на сто раз проверьте, не поленитесь и придите в православный храм и спросите у священника, можно ли верить тому, что пишут на некоторых сайтах, пусть даже они изобилуют изображениями икон и православных храмов – часто такие изображения тоже является мошеннической уловкой.

Итак, будьте бдительны, не доверяйте первым попавшимся сервисам, пользуйтесь только достоверной информацией, которую можно найти на известных православных сайтах.

протоиерей Александр Новопашин