[17.07.2017] Святой Афон

Рассказ отца Бориса Левитана о посещение Святой Горы Афон

Афон! Побывать на Святой горе мечта каждого христианина. А что может остановить православного в стремлении посетить удел Пресвятой Богородицы? Высокая занятость на работе? нехватка денег? болезнь?.. Ничто! Пресвятая Богородица устранит все препятствия, если вы горячо попросите Ее об исполнении своего желания. Это только кажется, что Гора где-то далеко-далеко. Да нет же, Афон – вот он, рядом. Вы готовы? Тогда помолимся…

I

Эта паломническая поездка была для меня особой. Совершенно особой! Началось с неожиданного звонка отца Владимира Боброва: «Едешь по святым местам Италии и Греции. Владыка Благословил!» И даже времени собраться с мыслями не дал: «Улетаешь через две недели!» Пути Господни неисповедимы…

Поездка предполагала посещение итальянского города Бари и главного города греческого острова Корфу Керкиры. В первом городе в католической Базелике под престолом покоятся святые мощи святителя Николая, во втором, в серебряном саркофаге - мощи святителя Спиридона. Все святые для нас, христиан, – родные. По духу. Но святые Николай и Спиридон для меня стоят в особом ряду. По благословению настоятеля в Александро-Невском храме раз в неделю я читаю Акафисты Николаю и Спиридону. Сначала прихожан на Акафистах было немного – 10-15 человек. Потом - 30-40… Через полгода на молитву святителям стали собираться по 100 и более человек! И когда на меня вдруг обрушилось такое известие – паломническая поездка! – у меня вырвалось: «Святители вызывают!» И радостно, и волнительно!

Милостью Божией я буду на Афоне второй раз. Первый раз я приехал на Святую Гору еще будучи алтарником, чтобы получить ответна очень важный для меня вопрос, от решения которого зависел бы весь дальнейший ход моей жизни. Так случилось – пути Господни неисповедимы! – что этот вопрос я задал сразу двум известным афонским старцам – иеромонахуФеодору и архимандриту Ефрему, и оба(!) ответили на него одинаково.

Господи! Буди воля Твоя!

II

Я опущу наше паломничество к святителям Николаю и Спиридону, об этом как-нибудь в другой раз, и начну прямо с Афона…

Итак, накануне дня Усекновения главы Иоанна Предтечи с группой паломников мы прибыли в Уранополис. Позади остались Рим, Бари, Керкира, Метеоры… Уранополис называют вратами Святого Афона. Это последнее пристанище паломников, собирающихся посетить Афон. Поэтому обстановка здесь несколько волнительная: в ожидании скорой встречи со Святой Горой люди испытывают некоторое эмоциональное напряжение. Это что касается паломников. Но Уранополис – это еще и уютный курортный городок, с хорошими пляжами и прозрачной морской водой, с многочисленными тавернами, в которых подают вкусные блюда из морепродуктов и замечательное греческое вино. Паломники-мужчины едут со мной, а наши паломницы остаются в городе, поскольку на Афон, по завету Пресвятой Богородицы, женщин не допускают. Но чтобы курортная жизнь слишком их не увлекла, я строго-настрого заповедаю им причаститься в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя.

Говорят, что скорби и искушения – обязательные спутники христианина на его духовном пути – не оставляют его и в паломнических поездках. Я в этом убедился. Первое искушение – моим спутникам выдали диамонитирион – документ, разрешающий посещение монашеской республики, а мне – нет! Как так? «А вот так! - говорят, - У вас документ просрочен». Не может этого быть! «Да вот, убедитесь сами, у нас все записано». Сколько мне пришлось пережить за это мгновение, один Бог знает. И ладно я не смогу поехать, но со мной же еще люди, которые никогда не были на Афоне, куда они пойдут, что с ними будет? Пресвятая Богородице, помоги! Но, к счастью, в конторе во всем разобрались, ошибку устранили и мне выдали, наконец, диамонитирион. Какое облегчение! Но, как оказалось, радоваться было рано.

Мы уже стояли у парома, который должен был отвезти нас на Афон, когда порыв ветра вырвал у меня из рук диамонитирион! Документ понесло к морю, да так быстро, что поймать его было уже невозможно! Всё!.. И тут произошло чудо. Описав в воздухе замысловатую дугу, документ вдруг коснулся земли, и в этот момент какой-то паломник, явно посланный мне Богом, ловко на него наступил. Я спасен! Снова спасен!

III

Но вот мы и на месте – в городке Карее, в паломническом центре в честь Иоанна Русского при Эсфигменском монастыре. Карея – это не просто монашеский городок, это административный центр Афона, его столица. В паломническом центре есть прекрасная благоустроенная гостиница с уютными номерами, роскошная трапезная, в которой кормят три раза в день. В общем, есть не только всё самое необходимое, но, на мой взгляд, даже больше, чем надо рядовому паломнику.

Навстречу выходит монах Иосиф. Он несет в центре нелегкое послушание: встречает-провожает гостей, устраивает их в гостиницу, ну и, конечно, дает всевозможные советы, чтобы оградить паломников от тех трудностей, с которыми они вполне могут здесь, на Святой Горе, столкнуться. Я знаю отца Иосифа еще по прошлой поездке на Афон. Мне тогда нужно было встретиться с афонским старцем Феодором, чтобы узнать у него волю Божию обо мне грешном. Отец Иосиф – духовное чадо старца. Три раза я спрашивал отца Иосифа о старце, и каждый раз он только руками разводил: «Нет его! В отъезде!» И только за несколько часов до отъезда вдруг сказал: «Здесь старец, пошли!» Трудно описать мои ощущения. Но я понимал: сейчас решится моя судьба! Старец произвел на меня сильное впечатление, такой маленький, сухенький, с оливковой веточкой в руке. Прозорливец. Он задавал вопросы на английском, отец Иосиф переводил. «Что мне делать, отче?», - спросил я. Старец с улыбкой ответил мне, благословил. Из келии отца Феодора я вышел совершенно умиротворенный.

И вот мы снова встречаемся с отцом Иосифом. У меня уже есть конкретный план: не останавливаться в гостинице, а взять в паломническом центре машину и поехать сначала в один интересующий нас монастырь, в котором остаться на ночную службу, а утром, отдохнув и позавтракав, отправиться во второй монастырь, затем точно таким же образом в третий. Такое паломничество казалось мне самым правильным и наиболее насыщенным. Но отец Иосиф, которому нужно во чтобы то ни стало сдать номера гостям, думает по другому. «А если вас не примут в каком-нибудь монастыре? Такое случается часто! Смотрите, как много паломников к нам приезжает. Нет, вы рискуете остаться на улице! Поэтому мой вам совет: останавливайтесь в нашей гостинице. Утром будете на машине уезжать, а вечером возвращаться». Я пытаюсь настоять на своем, и тогда отец Иосиф выкладывает свой основной козырь: «Ну, куда вам с дороги сейчас ехать? Располагайтесь в номере, примите душ, отдохните немного а потом – к столуууу! У нас таааак вкусно готовят!» Он говорил так соблазнительно, растягивая слова… Я смотрю на своих паломников. Ну, конечно! Глаза их покрылись поволокой, они начинают активно сглатывать слюну. С ними всё понятно. И чтобы сильно не расстраивать своих спутников, я принимаю решение остановиться у отца Иосифа. Тем более что действительно бывали случаи, когда из-за особого наплыва паломников, в монастырях не оказывалось свободных мест. С нами тоже может такое произойти.

IV

Но богослужение никто не собирается отменять. В первую же ночь, после дневного паломничества на джипе отца Иосифа по местным монастырям, в которых мы приложились к афонским чудотворным иконам, идем в Эсфигменский монастырь. Первая для моих спутников ночная служба на Афоне, первое причастие на Святой Горе. 

На следующий день с нашим молодым гидом-грузином Владимиром едем в Дионисиевмонастырь – Дионисиат, где находится чудотворная икона Божией Матери «Акафистная». У этой иконы есть и другие названия, например, «Мироточащая», но самое известное из них «Похвала Пресвятой Богородицы». По монастырскому преданию, икону написал Апостол и евангелист Лука. С этой иконой Патриарх Константинопольский обошел стены осажденного варварами города, в результате чего начался сильный шторм, который разбросал вражеские корабли по морю. Город был спасен! Именно перед этой чудотворной иконой был впервые совершен Акафист Пресвятой Богородицы.

Конечно же, мы не могли не посетить Иверон! В этом монастыре находится чудотворная икона Иверской Божией Матери. Когда мы были в храме, греки как раз читали перед иконой акафист Богородице. На греческом. Когда они закончили, мы сразу начали читать акафист Иверской Божией Матери на русском. Храм вот-вот закроют, но мы все равно (будь что будет!) читаем. Вскоре к нам подходят и настоятельно просят выйти из церкви. Ничего! Выходим и продолжаем читать Акафист перед закрытыми дверьми храма: «Радуйся, благаяВратарнице, двери райския верным отверзающая»…

В это же день побывали у старца Гавриила – одного из наиболее известных современных афонских старцев. Нам удалось поговорить с батюшкой, мои спутники задали ему волнующие их вопросы. Однако и просто молча посидеть рядом с духовным человеком уже дорогого стоит.

V

Вечером, накануне праздника Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, поехали в Ватопед – на престольный праздник. Здесь хранится пояс Божией Матери. Когда мы приехали, служба уже шла. Вскоре она на время прервалась, монахи разошлись на чаепитие, и мы остались одни в храме. В центре, прямо перед нами, пояс Божией Матери. Когда монахи привозили эту великую святыню в Россию, к ней выстраивалась многочасовая очередь, а здесь – никого. Мы одни. И Её пояс. «Милость-то какая! - говорю своим спутникам. – Молитесь!»

К полуночи вернулись домой. А рано утром снова в Ватопед - на Литургию.

Если честно, я надеялся послужить. У меня в этом монастыре знакомый иеродиакон – отец Феодох. Я его спросил, возможно ли? «Нет! – Отвечает. - Ну, никак! Из России только ваш митрополит служить будет, а вся его свита – заслуженные, между прочим, священники – будут с мирянами и молиться, и причащаться». Всё очень строго!

VI

Об отце Феодохе хочу рассказать отдельно. В прошлую свою поездку мы с ним разговорились, и он неожиданно спросил: «А ты зачем приехал на Афон?». Отвечаю – узнать о себе волю Божию. Рассказал ему и о встрече с отцом …. «Тебе нужно идти к нашему старцу! – категорично заявил отец Феодох, - к архимандриту Ефрему!» «Так я уже был у иеромонаха Феодора!» «Нет, к нашему пойдешь! И никаких разговоров быть не может!» Господи, помилуй!

Всю ту ночь я молился у особо почитаемой мною иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Просил Богородицу, чтобы Она вложила Свои слова в уста старца. После трапезы, когда отец Феодох подвел меня к архимандриту, я уже был совершенно готов принять все, что скажетотец Ефрем, независимо от того,что мне до этого говорил старецФеодор. Отец Феодох коротко объяснил старцу, кто я и что хочу узнать. Отец Ефремкак-то очень тепло, по-добромупосмотрел на меня, и почти в точности повторил слова отцаФеодора…

VII

Праздничное богослужение в Ватопеде началось с водосвятного молебна. Затем Крестный ход. Народу – уйма, но мне с моими паломниками удается все время находиться рядом с Поясом. А потом начинается Божественная Литургия. Мы собираемся причаститься, но Литургия на Афоне длится дольше, чем у нас. И чем дальше, тем я отчетливее понимаю, что мы не успеваем на паром. Одно из двух: либо мы прямо сейчас уходим со службы и успеваем на паром (наш «Мерседес-грузовичок стоит на монастырской стоянке), либо остаёмся причаститься и… Говорю об этом своим спутникам. И добавляю, что вообще-то шанс догнать паром у нам есть, но небольшой. Но есть! И мои спутники решают - причащаемся! Ну а как же иначе?!

Причастившись Святых Христовых Таин мы выходим из храма счастливые! Но даже глазами попрощаться с Ватопедам нет времени. Чуть ли не на ходу запрыгиваем в машину: «Пресвятая Богородица, помогай!»

И вот картина: мы, причастники, мчимся на грузовике напрямки по лесной дороге, по буеракам, чтобы перехватить паром на перевалочной пристани. Сцена, скажу я вам, из хорошегоэкшн-фильма. И ведь успели! На целых десять минут опередили паром. На целых десять минут!

VIII

В Уранополисе женщины встречали нас как героев. В их понимании, мы совершили что-то непостижимое. Непостижимое ли? Афон открыт для всех. Да, женщины не могут попасть на Святую Гору, но есть паломнические круизы вдоль побережья Афона, во время которых открываются красивейшие виды и на саму Гору, и на прибрежные монастыри. В это время можно и нужно молиться Господу, Пресвятой Богородице, святым. Многие читают Акафисты. Во время остановки круизного судна в акватории (подходить судну к суше ближе, чем на 500 метров не разрешается) афонские монахи из ближайших монастырей доставляют на палубу монастырские святыни, к которым можно приложиться. И какие святыни! Из обители Ксенофонтприносят Частицу Животворящего Креста, из Ватопеда Пояс Пресвятой Богородицы, икону Божией Матери «Всецарица», также на палубу поднимают ковчежцы с частицами святых мощей Иоанна Крестителя, праведной Анны, Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Марии Магдалины. Здесь же, прямо на корабле, у афонских святынь монахи служат молебны – можно подавать записочки. Паломницы рассказывают, что появляется ощущение, как будто они побывали на самой Горе.

К Святому Афону нужно стремиться. Всем. Всегда.