Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Паломничество к святителям

    [17.07.2017] Паломничество к святителям

             

    «СВЯТИТЕЛИ ВЫЗЫВАЮТ!»

    Уже и не помню точно, когда именно я начала ходить на Акафисты святителям Николаю и Спиридону. Весной, кажется… Да! весной 2016 года. К этому времени отец Борис Левитан – священник Александро-Невского собора – уже читал акафисты, может, месяца два или три. Но молиться святым отец Борис начинал в среду в семь часов вечера. Время для меня неудобное, после работы всегда иду уставшая, домой бы поскорее добраться, поужинать да в кресло перед телевизором завалиться… Прости, Господи! Но каждую среду, когда вечером шла с работы, душа не лежала на месте. Думала: «Вот сейчас в храме батюшка с прихожанами молятся моему любимому святителю Николаю»(о святителе Спиридоне я тогда знала немного).

    Что уж такого произошло в тот день?!.. Словом, однажды вечером, в одну из сред, я изменила свой обычной путь, и после работы направилась прямиком в храм – на Акафист святителю Николаю.

    По завершении Акафиста Николаю Чудотворцу, я хотела потихоньку выйти из храма, но отец Борис сразу начал читать следующий Акафист – Спиридону Тримифунтскому, и мне показалось неудобным вот так взять и уйти «на глазах святителя», в то время, когда все его славят. Осталась. И не пожалела. Я вдруг сердцем почувствовала, что познакомилась с новым для себя святым, который вместе с Николаем Чудотворцем хочет мне помочь. Помочь просто так, потому что любит меня. Это такое радостное ощущение, радостное до слез… С душевным трепетом отстояла большущую очередь к иконам святителям и с умилением и благодарностью приложилась к тапочку святителя Спиридона, который батюшка перед Акафистами выносит в центр храма. А когда отец Борис помазал меня маслицем, освященным на раке святого, то вообще чуть не расплакалась.

    С того дня я регулярно хожу на Акафисты. Когда узнала, что батюшка Владимир Бобров, который возглавляет паломнический отдел Новосибирской Епархии, собирается везти группу паломников в Бари к мощам святителя Николая и на Корфу – к святителю Спиридону, сразу загорелась желанием поехать к святым. Ведь они мне уже стали родными. У меня были небольшие накопления, да дети помогли – слава Богу! В общем, записалась в поездку, которая должна была состояться осенью.

    После молитвы святым отец Борис с амвона всегда говорит проповедь, очень проникновенно говорит, понятно. И вот в один из дней батюшка выходит на амвон какой-то особенно торжественный. И объявляет, что ему сейчас позвонил отец Владимир Бобров и сообщил, что по благословению правящего архиерея - митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, отца Бориса, назначали руководителем паломнической поездки в Грецию и Италию. И это за две недели до отъезда! «Видите, милость Божия какая! - говорит батюшка. – Значит, святители вызывают!»

    Вот вместе и поедем!

    В САМОМ СЕРДЦЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

    Прилетели в Рим. Город слегка меня подавил. Красивый, величественный – дух захватывает! Но и… страшно немного:сколько христиан здесь погибло – не счесть! 

    Конечно, прежде всего, поехали в Ватикан поклониться святым мощам Апостола Петра.

    Ватикан – это государство в государстве, самое сердце католической власти. Так вроде Ватикан называют. У входа в собор Святого Петра, где находится рака, в которой лежат мощи Первоверховного Апостола, образовалась очередь. Говорят, кому как повезет: кто-то не ждет ни минуты, а кто-то может постоять и час, и два. Но многое, конечно, еще зависит от времени года. Летом, к примеру, Ватикан наводнен туристами, которые, конечно же, хотят увидеть это чудо – собор Святого Петра. Действительно чудо из чудес. Пока стоим, все начинают с упоением рассматривать соборную площадь, великолепное здание собора, его архитектуру … Отец Борис делает замечание, мол, сейчас не время крутить головами, нужно сосредоточиться на предстоящей встрече с Апостолом: «Молитесь!»

    В центре храма находится огромный алтарь, высотой с пятиэтажку! Алтарь сооружен над гробом Апостола. Батюшка читает вслух Евангелие и служит православный молебен. Наша гид смущена. Дело в том, что здесь все разговаривают вполголоса, а батюшка произносит слова молитвы четко и громко. Но настроение у паломников сразу поднимается. После молитвы отец Борис удовлетворенно произносит: «Думаю, Апостолу Петру понравилось».

    В соборе много святынь. Здесь покоятся святые мощи Апостола Андрея, Апостолов Симона Зилота и Иуды Фаддея, святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова Двоеслова, копье святого Лонгина сотника, плат святой Вероники… Мне, порой, кажется, что я ощущаю присутствие святых.


    СВЯТАЯ ЛЕСТНИЦА

    После Ватикана мы едем в старый Лютеранский дворец, где находится привезенная Святой царицей Еленой Святая лестница, по которой к Понтию Пилату поднимался Иисус Христос. Христиане со всего мира на коленях с молитвой поднимаются по 28 ступеням лестнице. Поднимаемся и мы. Кому-то, наверное, это дается сравнительно легко, а для кого-то такой подъем – целое испытание. Я ощущаю сильную боль в коленях, все тело как будто сковали…. Не до молитвы. Впрочем, нет! Я без конца повторяю: «Господи, помилуй, Господи, помилуй…». Терплю. Рядом на коленях поднимается не старый еще мужчина, он не из нашей группы. Случайно взглянула на него: лицо у него потное, крупные капли пота непрестанно капают на ступени… И сам он весь как будто трепещет. Значит, не одной мне так тяжело. Помоги, Господи!

    Всё! Поднялись!

    Отец Борис сказал, что каждый человек на Святой лестнице испытывает свои собственные ощущения, отличные от других. Возможно, так Господь дает людям прочувствовать хотя бы малую толику той боли, которую испытал Он Сам.

    Рядом со мной стоят паломники – не наши, похоже, из Москвы. Слышу, как их гид говорит: «Я не помню случая, чтобы кто-то не поднялся. И с артритами поднимаются, и артрозами, и с ожирением»…

    В Риме мы пребываем недолго. Чтобы посетить святые места этого города, не хватит и недели. Говорят, один собор святого Павла чего стоит! Но мы в нем так и не побывали – времени не хватило. Отец Борис по этому поводу очень расстраивался. Поэтому сюда нужно приезжать специально, и не на один день.

    А сейчас у нас основная цель – город Бари, где в католической Базилике хранятся мощи святителя Николая – одного из самых близких для каждого из нас святого. И мне не терпится поскорее попасть к нему.


    В БАРИ

    В Бари мы остановились на Свято-Никольском Патриаршем подворье в гостинице для паломников, удивившую нас просторными номерами и удобными ванными комнатами. Вечерняя служба проходила в храме во имя святителя Николая, которую местные жители называют Русской церковью. Но за вечерней службой наши паломники почему-то не захотели исповедоваться, решили, что лучше исповедоваться на следующий день непосредственно перед Божественной Литургией, которая будет служиться в католической Базилике Святого Николая. Что ж, утром так утром. Правила к причастию некоторые из нас читали в небольшой Никольской часовенке – на ночь ее не закрывают.

    Утро встретило страшным ливнем! Бог весть, может, когда-то так начинался Великий Потоп?! Подъезжая к Базилике, все с ужасом представляли себе, как будем выходить из машины. Под таким дождем за секунды можно промокнуть до нитки. А бежать придется не одну сотню метров. Святитель, помоги!

    И вот оно – настоящее чудо! Подъезжаем к Базилике, машина останавливается, и дождь проходит в одно мгновение. Как будто его и не было! Только одни лужи напоминали о недавнем потопе.

    Сама Базилика не произвела на меня особого впечатления, но когда спускались в нижний предел храма, где должна была состояться православная Литургия у мощей святителя Николая (мощи святителя находятся под престолом), сердце сжалось в предчувствии великого для меня события – встречи со святым.

    Что удивило: иконостаса нет, алтарь огражден решеткой. Но зато видно все, что происходит у Престола, Жертвенника. Наш батюшка совершает проскомидию – вынимает из просфор частички о здравии и упокоении христиан. Нам нужно исповедоваться. Не знаю, что испытывают другие, а мне тревожно: успеем ли?! И хотя понимаю, что мысли-то эти, скорее всего, от лукавого, легче не становится. Эх, надо было с вечера исповедоваться… уж, коль я такая мнительная!..

    Батюшка завершает проскомидию и выходит на исповедь. Слава Богу!

    Служба проходит на одном дыхании. Наступает торжественный момент – причастие святых Христовых Таин. И вот она - еще одна радость. Несмотря на то, что служащих священников было много, с чашей выходит отец Борис! Я понимаю, что это совсем не важно, кто из священников в момент причастия держит чащу, тем не менее, устремляюсь к своему батюшке. Замечаю, что тоже самое делают и многие из наших.

    Я причащаюсь. Вот уж, действительно – радость со слезами на глазах. Святитель отче Николае, моли Бога о нас!

    … После службы зашли подкрепиться в небольшой ресторанчик, которых в окрестности Базилики немало. Кто-то обращается к отцу Борису: «Батюшка, как хорошо, что вы вышли с чашей, для нас это была особая радость!» Батюшка улыбается: «Да, среди священников желающих причащать было много, пришлось проявить дерзновение»… Вот такой он наш батюшка.

    А время летит! Скоро вечер, а это значит, что нам уже пора на паром, который отвезет нас на Корфу к святителю Спиридону! Настроение у всех прекрасное, даже не смотря на то, что батюшка запретил нам пройтись по барградским магазинам. «Да вы что?! Такую благодать Господь послал вам! Причастились у мощей святителя Николая! Растеряете же все сразу в своих магазинах!» Мне показалось, что он даже немного расстроился из-за нас, грешных. Да, конечно, грешные…И я первая из них!
    Мы уже в порту. И тут ко мне подходит моя новая подруга, с которой мы познакомились в этой поездке. Говорит: «Батюшка сейчас звонил на Корфу, там настоящая буря разыгралась, ливень, ветер ветви деревьев ломает, море неспокойное…» Вот! Еще одно искушение! Спрашиваю: «А батюшка что?» «Совершенно спокоен! Говорит, молиться надо».

    Значит, будем молиться.

    Ну а пока на Корфу ветер обрывает и швыряет в стороны ветви деревьев, здесь, в Бари, погода прекрасная, небо чистое, солнце греет, штиль…


    ЧТЕНИЕ АКАФИСТА ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ

    На пароме расходимся по своим каютам, а затем, устроившись, поднимаемся на палубу. Батюшка сообщает, что на Корфу с погодой не все так гладко, и что, возможно, скоро начнутся проблемы. Мы в майках, легких платьях и даже не верится, что где-то неподалеку бушует море. Поступает предложение почитать акафист Спиридону. Отходим в сторонку и начинаем молиться: «Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче!». И вот тут, с первыми словами молитвы, погода на глазах начинает портиться. Сначала на палубу падает первая капля дождя, затем вторая, третья… десятая! Порывы ветра становятся сильными, а дождь все усиливается. Все, кто был на палубе, давно разбежались, а мы стоим, молимся. Никто не уходит, хотя одеты ну очень легко! Странички акафистника, которые бережно переворачивает отец Борис, превратились из-за дождя в мокрые тряпочки.

    Но вот прозвучали последние слова молитвы Спиридону. «Так!.. – командует отец Борис. – Теперь все – по каютам, принимаем душ, переодеваемся в сухое, пьем горячий чай! Быстро!»

    Примерно через полчаса я осторожно выглядываю на палубу. Погода великолепная! По палубе уже прохаживаются немногочисленные морские путешественники, несколько человек замерли у перил и смотрят на чуть волнующееся после сильного дождя море. Среди последних замечаю отца Бориса. Легкий морской ветер слегка раздувает полы его подрясника. Полной грудью вдыхаю свежий морской воздух: «Господи! Хорошо-то как!»


    ПРИЧАСТИЕ У МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА

    На Корфу чудесная погода. Встретившая нас в Керкире (столица Корфу) гид рассказывает, что им здесь пришлось пережить. До меня доносятся обрывки фраз, одну их которых хорошо запомнила: «Что-то невероятное творилось!..»

    Но что говорить о том, что уже позади. Зато впереди нас ждет Литургия в храме святителя Спиридона! Здесь, в правом пределе храма, в серебряном саркофаге лежат святые мощи «предивного чудотворца». Саркофаг откроют после Божественной Литургии, и я всю службу, которая ведется на греческом языке, с замиранием сердца поглядываю в его сторону.

    Вместе с греческим священником служит отец Борис! Он успел рассказать нам, что договориться о том, чтобы он служил, было о-о-очень непросто, но милостью Божией его все-таки допустили до служения. Когда в храме разносились батюшкины возгласы на русском языке, на душе становилось теплее.

    Когда наступает момент причастия, отец Борис, как и в Бари, выходит с чашей. Кстати, в греческих храмах один конец плата держит священник, той же рукой, что и чащу, другой конец - сам причастник, и он же вытирает себе уста. А мы причащались «по-русски»: батюшка благословил встать на плат двух наших паломников.

    По завершении службы все потянулись к саркофагу. Когда прикладывалась к мощам, мной овладело такое благодатное состояние, что я даже ничего не попросила у святого: в тот момент мне было достаточно и того, что я просто нахожусь рядом с ним…. Хотя попросить-то было что, и я ехала сюда в том числе и для этого. Но когда спохватилась, вдруг совершенно отчетливо поняла, что святитель Спиридон знает о моей нужде и… обязательно поможет (так потом по приезду и оказалось! и вот тогда-то я и узнала насколько, оказывается, скорый на помощь великий угодник Божий).

    После Божественной Литургии – праздничная трапеза, которую называют продолжением богослужения. Поэтому и она сама, и отношение к ней должно быть соответствующими. Гид настоятельно рекомендует нам пойти в один ресторан, но отец Борис непреклонен. Он знает в центре Керкиры одно местечко, где великолепно готовят мясо. «Мы пойдем к Янису!», - говорит он и ведет всех за собой. Хозяин таверны откровенно скучал, поскольку посетителей в этот час у него не было. Но когда он увидел сразу столько гостей, разволновался, забегал! И накормил на славу! У него, действительно, все очень вкусно, всё свеженькое, всё с пылу – с жару. Мы благодарим Яниса за гостеприимство и отличный обед, а он на радостях дарит нам две бутылки замечательного греческого вина!


    В ГОСЯХ У ОТЦА ГЕОРГИЕСА

    Отец Борис был в Керкире в конце 2012 года. Он тогда еще был старшим понаморем. По благословению нашего новосибирского Владыки Тихона, они с иеромонахом Дометианом (Лихачевым) привезли в Новосибирск тапочек святителя Спиридона и великолепную икону святого, написанную греческим иконописцем ЕвангелосомМавроносом. В тот год настоятелем храма был протопресвитер Георгиес. А в этом отец Георгиес уже настоятельствовал в другом храме Керкиры. Мы быстро нашли эту церковь, и изрядно обрадовали греческого батюшку своим появлением. Отцы обнялись, и отец Борис исполнил своего греческому другу многолетие. По-моему, отец Георгиес был счастлив!


    И СНОВА В ПУТЬ!

    А вечером - снова в путь. Нас ждут Метеоры, Уренаполис и конечно, Салоники, небесными покровителями которых являются святой Димитрий Мироточивый и Григорий Палома. Батюшка также обещает свозить нас на могилку святого ПаисияСвятогорца, который похоронен близ Салоник в Свято-Иоанно-Богословском монастыре. Наверное, когда-нибудь я об этом напишу подробно. Но вот о чем я точно не смогу написать, так это о поездке отца Бориса с двумя паломниками из нашей группы на Святую Гору Афон. Это монашеская республика, в которой находятся только мужские монастыри, поэтому на Святую Гору женщин не пускают. Но мы, женщины, уже счастливы от того, что отец Борис с «братией» побывают на Афоне, прикоснуться к великим святыням, помолятся о нас, грешных.

    Буди, Господи, милость Твоя на нас!

    Календарь

    Последние новости
    23.09.2017 В Новосибирске сотрудники Росгвардии награждены медалями «За служение Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви» III степени
    22.09.2017 В центре Киева известный певец изгонял бесов
    21.09.2017 Похвальное слово на Рождество Богородицы
    21.09.2017 Император-мученик Николай II
    20.09.2017 Мединский сдал «Тангейзера», но не отдаст «Матильду»?
    20.09.2017 Протестантская «перезагрузка» по-киевски
    20.09.2017 Правда и ложь фильма "Молчание"
    19.09.2017 Осторожно, секта!



    Сектовед.ру