Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Позор с отечественной исторической науки смыт!

    [04.10.2017] Позор с отечественной исторической науки смыт!

             

    Министерство образования и науки передумало присуждать степень доктора исторических наук петербургскому историку Кириллу Александрову, защитившему в 2016 году диссертацию о генерале-предателе Андрее Власове, пишет «Фонтанка». Соответствующее решение Санкт-Петербургского института истории РАН отменено 26 июля.

    В распоряжении издания оказался приказ министерства, где указано: «Отменить решение диссертационного совета Д 002.200.01 от 1 марта 2016 года № 6 о присуждении учёной степени доктора исторических наук Кириллу Александрову. Отказать ему в выдаче диплома доктора наук».

    Сам историк в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что о приказе Минобрнауки впервые узнал от журналистов. «Всё, что я мог сделать, я сделал. В моей жизни это ничего не изменит. У меня не было цели получать степень той ценой, которая была предложена», - отметил Александров. Он пояснил, что до и после защиты ему предлагали изменить основные положения диссертации. Кто это делал, Александров, однако, отказался уточнять.

    Напомним, Кирилл Александров - петербургский историк, сочувствующий общественному движению «Белое дело». Свою работу «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.» он защитил 1 марта 2016 года в Петербурге.

    Православно-патриотическая общественность обвинила автора скандальной диссертации в апологии предательства, в попытках оправдать генерала-предателя.

    Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории на заседании 29 мая 2017 года в Москве не поддержал диссертацию Александрова. Учёные под руководством доктора наук Павла Уварова сочли, что труд «не открывает перспектив исследования в теоретической области».

    Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» председатель Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич:

    Полтора года прошло со времени скандальной защиты на Петрозаводской улице Петроградской стороны, когда в Институте истории со счетом 17:1 в пользу неоколлаборационизма Кирилл Михайлович Александров был удостоен ученой степени доктора исторических наук. Что тогда произошло в Институте на Петрозаводской улице? Ученый совет решил, следуя «либеральным традициям», существовавшим в Институте во времена Ганелина и Фурсенко, сделать доктором наук человека, который с молодых лет участвовал в разрушении Советского Союза, восхищался предателями Родины и, руководствуясь своими убеждениями, написал диссертацию, посвященную офицерскому корпусу Власовской армии. Естественно, не может быть возражений против изучения Русской освободительной армии и власовщины. Однако диссертация представляла собой тенденциозную фальсификацию истории, потому что власовское движение объявлялось социальным протестом против сталинизма. Казалось бы, стоя на православной традиции, можно было бы рассудить весьма просто: никто не хотел умирать - ни Власов, ни многие военнослужащие Красной армии, которые перешли на сторону врага. И вопрос мог бы быть закрыт. Но Кирилл Михайлович Александров решил возвести обыкновенную человеческую трусость или же хитроумное решение оказаться на стороне победителя в ранг патриотической доблести. В этом отношении можно сказать, что диссертация Кирилла Михайловича Александрова являла собой некий образец фальсификации истории 96 пробы. В диссертации напрочь игнорировались труды, где о Власове и его армии приводились неудобные для соискателя факты. Более того, в ходе экспертной оценки диссертации выяснилось, что Кирилл Михайлович Александров играл «краплеными картами», ссылаясь на архивные документы, которых просто не существует, что было установлено работниками архива Министерства обороны.

    Естественно, что на защиту диссертации 1 марта 2016 года пришли не только сторонники Кирилла Александрова, но и люди, возмущенные тем, что идеология неоколлаборационизма торжествует в рамках системы Российской академии наук.

    Надо сказать, что в тот день свой, быть может, последний подвиг совершили те немногие участники Великой Отечественной войны, которые тогда еще были живы. Люди, для которых передвижение по собственной квартире сопряжено с мучительными болями, тем не менее, прибыли на Петрозаводскую улицу и, насколько им позволяли силы, попытались противостоять триумфу неоколлаборационизма. Вспоминаю, как один из участников Великой Отечественной войны, видя, как по нотам разыгрывается защита на заседании Ученого совета, с горечью бросил представителям нашей псевдонаучной интеллигенции: «Где вы бы сейчас были, если бы не мы?» На защиту диссертации пришли ветераны Второй ударной армии - той самой армии, которой Власов командовал и которую предал. Возмущению ветеранов и историков, стоящих на патриотических позициях, не было конца. Вместе с тем было очень тревожно, ибо мы прекрасно понимали, что в нашем обществе существуют достаточно влиятельные силы, подобные тем, которые на Украине смогли осуществить так называемую «Революцию достоинства» и провозгласить культ Бандеры и Шухевича.

    До последнего времени люди, мыслящие в государственно-патриотических категориях и заботящиеся о проблеме научности современного гуманитарного знания, которое в эпоху постмодерна активно скатывается в зыбучую трясину тотальных фальсификаций, с нетерпением ждали итогового решения ВАК. Вчера стало известно - Кирилл Михайлович Александров доктором исторических наук не станет. Благодаря патриотической позиции Высшей аттестационной комиссии и Министерства образования позор с отечественной исторической науки был смыт!

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    14.12.2017 Шарлатаны, мошенники и шоумэны: игра со зрителем ценою в жизнь
    13.12.2017 Слово на день Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. Истинное, вечное богатство человека
    13.12.2017 Встреча в Новосибирском колледже автосервиса и дорожного хозяйства
    13.12.2017 "Рядом с нами" в финале Назаретского международного кинофестиваля
    12.12.2017 Главный турнир года по смешанным единоборствам ММА пройдёт в Новосибирске
    11.12.2017 Цель художника – служение Богу!
    11.12.2017 Сайт «Фонтанка» стал рупором американской секты?
    10.12.2017 Икона «Знамение» Курско-Коренная



    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Образование и Православие