Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Сибиряк создал секту и объявил себя посланником Бога

    [20.02.2017] Сибиряк создал секту и объявил себя посланником Бога

             

    - Моя дочка долгое время мучилась от болей в животе, - вспоминает 1992 год Антон Котов. - Врачи ставили диагноз «дискинезия желчных путей» (заболевание желчного пузыря. - Прим. ред.), но лекарства не помогали. Когда у нас с женой уже руки опустились, сестра супруги посоветовала сводить нашу Танечку к… «учителю». Тогда ей было 10 лет…

    Учителем называл себя 61-летний уроженец Бурятии Александр Куренков, который сейчас ждет суда в следственном изоляторе на Кубани. Его обвиняют в педофилии и создании тоталитарной секты «Почитатели Калагии» (названа в честь книги «Калагии», авторство которой Куренков приписывал себе. - Прим. ред.). Свою теорию бессмертия он начал проповедовать еще в начале 1990-х: создал четыре группы - в Москве, Питере, Крыму и Казахстане. Связь поддерживал по телефону, а когда приезжал в гости, жил на съемных квартирах. Например, в городе Феодосии у гуру было четыре таких места. Оплачивал их, разумеется, из кармана последователей. Танечка Котова одной из первых попала в секту и была изнасилована. Позже девочка сошла с ума, бродяжничала. Жизнь ее закончилась трагически: Татьяну нашли мертвой в лесу.

    - Мы начали ходить на сеансы этого гуру. То ли от самовнушения, то ли от предыдущего лечения боли у Тани прошли, - продолжает вспоминать события 20-летней давности Антон Котов. - Куренков применял разные методики: уринотерапию, голодание, поил «заряженной» водой. Мы за это немалые деньги отдали. Только я не верил и никогда не поверю в его силу. А моя жена стала посещать лекции и полностью попала под влияние этого учителя. Суть его учения - это хаотичный набор из псевдобуддизма, эзотерики, средневекового гностицизма, каббализма, шаманизма. Он утверждал, что по миру разбросаны осколки некоего всеобъемлющего знания о сущности бытия. Под осколками подразумевались несколько человек, посланные космосом, чтобы выбрать немногих, которые спасутся и спасут планету.

    И кто, казалось бы, поверит в этот бред? Но гуру свое дело знал. Кстати, сам он уверял, что получил два диплома - Суворовского училища и медуниверситета. Работал психиатром в лечебнице для душевнобольных. Теперь остается только гадать, не соврал ли? Но обрабатывал народ Куренков не хуже профессионального мозгоправа.

    - Морил учеников голодом, запрещал спать больше 4 часов в сутки, - продолжает Антон Котов. - Словом, подавлял волю. После такого поверишь во что угодно! А еще о каждом прожитом дне нужно было делать запись в дневнике, а потом приносить ему на подпись.


    Смертельный поход

    Не зря говорят, что вернуть сектанта к прежней жизни ничуть не легче, чем алкоголика или наркомана. Котов не смог жить дальше с одержимой женщиной. Удерживал только страх за детей. Когда же 14-летний сын сбежал жить к бабушке, Антон решился на развод. Вот только как было спасти дочь?

    - Куренков устраивал для учеников турпоходы, проводил в лесу обряды посвящения, - продолжает Антон. - Я когда узнал, что жена с дочерью собрались идти, испугался за них. Отговаривать было бесполезно. Пришлось напроситься к Куренкову. Я чувствовал себя изгоем. Мне не доверяли, поэтому до посвящения не допустили - оставили в лагере. И вот тогда-то я обратил внимание на недетские глаза одной из девочек лет 10 - 11. Ее мама гордо поглядывала на окружающих, а все вокруг шептались, говорили намеками, что дочь женщины была «удостоена чести» побывать в палатке «учителя».

    Место Куренкова за решеткой! Сомнений у Антона в этом не оставалось. Летом 1995-го мужчина, вернувшись в город, помчался в полицию, оттуда - в прокуратуру. Даже в Службу безопасности Украины написал заявление. Но никто копаться в делишках религиозного лидера тогда не стал.

    - Сердце разрывалось, но я оказался бессилен, - разводит руками Котов.

    Общаться с дочерью и с женой он не переставал. Правда, звонки стали редкими, а встречи и вовсе прекратились. Своих подопечных Куренков держал в ежовых рукавицах, контролировал каждый шаг. Через год Куренков организовал второй поход, который, по словам Котова, закончился трагедией: 14-летнего мальчика укусило в шею насекомое, он умер в больнице. Гуру вроде как до последнего тянул с вызовом врачей, ведь в его секте медицина была под запретом.

    Тогда Антон Котов разыскал отца погибшего подростка, чтобы убедить его пойти в полицию. Но тот даже и слушать не стал. Ни словом не обмолвился и о том, что еще случилось во время второго похода. Только через 6 лет Котов узнает, что тогда Куренков изнасиловал его дочь… Тане на тот момент было 11 лет. Мать девочки сама отправила ее в палатку наставника.

    - Я видел, в Тане что-то сломалось, но я не понимал что, - плачет Антон. - Спустя годы мне удалось отправить дочь на лечение. Врачи поставили диагноз «шизофрения». Они выяснили, что натворил Куренков, и рассказали мне.


    Домик в деревне

    Похоже, дела Александра Куренкова все-таки не остались незамеченными. Есть версия, что в Крыму, в Феодосии, над ним сгущались тучи. Страх оказаться за решеткой, в начале 2000-х загнал сектанта на Кубань. Гуру решил обосноваться в станице Староджерелиевской. Почему там? Население всего три тысячи человек. Ни тебе матерых сыщиков, ни судов, ни тюрем. В общем, глушь беспросветная, а значит, то, что нужно, чтобы залечь на дно. Но вот ведь проблема: как учеников не растерять? И Куренков зовет всех к себе.

    Люди распродают имущество, обрывают связи с родственниками и бегут к ноге хозяина. Была среди них и жена Котова, которая к тому моменту приватизировав коммуналку, выставила ее на торги. Здесь стоит заметить, что на удочку самопровозглашенного бога клюнули не какие-то там малограмотные люди. У многих высшее образование, а один даже с ученой степенью - физик-ядерщик Олег Зеленский. Он отправился с женой в свадебное путешествие в Геленджик еще в 1998-м, где познакомился с Куренковым и сразу заразился его идеями.

    - Мужу в секте отводилась особая роль, - рассказывает Ольга Зеленская, сумевшая сбежать из ада. - Он наказывал детей из нашей общины - обычно за использование интернета и за то, что врали. Специально для этого изготовил плеть. Бил и нашего сына за нарушения правил.

    Ну а все остальное время Олег Зеленский жил, как все: ранний подъем, молитвы, лекции Куренкова. Затем ученый пробовал себя в строительстве. Куренков сформировал рабочую бригаду и брал заказы на ремонт, деньги клал себе в карман. Женщины готовили еду, занимались хозяйством, смотрели за детьми. Жила вся паства - около 30 человек - в трех домах, соединенных общим коридором, без перегородок внутри.

    Местные жители, конечно, соседству с сектантами не обрадовались, но бороться с ними не стали. Махнули рукой на фанатиков: мол, пускай живут. Главное, чтоб никого не трогали. Да и кому опять же пожалуешься? По зубам ли одному участковому разрушить целый культ?


    Волк в овечьей шкуре

    Знали бы сельчане, какие ужасы творятся в сектантском доме, быть может, шелохнулось бы что-то в их душе. Вот, что рассказывали уже во время следствия бывшие адепты: «Первый раз Куренков, когда девочке было 8 лет, совершил с ней половой акт в присутствии матери. Впоследствии совершал половой акт и с самой женщиной в присутствии ее дочери».

    Поверить в то, что женщины сами отдавали своих детей на потеху духовного лидера, конечно, сложно. Но здесь нужно понимать, что законы нормального общества в сектах не работают. Куренков подавлял волю адептов. Кроме того, в «Почитателях Калагии» не было никаких социальных ролей: мужей, жен, дочерей, сыновей, друзей, врагов. Были только учитель, воля учителя и ученики. Кстати, сам Александр Куренков слово «учитель» расшифровывал так: Умение Чистотой Истины Творить Единение Любовью.

    «Единения любовью» Александр Куренков, по слухам, добивался и от всех своих последовательниц: принуждал к сексу под предлогом обмена спасительной энергией. А затем «обмениваться» сектант начал и с детьми. Дочь Зеленских он насиловал три года. Девочка с ужасом ждала наступления ночи. В 2012 году ее терпение лопнуло.

    - Я больше не хочу и не буду! - чуть ли не в истерике забилась она, когда Куренков опять позвал ее к себе.

    Ольга Зеленская заступилась за дочь. Женщина, вероятно, вдруг начала осознавать, что происходит страшное. Куренков пообещал не трогать девочку, однако через пару недель слово нарушил. Чтобы впредь не слышать возражений, гуру решил запугать дочь Зеленских: высек ее брата.

    Это событие стало одним из ключевых моментов, после которого Ольга Зеленская решает покинуть общину вместе с детьми.


    Побег

    Побеги из секты «Почитатели Калагии» были и раньше. В разные годы было разное число адептов: кто-то приходил, кто-то уходил. Но куда податься с детьми без документов и без денег, Ольга просто не знала. План придумала такой: заранее спрятать все документы и выписать из телефона нужные номера, а то вдруг трубку заберут. Оставалось найти крышу над головой. Приютить Зеленских согласилась журналистка Татьяна Павловская.

    Ольга молчала два года. А потом, наконец, решилась обратиться за помощью к психиатру, ведь пережив такой ад, в одиночку с этим не справиться. Тот и сообщил обо всем в полицию. На этот раз стражи порядка отреагировали сразу: уже через несколько часов владения Куренкова окружил спецназ. Это было в январе 2016-го.

    При виде экипированных бойцов с автоматами псевдовеличие Куренкова рухнуло как карточный домик. Сейчас он всеми силами, жалуясь на болезни, пытается, видимо, смягчить себе приговор.

    - Два месяца назад подозреваемому была изменена мера пресечения с заключения под стражей на домашний арест, - сообщила следователь Славянского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Краснодарскому краю Ольга Чучмарь. – Такое решения было принято в связи с осложнением его состояния здоровья.

    Но разве этим оправдаешь то, что Куренков натворил за 25 лет? Доказано, что двое детей пострадали от сектанта-педофила, и почти три десятка взрослых пережили настоящий ад. Возможно, у Куренкова осталось неплохое состояние на банковских счетах, которое он сколотил благодаря своим адептам.

    Ольга Чучмарь отметила, что за организацию секты Куренкову грозит четыре года колонии, и за педофилию еще двадцать. И если с основателем общины покончено, то дело его продолжает жить. У педофила-фанатика остались преданные ученики - все там же, в станице Староджерелиевской. Не стали уезжать оттуда и те, кому просто некуда податься, ведь собственное имущество давно распродано.

    Фамилии и имена героев изменены.

    КП

    Календарь

    Последние новости
    30.04.2017 Поучение в неделю жен-мироносиц. О мертвости духа человеческого
    29.04.2017 Пасхальная радость для детей
    27.04.2017 Синдром Денницы
    25.04.2017 Можно ли верить снам?
    24.04.2017 Против радикализма и экстремизма
    24.04.2017 Кто попадает в секты?
    23.04.2017 Что такое Антипасха, или Зачем нужна вторая Пасха
    23.04.2017 Владыка Тихон совершил Литургию в Александро-Невском соборе

    Сектовед.ру

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»