Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Секты экстремистов: тревогу бить уже поздно?

    [18.02.2017] Секты экстремистов: тревогу бить уже поздно?

             

    "Была отмечена активизация, в частности, таких сект, как "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ), "Хабашиты" (именующие себя "Таврическим муфтиятом", но подчиненные киевскому муфтию Ахмаду Тамиму), "Братья-мусульмане" (запрещены в РФ) и "салафиты" (филиал киевского центра "Ар-Раид", учрежденного "Братьями-мусульманами" ряда арабских стран, переименовавшийся в "Созидание")", — говорится в материалах "круглого стола", который провел муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

    Насколько велика эта опасность в масштабах всей России? Адекватны ли предпринимаемые властями меры противодействия? Что еще можно было бы предпринять для предотвращения исламского экстремизма?

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин сказал "Правде.Ру", что проблема активизации экстремистских исламских сект существует не только в Крыму.

    "Факты выявления ячеек запрещенных экстремистских организаций — это "Хизб ут-Тахрир" и целый ряд других — фиксируются по всей стране, от Центральной России до Дальнего Востока. И здесь ни один регион не является исключением. Я могу сказать, что такие ячейки постоянно выявляются и ликвидируются на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в северных территориях", — сообщил парламентарий.

    При этом он отметил, что в Крыму проблема осложняется специфическим местным фактором — наличием подрывной деятельности со стороны киевских властей: "Что касается Крыма и Севастополя, там ситуация осложняется попытками Украины дестабилизировать ситуацию через засылку сотрудников спецслужб, которые занимаются экстремистской и террористической деятельностью".

    Депутат подчеркнул, что российские спецслужбы постоянно следят за ситуацией: и в плане предотвращения вербовки адептов экстремистских сект среди молодежи и лиц старшего возраста, и в плане предотвращения ими противозаконных действий вплоть до террористических актов. А законодательство на этот счет ужесточено еще несколько лет назад, предусматривая как административную, так и уголовную ответственность за подобные деяния.

    Член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, профессор МГЛУ Роман Силантьев в целом солидарен с Дмитрием Вяткиным. Но он не согласился с мнением о принадлежности к экстремистам движения "хабашитов".

    "Хабашиты — это не угрожающая секта, она у нас не запрещена и угрозы нашей национальной безопасности не приносит. Это сунниты, которые очень не любят ваххабитов. Я от них особого вреда не вижу", — заявил эксперт "Правде.Ру".

    В отношении вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность, противодействия этому, возможностей улучшения ситуации Роман Силантьев был несколько пессимистичен: "Конечно, у нас молодежь вербуется, как и в обычные секты. Есть секты экстремистские, есть террористические. Есть, конечно, и бдительность правоохранителей, их ловят, литературу изымают, в принципе полегче, чем раньше, но закон проблемы не решает".

    Одно исчерпывающее решение эксперт "Правды.Ру" предлагает: "Запретить ваххабизм и приложить усилия к тому, чтобы последователи этого течения покинули страну, это бы самым радикальным образом оздоровило ситуацию. Многие уже выехали — ну и хорошо".

    Но ведь "выезжают" (или, по крайней мере, пытаются это сделать) не только ваххабитские вербовщики, но и завербованные ими жертвы, как показывает хотя бы резонансное уголовное дело несчастной Вари Карауловой. А вовлечение молодежи в свои сети что исламские, что любые другие экстремистские "гуру" с немалым успехом могут проводить и дистанционно — через тот же Интернет.

    Тем более, что причинами, увы, более частого, чем хотелось бы, неправильного выбора молодежи является не только ненужность, оставленность и прочие признаки "неблагополучности" и "педагогической запущенности".

    Среди них, как это ни печально, еще и пассионарность молодых людей, не нашедшая для себя более достойного, чем экстремизм, выхода. В сектантство идут не только те, кто не нашел себе возможности не только для утешения, обретения смысла жизни, но и подвига в традиционных местах и структурах. И только запретами "вербовщиков" (тем более, это с каждым днем все более технически сложно) дело не решить.

    Условно говоря, для того чтобы пассионарная молодежь не очаровывалась псевдоромантическим флёром кровавого ИГИЛ, запрещенного в России, ему желательно иметь достойную альтернативу.

    Тем не менее, драматизировать ситуацию тоже не стоит. Сектантство, в том числе и в России, существует с незапамятных времен. Это как болезнь — неприятно, конечно, но если иметь достаточно эффективные средства если не идеальной "профилактики", то хотя бы "лечения" — слишком уж алармировать нет никаких оснований.

    Тем более, что даже в цитированном в начале этой статьи сообщении есть достаточно оптимистичный момент — на опасность исламского экстремизма указали сами же лидеры умеренного ислама! Так что в данной ситуации, вспоминая крылатую фразу Глеба Жеглова, эффективность правоохранительной системы любой страны измеряется не числом воров, а тем, насколько успешно их удается ловить.

    В России, как следует из убедительных мнений наших экспертов, противодействие экстремистским сектам поставлено достаточно успешно. Что не может не радовать — пусть это и не означает, что и профильным госструктурам, и всему обществу можно ослабить бдительность в борьбе с этим злом.

    Правда

    Календарь

    Последние новости
    23.10.2019 Ответ благосклонным к латинской церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их церкви. (Против католиков)
    23.10.2019 Заявление А. Л. Дворкина относительно дела Н. В. Каклюгина
    22.10.2019 Дианетика или "зомби за пряник"
    22.10.2019 Изуверные «родноверы» Или «Русские язычники», как субъекты психиатрии
    22.10.2019 Наркологу объяснили, откуда у него наркотики
    22.10.2019 В экспертном совете при Минюсте РФ предложили критерий отбора участников религиоведческих экспертиз
    22.10.2019 "Азов" ответил на планы признать полк в США террористической организацией
    21.10.2019 Ростовские мормоны проиграли суд полиции Новороссийска



    Новосибирское отделение Общества православных врачей России