Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Анастасия Новопашина: «У нас на съемочной площадке образовалось настоящее актерское православное братство»

    [02.11.2017] Анастасия Новопашина: «У нас на съемочной площадке образовалось настоящее актерское православное братство»

             

    Кинокартина лауреата премии МВД России протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами», снятая священником по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона больше года назад, продолжает победоносное шествие по международным и отечественным кинофестивалям. Фильм уже удостоен многих наград – Призов, Дипломов. Кинокритики и зрители отмечают не только хорошую режиссерскую работу, но и замечательную работу актеров. Действительно, актерский состав фильма можно смело назвать звездным: Народный артист Российской Федерации Юрий Назаров, Заслуженный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР Юрий Беляев, Заслуженная актриса России Лауреат Государственной премии СССР Елена Борзова, Татьяна Абрамова, Илья Любимов и другие известные актеры.

    Но особое внимание привлекла исполнительница главной роли Анастасия Новопашина, дочь режиссера, сценариста и продюсера картины священника, отца Александра Новопашина, для которой работа в фильме стала актерским дебютом. И если сначала на кинофорумах молодую актрису просто хвалили за хорошую работу, то уже на V Международном фестивале художественных и телевизионных фильмов «Славянская сказка» в Евразийском пространстве им. академика Д. С. Лихачёва, который проходил в сентябре в Болгарии, Анастасия стала победительницей кинофестиваля в номинации "За лучшую женскую роль". В том же месяце она была удостоена еще одной награды в номинации «Лучшая актриса» на I международном фестивале киноискусства в Феодосии.

    - Настя! Позвольте поздравить вас с заслуженной наградой! Вернее, наградами. Наконец-то произошло официальное – подчеркиваю – признание вашей актерской работы. Хотя, насколько мне известно, и критики, и артисты, и зрители, и так всегда хорошо отзывались о вашей игре.

    - Спасибо. Знаете, особенно неожиданным событием стала награда в Феодосии. Мы подали заявку на участие в кинофестивале, но ответа не получили. Как оказалось, письмо-приглашение на кинофестиваль затерялось, а мы решили, что картиной просто не заинтересовались. Каково же было наше удивление, когда мы узнали о том, что фильм «Рядом с нами» стал на этом фестивале победителем в номинации «Художественное кино», а я была признана «Лучшей актрисой». Как оказалось, устроители фестиваля сразу отобрали фильм для участия в конкурсе, поскольку картина им понравилась. Они очень сожалеют, что письмо до нас не дошло, поскольку хотели видеть нас в Феодосии. Но в любом случае, получить такую награду было приятно.

    - А что касается болгарской награды, то ведь вам ее вручил викарий Новосибирской Епархии? Под сводами храма!

    - Да, за воскресным богослужением в Александро-Невском храме папа (настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин – ред.) передал Диплом и приз Болгарского фестиваля «Золотую розу» епископу Колыванскому Павлу, которые владыка вручил мне в торжественной обстановке. Для меня, православной христианки, это было особенно волнительно и почетно. Ведь это означает признание моей актерской работы и меня, как актрисы, не только кинокритиками и светскими зрителями, но и священноначалием, моими братьями и сестрами во Христе.

    - Притом что в картине есть только один совсем небольшой эпизод со священником, которого сыграл сам отец Александр. А как вы считаете, фильм «Рядом с нами» - православный?

    - В фильме показано, что может произойти с людьми, которые находятся в поиске смысла жизни, но по малодушию, из-за духовной безграмотности, из-за душевной черствости окружающих людей, по трагическому стечению обстоятельств оказываются в деструктивных сектах. Их сознание обработано сектантами, они лишены критического мышления и готовы убить кого угодно, даже себя, по первому слову хозяина. Избежать этого, конечно же, помогло бы православное воспитание, или, по крайней мере, знание традиционных для нашего народа духовно-нравственных ценностей, знание основ родной культуры, которая вся пропитана Православием. Ведь ни для кого не является секретом, что Православие – культурообразующая религия. Просто одни душой и сердцем принимают это, а другие противостоят, насаждая свои ценности, чуждые нашему менталитету.

    В этом смысле картину, наверное, можно назвать православной.

    - Многие артисты, сыгравшие с вами в фильме, верующие люди, так ведь?

    - Кто-то из них менее воцерковлен, кто-то более, но, без сомнения, все они православные христиане. У нас на съемочной площадке образовалось такое небольшое актерское православное братство под руководством режиссера – отца Александра, такой маленький православный приход, малая церковь. (Смеётся).

    - Это ведь ваш дебют. Не страшно было работать с такими… даже не знаю, как сказать – глыбами? Например, с тем же Юрием Беляевым.

    - Почти всех артистов, занятых в картине «Рядом с нами», я знаю с пятнадцати лет, и Юрия Викторовича Беляева называю дядей Юрой. Поэтому – нет, не было страшно. Тем более что артисты на съемочной площадке мне очень помогали, подыгрывали: взглядом, жестом, словом… Спасибо им! Но знаю, что многие молодые артисты, действительно, теряются перед знаменитостями. Моя подруга, профессиональная актриса Вероника Долгодушева, играла с Юрием Беляевым в предыдущем фильме отца Александра «Меня это не касается». Она рассказывала, что боялась его, постоянно мандражировала и поэтому много «косячила» и ничего не могла с этим поделать.

    - А вы «косячили»? По-моему, играли очень убедительно.

    - Еще как «косячила»! Поэтому не могу смотреть фильм спокойно – вижу все свои ошибки и недочеты, которые, возможно, не видит простой зритель.

    - Я читал, что и многие именитые артисты не смотрят фильмы, в которых они участвовали, потому что им не нравится, как они сыграли. Но это уже их субъективное мнение, и роли от этого не становятся хуже. А вот скажите, Настя, с вашим основным партнером по фильму Денисом Береснёвым вы раньше не были знакомы, однако это тоже опытный артист – много играет на сцене, снимается в кино. С ним не возникало никаких трудностей?

    - Мне с ним было очень легко работать. Несмотря на то, что у нас совершенно разные характеры. Денис - скромный человек, немногословный, а я, наоборот, сразу пытаюсь найти со всеми общий язык. Но к концу съемок мы с ним по-настоящему подружились. На премьерном показе картины в Екатеринбурге мы встретились с ним уже как старые друзья. Проговорили до вечера: он много рассказывал о своем паломничестве в Иерусалим – Денис глубоко верующий человек, православный христианин.

    - Хочу вам сообщить, что многие артисты отзываются о вас, как о хорошей актрисе. Высоко ценит вас и легендарный кинодраматург и режиссер Виктор Иванович Мережко, который сказал, что ваша работа совсем не смотрится как дебют, а, напротив, воспринимается как абсолютно полноценная работа талантливой актрисы. Я его сейчас практически процитировал!

    - Все-таки, думаю, что отзывы приукрашены.

    - Зачем это им нужно?

    - Чтобы поддержать меня, вдохновить, вселить уверенность…

    - А вам легко даётся актерская работа?

    - Очень нелегко. Еще до съемок идет долгая и кропотливая работа с режиссером. Редко когда что-то сразу получается на площадке. Обычно проходит один-два-три-четыре дубля, а потом… я не выдерживаю и начинаю плакать. Такой вот эмоциональный срыв происходит. Но поплакав, сразу всё делаю как надо!

    - На днях вы приехали из Еревана, где на Международном фестивале "Сосе", представляли картину «Рядом с нами». Говорят, что этим фестивалем интересуется Голливуд. Если американские кинематографисты заметят вас и пригласят сниматься, поедете?

    - Поеду! (Смеётся)

    - Расскажите об этом фестивале. Как вас принимали?

    - Фестиваль престижный, ежегодно в конкурсе принимают участие картины серьезных кинорежиссёров со всего мира. В этот раз на кинофестивале были представлены кинокартины из 39 стран. Меня приняли очень хорошо, организаторы всё предусмотрели, я практически ни в чем не нуждалась. Показ фильма состоялся в арт-кафе. После просмотра я отвечала на вопросы зрителей, но это был не сухой формат «вопрос-ответ», встреча больше напоминала непринуждённую дружескую беседу. Запомнилось, как одна пожилая армянка, не пропускающая, как мне потом рассказывали, ни одного театрального или кинематографического события в Ереване, долго восторгалась нашей картиной и моей игрой, а потом неожиданно заявила, что мне нужно верить не в Бога, а в науку. Кстати, ранее один армянский кинематографист поинтересовался у меня, не являюсь ли я музой отца Александра! Спрашивал, как и где мы познакомились с ним.

    - И что вы ответили?

    - Я сказала, что нет, его музой не являюсь, хотя, наверное, дочери тоже могут быть музами. «Вы ДОЧЬ отца Александра?!» - он почему-то был поражен.

    - Скажите, как отец Александр относился к вам на съемочной площадке. Он строгий режиссер?

    - Да, он очень требовательный. Ко всем. Но и себя не щадит. Мне, наверное, было труднее, чем остальным актером, потому что после съемочного дня они могли позволить себе расслабиться, отдохнуть, а поскольку я живу с родителями, то мой рабочий день продолжался и в машине по дороге домой, и дома – ну просто никакого продыху! (Снова смеётся).

    - Кто был вашим учителем по актерскому мастерству?

    - Афанасьев. К сожалению, Сергей Николаевич оставил наш курс, а отношения с другим преподавателем у меня не сложились. И я ушла из театрального института.

    - Что ж, есть немало замечательных артистов, не имеющих актерского образования.

    - Если честно, я так и не решила, что мне делать дальше. Это больной для меня вопрос. Сердцем я прикипела к съемочной площадке, мне нравиться играть, я хочу сниматься, но умом понимаю, что перспективы актерской работы довольно призрачны, легко стать невостребованной – что тогда? Трагических примеров много. Сейчас я учусь в институте культуры и молодежной политики при Новосибирском педагогическом университете. Мне это интересно и перспективы не туманны, и будущее понятно.

    - Я слышал, что вы рассматривали возможность учиться в Москве? Или я ошибаюсь?

    - Я много раз была в Москве, и, в конце концов, поняла, что Москва не мой город. Я не хочу уезжать из Новосибирска. Я люблю свой город. Здесь мои родители, мои друзья. Это моя родина.

    - И позвольте, последний вопрос. Если вас пригласят сниматься в новомодном экшен-фильме, блокбастере!.. На выгодных условиях!.. Вы согласитесь?..

    - Вы уже упоминали Виктора Ивановича Мережко, который, кстати, принял участие в работе над сценарием фильма «Рядом с нами» - вы это знали? Так вот он недавно сказал: «Я хочу, чтобы кино по-прежнему было человеческим, душевным и духовным». В таком кино я хочу сниматься.

    Дмитрий Кокоулин

    Календарь

    Последние новости
    15.06.2018 Экстрасенсы, маги и ведьмы... Как наживаются на чужом горе?
    15.06.2018 «Сделка с Богом»: Словно под гипнозом они достали свои кошельки
    15.06.2018 Церковь не может жить, лишь проводя мероприятия
    14.06.2018 Пастырь истины
    14.06.2018 Чума на наши души
    14.06.2018 Как головинцы реагируют на критику их гуру, или Ещё раз о докладе прот. Александра Новопашина «Коммерческо-религиозный проект священника Владимира Головина»
    14.06.2018 Со скрытой камерой в секту. «Бог сказал, у тебя есть конверт с деньгами, отдай его мне»
    13.06.2018 Виктор Мережко: «Шукшин не мода, а глубина для народа»

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского



    Образование и Православие