Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Наталья Буряк: Размещение, лайк или репост экстремистских материалов наказуемы

    [02.06.2017] Наталья Буряк: Размещение, лайк или репост экстремистских материалов наказуемы

             

    В прямом эфире «Авторадио-Курск» была затронута очень серьезная тема— экстремизм, нарушение законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности, в том числе и в сети Интернет. Обо всем этом рассказала старший опероуполномоченный Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курской области Наталья Буряк. Эфир вела Лариса Акульшина.

    - Наталья, какова суть вашей работы?

    - Задача и функции нашего Центра — это выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, правонарушений экстремистской направленности. И предупреждение этих преступлений. Это направление существовало и до нашего Центра, но занималось им другое подразделение. Все изменилось после реформы.

    - Что такое экстремизм? Каким он бывает, как его отличить от других явлений нашей жизни?

    - Это угроза целостности и безопасности не только России, но и миру в целом. На протяжении долгих лет проявления экстремизма ощущаются во всех сферах нашей жизни — в политике, межнациональных и межконфессиональных отношениях, в культуре, социальных сферах. Носит многогранный характер и самое опасное, что он выступает очень сильным и дестабилизирующим фактором общества и государства. Если говорить о самом явлении в историческом плане, то оно тоже достаточно молодое. Понятие extremus с латинского означает «крайний». Крайность во всем — в проявлениях, суждениях, поступках, взглядах. Стало употребляться в середине 19 века в Англии, где оно было широко представлено в политической сфере. А потом была гражданская война в США и там представителей воюющих сторон стали называть «экстремистами обеих частей света». Потом это понятие перебралось в Европу, было широко распространено во Франции. Но если говорить применительно к России, то распространение оно получило в революционные годы, в годы гражданской войны. Было такое понятие, как красный и белый экстремизм.

    После того как распался СССР и рухнул «железный занавес», то на волне становления Российского государства, законодательства, экстремистские проявления пришли к нам с Запада.

    Экстремизм наиболее ярко проявляется в периоды нестабильности, политических и социальных беспорядков и кризисной экономики. Сейчас продолжается трудный период для нашей страны.

    Мы руководствуемся законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002. Там четко прописано, что экстремизм — это деятельность объединений и организаций, должностных лиц и граждан, основанная на приверженности к крайним взглядам, сопровождающаяся публичными, насильственными и/или противоправными действиями, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов прав и свобод человека, общества и государства.

    Не рождается это все на пустом месте, этому способствует ряд причин исторического, экономического, политического, даже социально-экономического характера.

    - Мы сейчас видим это на примере Европы, куда увеличился поток мигрантов из арабских стран. Хотя немцы любят говорить, что все хорошо, потому что они толерантны, но тем не менее СМИ пишут о тысячах случаях терроризма. Всю Европу лихорадит. Наша задача разъяснить, что это за явление и как сделать так, чтобы нашу страну тоже не лихорадило. Ведь все-таки экстремизм — это больше молодежное движение. В чем заключается особенности молодежного экстремизма?

    - Я люблю Курскую область не только за природу, культуру и самобытность, у нас еще и ситуация с экстремизмом вполне контролируемая. У нас организовано межведомственное общение между структурами государственными, образовательными и т.д. Поэтому нет роста экстремистских преступлений, не зафиксировано резонансных преступлений на этой почве.

    Молодежный экстремизм развивается из-за большого развития социальных сетей, упрощения доступа к информационным ресурсам. В редких случаях экстремизм носит открытый характер, он глубоко законспирирован и адаптирован к новым условиям, в частности, к сети Интернет. Ведь сейчас, чтобы собраться с единомышленниками, не надо никуда ехать, достаточно иметь смартфон и выход в Сеть.

    Молодежный экстремизм радикальной направленности, антисоциальной, аморальной. И носит часто обезличенный, анонимный характер. Конечно, существующие молодежные группировки, в том числе и те, которые есть в Курской области, варьируются и весьма в широких пределах. Часто не сводятся к хулиганским, экстремистским проявлениям. По статистике, молодые люди совершают более 50% всех преступлений. А более 80% из них позиционируют свою принадлежность к тем или иным неформальным молодежным объединениям.

    - Хочется спросить по поводу экстремистских организаций, на слуху, конечно, ИГИЛ (запрещена в РФ) и, наверное, «Правый сектор» (запрещена в РФ). Какие есть еще?

    - Наверное, не многие знают, что существует два списка — экстремистских и террористических организаций. На сайте Минюста России в списке экстремистских организаций 60 названий, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Могу привести некоторые из них: украинские организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры», «Братство». Все они запрещены в России.

    - Недавно прошла информация о запрете деятельности Свидетелей Иеговы. Деятельность секты признана деструктивной. В некоторых областях страны сама организация была признана экстремистской. Что у нас?

    - Да, ранее в списке числились секты разных городов — Абинска, Старого Оскола, Белгорода, Орла. На основании проверки и вступившего в силу судебным решением организация вносится в список экстремистских, как это было сделано у наших соседей.

    На сегодня в Курске и в Железногорске имеются секты Свидетелей Иеговы. Но 20 апреля вступило в силу решение Верховного суда России о том, что религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и всех его 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России. Но полностью и официально курское и железногорское отделения будут приостановлены после решения суда, которое появится в середине лета.

    - Что такое экстремистский материал?

    - Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. В списке экстремистских материалов, опубликованных на сайте Минюста, 4100 пунктов. Туда входят и песни, и видеофайлы, и печатные издания. Например, брошюра «Призыв всех смертных людей к бессмертию», видео «Шутка про Коран», интернет-страница пользователя сайта «Вконтакте» Иисус Христос.

    - Да, действительно в этом списке есть очень интересные экземпляры. К примеру, журналы с сомнительными названиями «Что от нас требует Бог», «Кавказ обречен без джихада» и так далее. Правда, наиболее меня поразило то, что экстремистским признан информационный материал дефиницию (определение) «Чеченская Республика» в 58 томе книжного издания «Большая энциклопедия» (Москва, издательство «Терра», 2006 г.) (решение Заводского районного суда города Грозного от 05.04.2010). Так что, если вы общаетесь на скользкие темы в интернете, лучше просмотрите этот список, чтобы не стать на скользкий путь, а он чреват и уголовным наказанием в том числе.

    Давайте вернемся к молодежному экстремизму. Какие наиболее частые явления в этом плане?

    - Если говорить о проявлении молодежного экстремизма, то это неформальные объединения, куда входят молодые люди по различным интересам. Участие в таких организациях является средством самореализации для конкретного человека, средством, связанным с конкретными жизненными обстоятельствами и формирующимися ценностными установками. Поэтому пребывание членов в таких объединениях редко бывает положительным. Постоянный состав подобных объединений — это люди, которые сделали увлечение других людей своей профессией. Молодежь, имея неточное представление об идеологической подоплеке движения, во многом ориентируются на громкую фразеологию, внешнюю атрибутику и другие аксессуары, и желание поучаствовать и почувствовать себя членом тайного общества, имеющего право безнаказанно расправляться с неугодным. Человек в возрасте, с семьей, хорошей работой, крайне редко является членом таких объединений. Ему есть, что терять.

    В Курской области самая многочисленная группировка - футбольные фанаты, также есть группировки националистического толка, прозападные поклонники различных музыкальных направлений или субкультур, и леворадикальные группировки. Но, конечно, наиболее многочисленный и организованный характер, в том числе на территории Курской области, носят движения футбольных фанатов. Там достаточно всё структурировано, у них есть свои лидеры, но это всё неплохо. Дело в том, что фанатская среда в целом по России является очень хорошей средой для распространения экстремистских взглядов. Они очень легко этому подвержены, имеют сильные убеждения и материальную поддержку ощущают как от право-, так и от леворадикальных группировок.

    Мы уделяем им большое внимание, потому что самое опасное — это нарушение общественного порядка и безопасности при проведении массовых спортивных зрелищных мероприятий. Главное — это безопасность людей. Можно пойти стенка на стенку, и к этому многие призывают. Деятельность у них активная — им нужно вылить куда-то свою энергию, показать, кто сильнее и лучше. События на Болотной площади начались с того же.

    Мы сейчас накануне большого массового спортивного мероприятия — Кубка Конфедераций, и куряне поедут активно болеть. Мы призываем всех делать это в рамках закона. К тому же, будет много болельщиков-иностранцев. А это, опять же, национальный вопрос.

    - Сейчас люди «встречаются» и общаются всё больше в соцсетях. Много создаётся пабликов, где кто-то спорит, кто-то на кого-то ругается, как-то высказываются. За какие высказывания можно привлечь к уголовной ответственности? И как обезопасить себя от возможных обвинений в экстремизме?

    - Ответственность предусмотрена двух видов: уголовная и административная и наступает с 16 лет. К счастью, на территории Курской области таких фактов у нас нет, только совершеннолетние привлекались к уголовной ответственности. В основном мы работаем по двум статьям: ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды равно унижению человеческого достоинства). В том числе законодательно запрещена пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его принадлежности к социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой группе. Также оправдание терроризма и иная террористическая деятельность.

    Распространение экстремистских материалов грозит штрафом. Там очень большой спектр ответственности: от административной до уголовной. Штрафы до 3 тысяч рублей, административный арест до 15 суток, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Существует также отдельное противоправное деяние, такое как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ, либо телекоммуникационных сетей, в том числе и интернет. Поэтому эксперты рекомендуют никогда не размещать, тем более в открытом доступе на своей странице материалы, которые органы власти могут истолковать как публичные призывы. Это видеоматериалы запрещённых в России организаций, просто побудительные предложения экстремистского характера. Следует помнить, что как размещение, так и лайк или репост признаются распространением информации, а значит наказываются. Многие этого не знают.

    За лайк наказывали, такие прецеденты по России уже были. За такое грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей или принудительные работы, либо даже лишение свободы. Есть ещё одна разновидность: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Согласно УК, терроризм — это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей и причинение значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий. За призывы к терроризму или его оправданию тоже грозит наказание: штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного на срок до трёх лет или принудительные работы. Также предусматривается уголовное наказание: лишение свободы до пяти лет.

    - Если у человека есть татуировка с нацистской символикой, он понесёт ответственность?

    - Законодателем это может распознаваться как какое-то распространение символики или оправдание нацизма в том числе, о чём говорит нам административный кодекс. Человек хочет сделать это публично и показывает символику, а законодательно это запрещено. Отдельная тема: оправдание нацизма. В первую очередь, сюда многие относят и отрицание фактов, которые установлены международным трибуналом. Законодательство совершенствовалось, ничего не стоит на месте и постоянно вносятся изменения в кодексы. Всё происходит в рамках проверки и исследований и только на основании мнения специалиста (а у нас даже есть своя лаборатория) и экспертизы мы можем говорить, что конкретная символика имеется. Мы все понимаем, нацистская символика — это просто отрицание каких-то наших достижений, победы миллионов людей. У нас есть в этом году было одно привлечение за распространение такой символики.

    - Если вы пошутили в интернете, допустим, сделали коллаж, кого-то изобразили в нацистской форме. Что в этом случае?

    - Законодатель не рекомендует публикации даже фотографий немецких солдат времён Второй мировой войны, где явно видна фашистская символика.

    - Какие интересные прецеденты по Курской области были?

    В 2016 году всего на территории Курской области было выявлено и раскрыто всеми правоохранительными органами 21 дело экстремистской направленности. За этот год пока выявлено пять преступлений, также составлено три административных протокола и вынесены прокурорские предостережения.

    Наши сотрудники в интернете каждый день проводят мониторинги всех соцсетей. К примеру, один курянин, являющийся приверженцем националистической идеологии, размещал в интернете открыто видеоматериалы, пропагандирующих идеологию националистической направленности и экстремистской деятельности. По нашим материалам в марте 2017 года возбуждено уголовное дело следственными органами. Сейчас оно находится на проверке и будет направлено в суд.

    - А если под каким-то моим, не вызывающим никаких сомнений материалом, появился чей-то комментарий экстремистского содержания. Меня могут привлечь?

    - Если какой-то спорный материал вызывает у вас интерес, не спешите его публиковать, делать репост, ставить лайк. Репост, лайк, расшаривание, а также рекомендации в соцсети с правовой точки зрения — это всё перепечатка материала, то есть его дальнейшее распространение. На практике ни правоохранительные органы, ни суды не делают различия между тем, кто первым это опубликовал, а кто распространил. В соответствии с законодательством, юристы не рекомендуют делать какие-либо публикации с изображением свастики, экстремистских материалов, публичному призыву к изменению конституционного строя страны и возбуждающих расовую, религиозную, национальную вражду. Последнее — самое серьёзное, потому что за это может ждать реальное уголовное наказание. Также нельзя распространять порнографические изображения несовершеннолетних; информацию о местах приобретения, методах изготовления, использования наркотиков; информацию о способах совершения самоубийства.

    - Сейчас дети очень рано заводят аккаунты в соцсетях, где они могут публиковать всё, что угодно. Ведь могут же они опубликовать что-то и экстремистского толка по незнанию. Несут ли уголовную ответственность родители?

    - Как законные представители, конечно, родители несут и законодательную, и моральную ответственность за своих детей. Они должны знать, чем занимается ребёнок в интернете и с кем он общается. В основном у нас были случаи, когда несовершеннолетние размещали материалы, внесённые в список экстремистских. Мы вызываем родителей, работаем с ними и применяем меры прокурорского реагирования, когда выносится официальное письменное предостережение о недопустимости совершения нарушения законодательства. В прошлом году было 29 таких предостережений, в этом уже 14. Интернет — это прекрасная возможность для совершенствования, но он представляет собой большую опасность в том числе.

    Фактов привлечения родителей у нас, к счастью, нет. Мы всё-таки сторонники того, чтобы работать на предупреждение.

    Анна Москалева
    Ангелина Яхонтова
    ИА KurskCITY

    Календарь

    Последние новости
    22.08.2017 Почему Новосибирского мэра поддерживает радио «Свобода»?
    19.08.2017 Митрополит Тихон на Преображение предостерег верующих от "бытового христианства"
    18.08.2017 Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    17.08.2017 1917-2017: Остановить реванш! (телеканал Царьград о печальных событиях в Новосибирске)
    17.08.2017 «А точно ли это печенье постное?»
    16.08.2017 Андрей Хвалин: В Новосибирске искусственно провоцируют столкновения с православными
    16.08.2017 Успенский пост
    16.08.2017 Ростислав Антонов: Властям Новосибирска пора привыкать к новой роли Русской Церкви

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!



    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского