[22.02.2017] Арбитражный суд Москвы отказал Центру Рерихов в требованиях к Минкульту

         

Арбитражный суд Москвы отказал Международному центру Рерихов (МЦР) в его требованиях к министерству культуры РФ, отозвавшему прокатное удостоверение на фильм "Зов космической эволюции" по причине использования в картине фашисткой символики, сообщила пресс-служба ведомства.

"Сегодня состоялось заседание Арбитражного суда города Москвы по делу об использовании нацистской символики в фильме, распространяемом "Международным центром Рерихов"… Центр Рерихов обжаловал это решение в арбитражном суде. Заслушав доводы сторон, суд отказал Центру Рерихов в его требованиях к министерству", — говорится в сообщении.

Прокатное удостоверение было отозвано в августе 2016 года.

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Зов космической эволюции" производства МЦР по причине демонстрации нацистской символики в целях пропаганды. МЦР не согласился с таким решением и продолжал реализовывать фильм через свои торговые точки. Ввиду этого на организацию был наложен административный штраф. МЦР обжаловал постановление о наложении штрафа в Хамовническом суде города Москвы. Также МЦР обжаловал само решение об отзыве прокатного удостоверения в Арбитражном суде города Москвы.

"Фильм, заявленный как биография Н. К. Рериха и обзор его творчества, по существу представляет собой пропаганду одной из разновидностей религиозной идеологии, относящейся к направлению New Age, широко проявившемуся после Первой мировой войны. Автор фильма (Л. В. Шапошникова) подводит к идее противостояния сторонников "нового", олицетворяющего "свет", носителями которого является МЦР, и "тьмы", "невежества". Зрителю внушается мысль, что "тьмой", "невежеством" и противниками "космической эволюции" являются в том числе Церковь, органы государственной власти и даже федеральные музеи", — прокомментировали ситуацию в пресс-службе министерства.

Ранее по инициативе Минкультуры также была организована проверка МЦР на предмет выявления наличия или отсутствия признаков экстремизма. Вице-президент центра Александр Стеценко заявил, что проверка связана с многолетними имущественными спорами центра и Минкультуры, которое "хочет забрать усадьбу Лопухиных" в Москве, где расположен центр.

Iriney.ru