[03.02.2010] Следственный комитет Архангельска парализовал работу православного СМИ по заявлению кришнаитов

         

3 февраля в офисе редакции информационного агентства «Православие на Северной земле» в Архангельске следственными органами СУСК были изъяты все компьютеры. Тем самым была фактически парализована деятельность единственного на Севере России православного Интернет-СМИ.

Причина, озвученная следователем Романом Сарвадий, - следственные действия, проводимые в рамках проверки по заявлению представителя секты «Общество сознания Кришны» Сергея Зуева.

«Осенью 2009 года мы узнали о том, что секта кришнаитов - о деструктивных последствиях влияния ее на личности последователей существуют множество публикаций в официальных СМИ - собралась получить юридическую регистрацию в центре атомного судостроения России - городе Северодвинске (Архангельская область). Стоит отметить, что после публикации статьи от 27 октября «Центр атомного судостроения России оказался под прицелом международной тоталитарной секты» секте зарегистрироваться в Северодвинске не удалось, - рассказывает главный редактор ИА «Православие на Северной земле» Александр Суханов. - Что, очевидно, и послужило поводом для требования Зуева к прокуратуре защитить кришнаитов от православного агентства».

Как каждый может убедиться, в данной статье не высказано каких-то дополнительных подробностей о деятельности секты, ранее не опубликованных в СМИ, кроме сообщения о намерении сектантов «прописаться» в Северодвинске.

В ходе изъятия компьютеров из офиса редакции ИА «Православие на Северной земле» были заявлены протесты против действий следователя, которые, по мнению А.Суханова, не соответствуют нормам УПК.

Необходимо подчеркнуть, что в ряде регионов России следственные органы уже пытались вступиться за секту кришнаитов и возбудить уголовные дела против журналистов по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной и межрелигиозной розни).

Так, в Хабаровске в ноябре 2009 года суд рассматривал подобное дело и поддержал позицию стороны защиты, заключающейся в том, что употребление по отношению к «Обществу сознания Кришны» терминов «секта», «тоталитарная секта», «деструктивный культ», приведение фактов криминальной деятельности адептов и руководителей кришнаитских организаций, обоснование опасности для физического и психического здоровья граждан, пребывающих в указанном культе, не могут считаться действиями экстремисткой направленности.

ИА "Православие на Северной земле"