Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Жители новосибирской пятиэтажки выселяют православный приют

    [14.11.2017] Жители новосибирской пятиэтажки выселяют православный приют

             

    На улице Бебеля в Новосибирске жители пятиэтажки и расположившаяся в цокольном этаже общественная организация по социальной адаптации «Линия жизни» решают жилищный вопрос. Общественники говорят: «Существуем мирно, никто не буянит, антисанитарию не разводим - просто помогаем людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации». Но некоторым владельцам квартир такое соседство оказалось не по вкусу - они считают, что контингент неприличный до безобразия: бывшие наркоманы, бомжи, алкоголики, которые неизвестно чем болеют, и непонятно, что у них на уме. Так ли страшны и асоциальны соседи и что движет людьми, упорно выживающими социальную организацию, разбиралась «Комсомольская правда».

    КРОВАТЬ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ

    Общественная организация находится по адресу: улица Бебеля, 34, уже четвертый год. «Линия жизни» имеет несколько отделений по городу: есть социальные гостиницы, где нуждающимся даже оформляют прописку, а также приемный центр. По указанному же адресу действует пункт социальной помощи. Здесь с нуждающимися работает психолог, людям помогают восстановить документы, найти работу, здесь же есть также место для отдыха с кроватями. Общественная организация в городе известна - это не какая-то секта или полулегальный вытрезвитель. Организация входит в официальный реестр поставщиков социальных услуг, сотрудничает с МВД, УФМС, клиенты приезжают сюда в том числе с новосибирского вокзала. Существует «Линия жизни» за счет помощи благотворителей, грантов и средств социальной поддержки. Благотворительный центр тесно сотрудничает и с Новосибирской епархией: священнослужители собора во имя Александра Невского духовно окормляют, помогают сибирякам справиться с невзгодами. За время существования организации через отделения «Линии жизни» прошли тысячи людей. Но два года назад на стационар, расположенный в Кировском районе, начали сыпаться жалобы. Сначала соседи пожаловались участковому, потом в МВД, даже до Роспотребнадзора дошли, но санкций не было - как и явных нарушений. Так и отбивалась благотворительная организация от бумажек и жалоб, пока дело не дошло до прокуратуры. Там нарушения выявили сразу. Помощник прокурора Кировского района Дарья Добыш с рабочим визитом посетила отделение и установила:

    - Люди спали в помещении, находились в кроватях, также были обнаружены Положение о социальной гостинице и заявления граждан с просьбой принять их на проживание. Все это говорит о том, что в цокольном помещении, которое по статье 23 Федерального закона № 52 не предназначено ни для временного, ни для постоянного проживания, люди именно жили.

    Нарушений хватило, чтобы обратиться с иском в районный суд и выиграть его - людям запретили проживать в помещении.

    ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

    Борис Кислый, вице-президент общественной организации, рассказал, что по адресу: улица Бебеля, 34, находится все-таки не социальная гостиница: люди здесь не днюют и ночуют. Найденное помощником прокурора положение и заявления граждан к данному адресу не привязаны.

    - Кровати есть - они предназначены для отдыха людей, но не для постоянной жизни. Случается, люди спят в этом помещении, но ситуации бывают разные, кто-то прибывает к нам ночью. К тому же понятие «не предназначенное для проживания помещение» весьма обширно, к нему даже гостиницы относятся, больницы, но люди же там спят… - не понимает суровых санкций Борис Кислый.

    Ни посторонних запахов, ни нарушения покоя жителей, ни каких-то противоправных выходок от посетителей центра жильцы, по словам Бориса, не ощущают. Помощь оказывается не асоциальным элементам, а людям, которые сами стремятся к нормальной жизни, но в силу разных обстоятельств сделать это не могут. Работают с матерями-одиночками, селянами, приехавшими в мегаполис, которых «кинули» работодатели. Жалобы пишет один-единственный человек.

    - Это женщина, которая уже несколько лет пытается в этом доме продать квартиру. Видимо, считает, что сделать это ей мешает соседство с нами. Хотя в данной квартире она даже не живет. Открыли бы здесь пивнушку какую-нибудь - никто бы слова не сказал. А тут хорошее дело под боком творится - и такое отношение… - переживает Борис Викторович.

    «Линия жизни» попробует отстоять свои права в следующем суде - попытается доказать, что в цокольном помещении люди не живут на постоянной основе. Может, все обернется в пользу общественников.

    МНЕНИЕ

    «Надо не мешать, а, наоборот, постараться помочь»

    Деятельность «Линии жизни» курирует настоятель собора во имя Александра Невского Александр Новопашин. Мы спросили священнослужителя, почему же благое дело в наши дни стало поводом для разборок.

    - Любое благое дело сопровождается нападениями вражьими.

    Нужно проявлять милосердие. Есть группа людей, которые стараются помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, бездомным, малоимущим, инвалидам. И очень печально, что находятся люди, которые выказывают негативные настроения, создают недоразумения.

    Всегда появляются обиженные, которые найдут, куда пожаловаться. Этим недовольным нужно вникнуть и посмотреть на вопрос с такой точки зрения: а готовы ли они сами работать с вшивыми, грязными, больными людьми с язвами, отмывать их, ухаживать, кормить, одевать? Нет. Почему тогда мешаете тем, кто готов?

    Нужно быть милосердными и снисходительными. Общество определяет категорию бездомных людей как людей, которых нет: мы их не замечаем, мы их не видим. Потому что, если увидишь, будет болеть сердце, надо чем-то помочь. Поэтому лучше пройти мимо…

    Надо бы не мешать, а, наоборот, постараться помочь.

    КП

    Календарь

    Последние новости
    18.07.2018 Ватикан разрешил будущим «невестам Христа» заниматься сексом
    18.07.2018 Рабский труд вместо лечения
    18.07.2018 Если обидели в храме…
    17.07.2018 Сергей Бехтеев «Молитва»
    17.07.2018 Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии
    16.07.2018 Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии
    16.07.2018 Кто и куда забирает наших близких?
    15.07.2018 Молодёжный крестный ход собрал тысячи верующих

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Образование и Православие