Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Учебную литературу надо проверять на экстремизм

    [18.07.2017] Учебную литературу надо проверять на экстремизм

             

    Методическая литература, которая используется в процессе обучения в школах и вузах, должна проходить экспертизу на экстремизм. И такая экспертиза должна быть установлена законодательно — об этом корреспонденту «Парламентской газеты» заявил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

    Фильтр для сектанта

    Чтобы эффективно бороться с религиозными экстремистскими течениями и сектами, нужны изменения в законодательстве, считают эксперты. Свои предложения они представили на совещании в Госдуме 18 июля. По закону вред от деятельности сект может оцениваться с точки зрения нанесения конкретного ущерба здоровью, напомнил эксперт в области судебной психиатрии, депутат Николай Говорин. Он полностью поддерживает предложение специалистов ввести в Уголовный кодекс статьи с наказанием за мошеннические действия адептов сект — в том числе через понятие «психического насилия». Ведь деструктивные культы заманивают в свои сети именно с помощью отработанных психотехнических методик. Из этого логично вытекает ещё одно предложение экспертов - вытеснить секты из тех сфер, где они традиционно активничают, прежде всего из здравоохранения. Известно, что самый распространённый для сект механизм — особая эмоциональная вовлечённость адептов, формирование чувства страха и вины. На это, в частности, работают многочисленные психо-тренинги, которые проводятся людьми, не имеющими никакой медицинской квалификации. Поэтому необходимо ограничивать доступ к ведению подобных мероприятий тех, кто не имеет высшего медицинского образования.

    То же самое предлагается ввести и в образовании. «Должна корректироваться подготовка педагогических кадров в России, а учебную литературу надо проверять на экстремизм — это должно быть установлено законодательно», — сказал председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов «Парламентской газете».

    Ещё одно экспертное предложение — увеличить сроки исковой данности по делам сектантов — сейчас в России это три года, но есть страны - демократические и правовые — где давность таких дел продлена на 30 лет! А глава думского Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил, что сегодня на уровне идеи парламентарии обсуждают усиление мер контроля и надзора, связанных с деятельностью религиозных организаций, пришедших в Россию извне. Как пояснил депутат, эти и другие экспертные предложения будут в работе до сентября, когда парламентарии сформулируют соответствующие проекты поправок в законодательство РФ.

    «Деструктивный культ», а не «секта»

    По словам Сергея Гаврилова, закон о свободе совести и религиозных объединений в России — один из самых либеральных в Европе. Однако принят он 20 лет назад и предоставляет большую свободу и льготы религиозным организациям. «Проблема в том, что это не только религиозные, но и квазирелигиозные организации, — заметил законодатель. — И попытки блокировать шаги федеральной власти России по борьбе с ними идут под предлогом соблюдения международных обязательств. Поэтому нам необходимо уточнить основные категории и положения деятельности религиозной организации, механизмы социального партнёрства».

    Вместе с тем вопросы духовно-нравственные не могут быть до мелочей урегулированы законом — в этом убеждён депутат Дмитрий Вяткин. «Интересы религиозных организаций государством у нас защищены. Что касается толкования тех или иных норм Конституции РФ — для её понимания не обязательно по каждому поводу менять закон. У нас есть достаточно норм для приостановления деятельности той или иной религиозной группы, складывается судебная практика», — считает он.

    Религиовед, доктор юридических наук Михаил Шахов отметил, что сегодня суды вынуждены самостоятельно интерпретировать многие нормы закона — причём эти интерпретации могут носить противоположный характер. «С одной стороны, трудно призвать к ответу откровенных сектантов и экстремистов, а жертвенный лозунг «православие или смерть!» признаётся экстремистским — таковы последствия неопределённости и широкого толкования законов в религиозной сфере, — привёл пример эксперт. Поэтому одна из основных идей экспертов, высказанных на совещании, — законодательно закрепить понятие «деструктивный культ». Как пояснил известный правовед и доктор юридических наук Игорь Понкин, сегодня существует огромное видовое разнообразие сект, которые «невозможно причесать под одну гребёнку». А вот понятие «деструктивный культ» является наиболее приемлемой формулировкой с юридической точки зрения.

    Парламентская газета

    Календарь

    Последние новости
    23.11.2017 Наше христианство: ради духа или ради формы?
    22.11.2017 «Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации
    21.11.2017 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в праздник Архистратига Михаила
    20.11.2017 Смерть убийцы
    19.11.2017 «Прикоснулся ко Мне некто»
    18.11.2017 Прошел XIX кубанский казачий фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»
    18.11.2017 Встреча с актером и музыкантом Денисом Бересневым
    17.11.2017 Секты XXI века: Отдайте деньги и квартиры. И будьте счастливы!

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского