Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Эту секту можно приравнять к духовно-террористической организации

    [01.10.2017] Эту секту можно приравнять к духовно-террористической организации

             

    Группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой направила обращение Президенту России Владимиру Путину с просьбой отреагировать на арест лидеров секты «Сайентологическая церковь» в Петербурге, сообщает Regions.ru.

    В начале июля были арестованы исполнительный директор организации «Сайентологическая церковь Санкт-Петербурга» Галина Шуринова, руководитель сайентологов Петербурга Иван Мацицкий, начальник отдела по общим вопросам Анастасия Терентьева и главный бухгалтер Сахиб Алиев. Участница организации Констанция Есаулкова была помещена под домашний арест. Позже суд перевел под домашний арест и Шуринову. Арестованных обвиняют в незаконном предпринимательстве и организации экстремистского сообщества.

    Следователи управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области собрали доказательства незаконного получения саентологами за оказание своих услуг с 2013 по 2016 год более 276 миллионов рублей.

    Правозащитники называют уголовное преследование сайентологов нарушением конституционного права граждан «выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними».

    «Действия, за которые эти лица оказались в тюрьме, ежедневно совершаются во всех сообществах сайентологов, более чем в 160 странах мира,— и нигде подобная практика не признается уголовным деянием. Эти события могут существенно повредить репутации нашей страны, что представляется нам особенно опасным в преддверии предстоящей кампании по выборам президента РФ в 2018 году», — говорится в обращении.

    Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать письмо правозащитников.

    Владыка Алексий (Кульберг), епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии, отметил, что у нас нас происходит подмена понятий.

    «Мы считаем, что это религиозная организация, она проповедует какие-то высокие морально-этические идеалы, а на самом деле это бизнес-структура, сотрудничающая со спецслужбами не очень дружественных нам стран. И, как в любом бизнесе, если производитель товара производит одно, а выдает это за другое (например, делает из прессованного мела кружочки, а продает их под видом лекарственных препаратов), он называется мошенником, и на него в полной мере распространяется действие закона. И если люди вместо религиозного нравственного учения занимаются бизнесом, вымогательством и шантажом, почему бы им не нести такую же ответственность, как недобросовестным предпринимателям?» - вопрошает владыка.

    «Правозащитники отмечают, что такие же организации безнаказанно действуют в других странах. Но натовские военные, действуя на территории стран НАТО, выполняют поставленные им этими странами задачи. А если натовские военнослужащие вторгнутся на территорию Российской Федерации, это будет называться агрессией. Сайентология, придуманная в Соединенных Штатах Америки, активно используемая спецслужбами этой страны исключительно в своих интересах, решает задачи самих Соединенных Штатов, а они не совпадают с интересами России. Посему считаю жесткие меры в отношении руководства этой организации вполне уместными и своевременными», - заключил владыка Алексий.

    Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института, отметил, что наверняка у наших правоохранительных органов были веские основания для ареста руководства этой организации.

    «И возмущаться, что они приняли такое решение, было бы странно – мы же не знаем то, что известно спецслужбам. Думаю, нужно ждать, пока ситуация прояснится. Многие духовные лидеры псевдорелигиозных организаций хотят прийти к власти или иметь во власти своих людей. Для этого используют разные способы. Думаю, нашим спецслужбам уже известно, откуда у сайентологов такие огромные средства, и на какие цели их планировали направить. А вообще цель подобных организаций - овладеть умами людей, завладеть их финансами. Ну а уже следующая ступень – захват власти. Не зря в некоторых демократических странах Европы деятельность Сайентологической церкви запретили. Может, мы еще будем благодарить наши спецслужбы, что страну спасли от переворота, который хотят совершить люди, не желающие расцвета России», - сказал епископ.

    Он напомнил, что основатель Сайентологической церкви Рон Хаббард говорил: «Хочешь заработать, продавай свою религию». «Кроме того, Хаббард говорил и о захвате власти. А в следующем году в нашей стране главные выборы, будет решаться судьба России - в этой ситуации важно не допустить попыток расшатать основы государственности. Меня скорее беспокоит, что только сейчас на эту организацию обратили внимание. Хотя не исключено, что за ними наблюдали давно, а сейчас просто спецслужбы собрали доказательства», - заключил владыка Ириней.

    Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», отметил, что и религиозные организации могут заниматься деятельностью, противоречащей действующему законодательству - как Российской Федерации, так и других стран.

    «Мы знаем примеры того, как за рубежом псевдорелигиозные организации игнорировали законодательство, подчас идя на крайние меры – доводили людей до нищеты, а то и убивали их», - продолжил о. Михаил.

    По его словам, ответ на вопрос: «Может ли религиозная организация и ее лидеры привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством?», однозначен – конечно, может. «И ссылаться на то, что это повредит имиджу России, думаю, не стоит. С другой стороны, религиозные дела для несведущих людей порой совершенно непонятны. Часто это связано с пожертвованиями, денежными вопросами (на хозяйственную деятельность, к примеру, тоже нужны средства). Поэтому в этом нужно разбираться, и как следует», - добавил он.

    «Да, ни одна религиозная организация не должна нарушать действующее законодательство, но сам закон и правоприменительная практика должны учитывать особенности религиозных организаций, и тут, конечно, большой простор для совершенствования законодательной системы, которой нужно учитывать специфику такой организации. В общем, над этим вопросом стоит поработать и религиозным организациям (чтобы соблюдать светские законы), и организациям светским (чтобы закон привести в соответствие с хорошей, доброй практикой религиозных организаций). А в том, что происходит в Сайентологической церкви, думаю, правоохранительные органы разберутся. Я бы просто призвал их сделать это объективно и беспристрастно – на пользу всем», - подчеркнул священник.

    Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что эти секты наносят большой вред. Они активно привлекают людей, которые находятся в духовном поиске, но не знают о сути религии, духовной жизни. В таких псевдорелигиозных организациях говорят: «Все религии равны, мы не требуем от вас особых усилий, у нас никто никого не ругает, свечки ставить не надо, посты соблюдать тоже». Вместе с тем адептам обещают духовные блага, изменение их жизни в лучшую сторону, подчеркнул о. Александр.

    «В нашей стране сейчас у многих невысокий уровень жизни, проблемы с работой. А тут предлагают решение всех проблем. И люди идут в такие организации от безысходности. А выйти оттуда очень непросто – там мощная система запугивания», - добавил священник.

    По его словам, «секты выступают против государства как такового». Он напомнил, что Православная Церковь говорит: «Религия должна соединять все слои общества, властям нужно подчиняться, они от Бога, защита родины – священный долг».

    «В сектах совсем другие установки. К тому же национальная религия сближает народ, а эта религия чужда нашему духу. С разными сектами, в том числе и сайентологами, у нас давние проблемы, и уличить их в незаконной деятельности очень сложно. Тут, что называется, подвернулся очень удачный случай: они прокололись. Я думаю, это хороший предлог, чтобы на них посмотрели более внимательно. Мы прекрасно знаем, откуда они берут средства и зачем им нужны деньги. Все секты, действующие на территории России, занимаются антигосударственной деятельностью. В свое время лидеры традиционных религиозных организаций нашей страны предлагали Ельцину запретить религиозные организации, которым меньше ста лет. Но после встречи с американцами, которые тут же объявили протест, Ельцин от этой идеи отказался. И до сих пор вопрос остается открытым, а наша страна как распахнутые двери для многих религиозных и псевдорелигиозных организаций, которые хотят навредить нашей Церкви, нашему народу, а также подорвать основы нашей государственности», - заключил отец Александр.

    Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, сообщил, что ему как-то довелось быть на конференции международной антисектантской организации «Фетлис», которая представлена 23 странами - Европы и мира.

    «И там сайентологов назвали среди недопустимых организаций, с которыми необходимо вести борьбу. Правда основной причиной для обозначения этой организации как антигуманной и нарушающей права человека, было то, что сайентологи против психиатрии. То есть они называют психиатрию лженаукой, а психиатров не подпускают к лечению тех, кто имеет психические заболевания», - отметил о. Сергий.

    По его словам, именно неоказание помощи нуждающимся рассматривалось «Фетлис» как нарушение прав человека.

    «Почему наши правозащитники не замечают того, что увидели в цивилизованных странах, вызывает большое удивление. Они же фактически противопоставляют себя правозащитному движению этих стран», - продолжил священник.

    «Я не думаю, что наше государство будет ущемлять остальные религиозные организации на основании этого случая с сайентологами», - продолжил о. Сергий. По его словам, если они нарушили закон и действительно являются сектой, разве надо ждать, когда повторится страшная история, как с «Аум Синрике»? «А потом народ будет спрашивать, почему не предприняли профилактических мер, которые положено применять по отношению к экстремистским организациям, именующих себя религиозными? Когда запрещают организации исламистского толка, такие вопросы у правозащитников не возникают. Так что же здесь их не устроило?» - вопрошает священник.

    «Если организация именует себя религиозной или таковой даже является, но при этом она нарушает законы Российской Федерации, она попадает в поле зрения правоохранительных органов, как и любая другая организация, нарушившая закон. По отношению к Русской Православной Церкви и к исламским организациям применяются вполне жесткие меры, хотя, например, РПЦ никогда не была замечена в экстремизме. А взгляды сайентологов всем известны. Рон Хаббард – известный сатанист, который взял за основу взгляды Кроули – другого сатаниста. Сайентология угрожает духовному и психическому здоровью людей, подрывает основы нормальной жизнедеятельности. Ведь уже так много людей пострадало от сайентологов – и психические заболевания развиваются, и разорения финансовые, и семьи разрушаются. Так что можно только поприветствовать наши правоохранительные органы, которые борются с тем, что угрожает существованию государства, а сайентология однозначно к этому относится», - заключил батюшка.

    Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, отметил, что сайентологи – запрещенная секта, ее вообще-то можно приравнять к духовно-террористической организации.

    «Она занимается вымогательством средств, одурманиванием людей и фактически работает как разрушитель семьи, общества, государства», - отметил он.

    Отец Александр задается вопросом: «Что собой представляют сами правозащитники?» Он сообщил, что с Алексеевой плотно работал в свое время и всю их «кухню» знает изнутри. «Начинаешь что-то конструктивное делать, вдруг они внезапно появляются и начинают все это дело торпедировать. Думаю, они не бесплатно работают. Там нет альтруизма, честного, добросовестного отношения к защите прав человека. Но это трудно доказать, у них все в закамуфлированном виде. Но налицо явно какая-то муть и чернуха. И не у одного меня, у всех это вызывает такое же ощущение. Ну, а что касается сект, тут позиция Русской Православной Церкви всем известна. Сайентологи запрещены во многих странах мира, и в России во многих городах. Ничего удивительного в том, что их теперь запретят и в Санкт-Петербурге, нет. Это можно только приветствовать», - заключил священник.

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    20.10.2017 Церквей ваших не оставляйте
    20.10.2017 Крымская расстрельщина
    20.10.2017 «Матильда» - плевок в Православие
    20.10.2017 Начало занятий "Школы духовной безопасности"
    19.10.2017 В Краснодаре пройдёт XIX фестиваль православных фильмов
    19.10.2017 Как жить?
    19.10.2017 Сезон неохоты
    19.10.2017 Талант или мина: так что закопал слуга?

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ