Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Как колдуны и маги ведут свой бизнес

    [03.02.2018] Как колдуны и маги ведут свой бизнес

             

    Спрос на оккультные науки сегодня по-прежнему высок

    Запретить всевозможным ведьмам и колдунам оказывать услуги за деньги пытаются давно. Сколько стоит бизнес, основанный на использовании сверхъестественных сил, разбиралась "Вечерка".

    Достижения прогресса перечислять можно до бесконечности. А у нас все по схеме, поэтически сформулированной Тютчевым больше 100 лет назад: «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса». И с этой точки зрения можно понять государственных мужей, продолжающих, пусть и пока не слишком успешно, бороться с мракобесием. Это сколько же деньжищ пролетает мимо госказны вслед за метлой какой-нибудь ведьмы, пообещавшей за определенное вознаграждение нагадать простаку «персональную экономическую стабильность с помощью простой лягушачьей лапки». А что? Не верите? Сама недавно такое вот СМС-сообщение получила. Приходите, мол, Наталия Владимировна, к потомственной ведунье, а то что-то нам ваша финансовая карма не нравится. Мне она тоже, может, не очень… Потому и пытаться поправить ее за «небольшое вознаграждение» не рискнула.

    А другой иначе решит — чем черт не шутит! И побежит отдавать кровные в надежде на то самое чудо. По Москве, кстати, услуги что гадалки, что мага начинаются с отметки 50 тысяч рублей, у более раскрученных — на порядок выше. Причем большинство, естественно, без гарантий на положительный результат. А если не получилось чего у волшебника, так он тут ни при чем: мало, значит, клиент веры «в процесс осуществления мечт» (тоже, кстати, формулировка с одного оккультного сайта) вложил. Словом, бизнес беспроигрышный, да еще и без налоговых сборов.

    А поди попробуй ведьму на счетчик поставь. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.


    Ударим налогом по мракобесию

    В начале января член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил приравнять к вымогательству и мошенничеству платные магические услуги.

    «Надо, чтобы как секты мы прикрыли в свое время, также поступить и вот с этими лицами, которые как поодиночке, так и группами, пользуясь критическим состоянием людей, выманивают из них деньги и растворяются в воздухе», — прокомментировал депутат свою инициативу одному изданию.

    Так они, прости господи, на то и маги, чтобы растворяться! «Хотите — гадайте, делайте что угодно, но как только встает вопрос о том, что за эти услуги нужно платить деньги в любой форме — это уже будет уголовно наказуемо», — настаивает Вострецов. Получается, если «за деньги» — то это мошенник, а если бескорыстно кто-то амулет дарит — то так и быть, пусть пудрит мозги наивным гражданам? И на это ответ у народного избранника есть: «Цель законопроекта — запрет на коммерциализацию «магической» сферы, а не запрет на сами занятия колдовством».

    В общем, технологии с прогрессом — это одно, а сверхъестественные силы никто на всякий возможный сглаз отменять не спешит.

    Вот и Госдума отказалась принять законопроект, запрещающий СМИ публиковать информацию об услугах экстрасенсов. Мотивацией для такого решения стали содержащиеся в документе противоречия: с одной стороны, предлагалось запретить в средствах массовой информации рекламу услуг астрологов, гадалок, магов, спиритов и экстрасенсов.

    А с другой — допускалось создание специальных ТВ-программ для магов и колдунов под рубрикой «развлекательные». А раз развлекаешь народ, требующий и хлеба, и зрелищ, — будь добр, делись с государством прибылью. Логично? Нет слов. Но как-то уж совсем приземленно… И народу не понятно: во что верить, на что надеяться?


    Технология колдовского воздействия

    Спрос на оккультные науки сегодня по-прежнему высок. Судите сами: если возможность обратиться за помощью к колдунам, магам, гадалкам, шаманам сегодня допускают для себя, согласно опросам, около 30% москвичей (в том числе 9% из числа не верящих в магию и колдовство), то взять ипотечный кредит готовы не более 10% жителей столицы. А спрос, как известно, во все века, хоть в темные, хоть в самые что ни на есть инновационные, рождает предложение. Вопрос лишь в обертке предлагаемого «товара».

    В наши дни практически каждый сайт «продвинутого» представителя «магической» сферы услуг начинается с воззвания типа: «Если вы попали ко мне на сайт, значит, ваша жизнь полна боли, тревоги и смятения, но в то же время вы боитесь и полны надежды, что все может наладиться».

    Здесь, кстати, мало что изменилось. За соломинку, как известно, хватаются люди отчаявшиеся. Для них и замануха. Однако «соус» уже иной. Прогресс и высокие технологии в XXI веке во шли в жизнь представителей сверхъестественных чародейских сил.

    Просмотрев множество «магических» сайтов, с удивлением не нашла практически ни одной «бабушки» или «знахарки». Зато «техномагов» — хоть отбавляй. Эдакий «сплав из современных технологий и традиционного колдовства» решительно вытесняет старорежимные во всех отношениях «мешочки с травками для и от сглазу», предлагая «прогрессивные методы решения проблем». Даже стилистика формулировок поменялась.

    «Напасти» теперь именуются «нежелательной ситуацией», «сглаз» — «негативным влиянием», а «приворот любимого» — ни много ни мало «мобилизацией внутренней интерференции индивида».

    Определить стоимость предполагаемых и обещаемых не чудес, а результатов потенциальный клиент может уже на стадии просмотра главной страницы современного представителя потусторонних сил. Интернет-порталам, созданным на самых совершенных платформах, право, могут позавидовать крупнейшие компании. «Товар» здесь разложен по полочкам: тут тебе в один клик решение финансовых затруднений, здесь — предсказание будущего, а тут — «общение с умершим предком посредством волнового импульса».

    Один Черный шаман на своем сайте вообще организовал антипиар конкурентов.

    «Шарлатаны никогда не будут работать много времени на одном сайте. Их просто найдут и посадят в тюрьму.

    Среднестатистический ресурс шарлатана — это сайт в несколько страниц, часто на бесплатном хостинге. Такие сайты живут 2–3 месяца, затем лавочка прикрывается и создается новый сайт», — сказано на главной странице «честного» шамана.

    Далее следует инструкция с указаниями технических деталей, на какие сайты ходить не надо. Ну и почему надо остаться на этом — разумеется. Хотела, к слову, через окно «обратной связи» поинтересоваться насчет уплаты налогов у борца с нечистыми на руку коллегами, но, знаете ли, не рискнула… К слову о пиаре. Реклама, как известно, двигатель прогресса. И ее законам, будь ты хоть самый ясно видящий провидец, приходится подчиняться. Оттого и лексика меняется у нынешних чудесных дел мастеров, и имидж.

    Место деда-травника с добрым открытым взором занято теперь харизматичным эзотериком в стиле хай-тек.

    Ну а уж если это ведьма, то она еще биоэнергетик и специалист по трансцендентальной медитации.

    Пока разберешься в терминологии, черт не одну, обе ноги сломит. А «попавший в сложную жизненную ситуацию» и не попавший (простите за тавтологию) по каким-то причинам на прием к врачу или психологу невольно оказывается в плену «непознанного».

    Как колдуны и маги ведут свой бизнес

    Наивность и отчаяние — отличный повод поживиться. Понятно же, что успешный, уверенный в себе человек, не имеющий серьезных житейских проблем, за помощью и советом к кому бы то ни было не побежитАнна Иванцова, "Вечерняя Москва"

    И спешит раскошелиться в ответ на, прямо скажем, дешевую распальцовку новоявленных чародеев, нахватавшихся по верхам основ психоанализа. Потому и впихивают обывателю залежалый товар в соответствии с правилами продвижения товара на рынке.

    «Самое время, чтобы убрать негатив с чакры! На чистки действуют акции — два человека по цене за одного!» Вам такое сообщение еще не приходило? И слава богу.

    А мне, стоило погулять пару часов по сайтам и форумам колдунов и экстрасенсов современности, — всю электронную почту таким магическим спамом замусорило.

    И, знаете, он каким-то чудесным образом из корзины не удаляется… Только компьютер зависает. Может, кто уже сглазил?


    И сам обманываться рад

    Наивность и отчаяние — отличный повод поживиться. Понятно же, что успешный, уверенный в себе человек, не имеющий серьезных житейских проблем, за помощью и советом к кому бы то ни было не побежит. Ему просто не надо.

    И если с материальными трудностями справиться можно без вмешательства потусторонних сил, то душевный разлад в одиночку побороть очень непросто.

    «Поддержка и совет сильного колдуна важны в поисках выхода из череды жизненных неприятностей. Раскрыть в себе неизведанные силы, перестать ходить по кругу и попадать в одни и те же ловушки — во всем этом может помочь ясновидящий. Оказываемые мною магические услуги сразу же действуют благотворно — на душе становится спокойно, возвращается крепкий сон и исчезает напряжение, постепенно уходят проблемы и неудачи как в личной жизни, так и в работе» — спич очередного «спасителя» душ. Чем и как реально поможет — не понятно. Но морально уставших от неурядиц и недугов завораживает. Почему? — Чаще всего за помощью к всевозможным магам обращаются люди, потерявшие точку опоры, — комментирует психотерапевт Елена Боброва. — Так называемый ясновидящий дает готовый ответ, а «клиент» и рад переложить на кого-то ответственность за принятие важных решений. В этом принципиальное отличие их «работы» от сеанса психотерапии.

    Цель любого специалиста — повысить адаптационные способности человека, чтобы он смог справиться с проблемой, а то и бедой.

    При этом человек сам ищет выход из ситуации, проговаривая и обдумывая варианты. А профессиональный психотерапевт ненавязчиво помогает ему это сделать.

    Грамотно и вовремя произнесенное слово способно исцелить. Но может и убить, окончательно разрушить психику, если оно сказано дилетантом, коих среди новоявленных «душевных целителей» слишком много.

    Последствия их «помощи» могут быть самые плачевные. К сожалению, у нас в обществе по-прежнему не слишком принято обращаться к психологам. Проще поверить в чудо, когда тебе самому делать ничего не нужно. Заплатил — и жди манны небесной.

    Появившееся в Сети обращение к онкобольным вызвало бурю негодования у медицинского профессионального сообщества.

    «Современные средства информации — особенно реклама — постоянно вбивают нам в головы, что как только что-то заболит, нужно немедленно записываться на прием к врачу. И в результате мало кто уже задумывается о том, что в вопросах собственного здоровья мы вполне способны обходиться без химических коктейлей, называемых лекарствами».

    А ведь рак на ранних стадиях может быть излечим. Вопрос лишь в том, на что потратить время: на веру в эфемерное «чудо» или на реальное лечение.

    — Когда человек только узнал о диагнозе, он находится в состоянии шока и ужаса, — отвечает на вопрос, почему онкобольные нередко обращаются к альтернативной медицине, директор Московского научно-исследовательского института имени П. А. Герцена, академик РАН Андрей Каприн. — Именно в этот момент его психика наиболее уязвима, он легко попадает в руки шарлатанам. Представьте себе: человек напуган, листает интернет или стоит в очереди в онкологическом центре и ждет приема врача, не понимая, что ждет его. И тут он натыкается на информацию о волшебном приборе, или к нему подходит человек и предлагает вылечить его одной-единственной таблеткой. В таком состоянии очень хочется верить в чудо, поэтому пациенты попадаются на такие уловки. Другая возможная причина — это то, что официальной медицине нужно время для уточнения диагноза и назначения лекарств. А человек не всегда может ждать, он слышал, что рак может быстро распространяться, поэтому он идет к «волшебникам», которые обещают поставить точный диагноз за час и сразу назначить лечение. К сожалению, чудес не бывает.

    Наконец, многие пациенты просто боятся врачей. Наверно, тут проблема в системе, в том, что наши врачи очень загружены и не всегда могут проявить чуткость по отношению к пациенту. Нетрадиционные же «лекари» всегда услужливы и заботливы.

    К слову, в отличие от врачей, «волшебники» ответственность за свою так называемую работу не несут. У них все просто: «После того как магическое действие совершено, преобразовать жизнь к лучшему мешают только сомнения самого человека», — традиционный шаманский ответ.

    Но как раз это самое сомнение в обещанное чудо может спасти больного от осложнений заболевания, а слабого духом — от напрасной траты времени и денег.

    Сомневайтесь. И да пребудет с вами сила не поддаться чарам очередного предприимчивого ловца человеческих душ.

    ЭКСПЕРТ

    Людмила Федотова, психолог:

    — Надежда получить все и сразу соблазнительна. Люди, подверженные депрессиям, находящиеся в сложной ситуации, — первые жертвы мошенников, предлагающих решить проблемы с помощью потусторонних сил. В чудеса хочется верить. Экстрасенсы, колдуны, ведьмы — как их ни назови — прекрасные психологи и физиогномисты. Они очень быстро понимают, кто пришел к ним на прием, — человек, способный попадать под влияние, внушение, или скептик.

    На последних имеющий практику «магик» время свое тратить не будет.

    Либо скажет, что все и так хорошо, либо просто укажет на дверь под предлогом, что ему недостаточно веры в его сверхъестественные силы. И с точки зрения психологии будет абсолютно прав. Основа деятельности «мага» — вера клиента в то, что ему помогут. Лакомая добыча для всевозможных колдунов — личность инфантильная. Такой человек, как ребенок, хочет, чтобы за него ктото без труда, как говорится, вытащил рыбку из пруда. Но так не бывает. Это просто нужно понять. В жизни ничего не дается без каких-либо усилий. И над профессиональным ростом нужно трудиться, и над развитием души, и в личных отношениях приходится идти на компромиссы, учиться сосуществовать с партнером.

    Случаются и ситуации, которые изменить просто невозможно. Например, измена близкого человека. Это трудно принять как данность. Но исправить ее уже никак невозможно, что есть, то есть. А всякие там порчи, привороты… Ваше моральное состояние они не изменят уж точно. Только душу обидой и злобой источат.

    Чем копаться в мыслях о мести, наказании обидчика, лучше потратить время на восстановление сил, на созидание. А это по силам каждому и без потустороннего вмешательства.

    СПРАВКА

    По статистике соцопросов, сегодня почти 52 процента взрослых москвичей периодически просматривают астрологические прогнозы. Четверть россиян уверяют, что лично сталкивались с проявлениями магии, а более 30 процентов заявили, что верят в колдовство, — такие данные приводит ВЦИОМ. И лишь 15 процентов опрошенных считают магов и гадалок аферистами, однако оправдывают тех, кто пользуется их услугами.

    Наталия Покровская
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    15.08.2018 Проповедь средствами киноискусства
    14.08.2018 Похвальное слово в честь Богородицы (на дни Успенского поста)
    14.08.2018 О празднике «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня»
    14.08.2018 Карельский герострат сжег церковь по сигналу с планшета
    14.08.2018 В Новосибирске издан новый учебник для православных гимназий и воскресных школ
    14.08.2018 В Новосибирске пройдет акция «Белый цветок»
    13.08.2018 Как мормоны занимаются политикой на территории России
    12.08.2018 Секта обмана: зачем представители западных общин вербуют молодых россиян

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!