Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Письмо в наш центр об одной коммерческой секте

    [14.02.2017] Письмо в наш центр об одной коммерческой секте

             

    КАК Я «РАБОТАЛ» В «КОМПАНИИ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ»

    Сразу скажу, что я не хотел бы по определенным причинам называть «компанию» открытым текстом. Те, кто столкнутся с этой фирмой, поймут, что я говорю именно о ней. Также не буду называть и свой город, скажу лишь то, что он достаточно крупный.

    Несколько лет назад у нас было очень туго с деньгами. Я лично сам никогда не доверял сомнительным объявлениям на столбах и остановках транспорта, которыми у нас был обвешан весь город. Но вот на одно из них мои пожилые родители обратили внимание. Текст был такой: «Дополнительный доход для людей, имеющих 2-3 часа свободного времени».

    Я лично сам понял, что это ерунда, но чисто из любопытства решил сходить на "организационное собрание", на которое меня пригласили по телефону. В итоге я полгода "работал не на дядю, а на себя", в результате чего заработал минус пару десятков тысяч рублей. Я еще легко отделался, но только потому, что просто больше отдать не мог. В 90-е годы моя тетка крупно "прогорела" на «Гербалайфе», поэтому кто-либо из родственников, зная ее печальный опыт, вряд ли бы дал нам денег в долг.

    Итак, я расскажу, что на самом деле представляет собой «бизнес без капиталовложений».

    На презентации нам говорят, что для начала своего дела нужно всего лишь... Пару сотен рублей, которые стоит «пакет документации». Но это обман

    Вам придется платить за следующее:

    • Ежемесячно от полутора тысяч и более на обязательные закупки продукции «компании»
      У нас говорили «обязательных закупок нет». Но... Покупка продукции была обязательным условием для получения своего «партнерского вознаграждения», а даже если у Вас еще нет своей «сети», не покупая продукцию на указанную сумму, Вы «подставляете своего спонсора» (спонсором называется человек, пригласивший («подписавший») Вас в «компанию» (хотя в обычном понимании этого слова спонсором скорее являетесь Вы для него), Ваша «сеть» - это люди, которых подписали Вы, подписанные подписанными Вами и т. д.).
       
    • Ежемесячно несколько сот рублей на распечатку объявлений
      Если давать объявления в газеты, размещать в социальных сетях и на платных сайтах - и того больше.
       
    • Платные семинары, поездки на различные «корпоративные мероприятия»
      Вам компостируют мозги, а Вы еще за это платите — до нескольких тысяч рублей в месяц. Посещать не обязательно (я лично ходил на такой семинар только один раз), но настоятельно рекомендуется.
       
    • Литература «по бизнесу»
      Еще один способ вешания лапши Вам на уши за Ваши же деньги.
       
    • Придется много разговаривать по мобильному, вероятно, понадобится бизнес-тариф.
       
    • Для тех, кто живет и так небогато, крайне желательно еще потратиться на деловой костюм, ручку «Паркер», портфель, телефон, а в идеале и ноутбук, солидного вида. Многие на это так и не раскошеливаются, но и так небольшой шанс чего-либо добиться в «компании» без этого становится еще меньше.

    Неслабо, правда?

    Теперь о перспективах заработка

    Вам говорят, что зарабатывать в «компании» можно тремя способами:

    1. Вам платят деньги просто за то, что Вы покупаете продукцию.

    Ну да, платят — 5% от стоимости Ваших покупок. С точки зрения человека с не промытыми мозгами та же скидка, только выдаваемая потом наличными.

    2. Вы можете покупать продукцию «по оптовой цене» (обычная цена для дистрибьюторов), а потом продавать ее почти в полтора раза дороже.

    При этом без объяснения причин говорят, что предлагать продукцию следует только друзьям и родственникам, и то потом, когда «им понравится», подписывать их как дистрибьюторов. Причина более чем простая — продажа БАД с рук у нас нелегальна, и за соответствующее объявление можно поиметь проблемы с правоохранительными органами, только в «компании» об этом не говорят. На продажах при навыке убеждать людей можно (но не так и просто) заработать несколько тысяч рублей в первые месяцы. Потом, правда, будете опять долго «сосать палец» после того, как подпишете своих покупателей, если послушаетесь совета спонсоров. Лучшие шансы только у врачей, которые могут «толкать» БАДы своим пациентам. Но, скажу сразу, это слишком большой риск — пару жалоб в правоохранительные органы или главврачу поликлиники от тех, кому они не помогли, и опять-таки будут серьезные проблемы. В «сетевых» компаниях, занимающихся косметикой (Эйвон, Орифлейм), на личных продажах заработать легче (плюс можно это сделать легально, оформившись как предприниматель), но тоже удается далеко не всем.

    3. Вы приглашаете людей, они покупают продукцию, приглашают новых людей, которые в свою очередь тоже покупают продукцию и т. д., от покупок в своей «сети» Вы получаете дивиденды.

    Вот это и считается основным способом заработка в «компании». Да, все, кому удалось заработать миллионы на этом «бизнесе», получили их именно таким путем. Но давайте рассуждать здраво. Изучение «маркетинг-плана» показывает, что, по грубой прикидке, для того, чтобы окупить вложенные в «свой бизнес» деньги, обычно нужно иметь под собой сеть, по меньшей мере, из 10 человек. Итак, рассмотрим упрощенную модель - Вы подписали 10 человек, человек над Вами также имеет под собой 10 таких, как Вы и так далее. Тогда вложенные в «дело» деньги в лучшем случае окупает только каждый девятый. В реальной жизни получается примерно также. Если Вы два, три, четыре месяца «работаете», и ничего не имеете кроме 5% от своих покупок, Вам говорят «Москва не сразу строилась», «через полгода, год начнете хорошо зарабатывать». На первый взгляд, кажется, что создать сеть из 10 человек легко. На самом деле — весьма непросто. Как говорил мой спонсор, приходит на презентацию один из десяти позвонивших по объявлению, подписывается каждый десятый из пришедших (многие уже накушались БАДов и настирались порошком от AmWay, но людей, раньше серьезно не сталкивавшихся с MLM, завлекают вполне успешно). Значительная часть подписавших договор прекращают активность в первые месяцы, поняв бесперспективность дальнейшей «работы», многие только покупает продукцию для собственного потребления (некоторые только ради этого и подписываются). Таким образом, имеем не работу, а игру на деньги. Да, выигрыш зависит от Ваших способностей и усилий... Но не гарантирован. Утверждение, что в сети зарабатывает только верхушка «пирамиды», не совсем верно, но все равно подавляющее большинство остается в убытке, покупая сомнительную продукцию втридорога и ничего с этого не имея. Так не проще ли научиться играть в покер и не совокупляться с мозгами ни в чем не повинных людей?

    Теперь о порядках в «сети»

    Самые главные правила, которым должны подчиняться начинающие «сотрудники»:

    1. Спонсор всегда прав.
    2. Если спонсор не прав, смотри пункт 1.
    3. Нужно делать, что говорят, а не думать. Думать начнете, когда заработаете свой первый миллион.

    Также обязательно посещение всех презентаций и бесплатных «лекций» «по медицине» и «по бизнесу» (два-три раза в неделю). Ходить на платные мероприятия весьма желательно.

    Существует разработанная специалистами по НЛП и отработанная на практике «лидерами» большая система рекрутинга и дальнейшей «промывки мозгов» для уже подписавшихся. Даже тексты объявлений — и те продуманы психологами. Нужно понимать, что нельзя ходить на подобные «презентации» и другие мероприятия «сетевиков» просто из любопытства, так как они ОЧЕНЬ ХОРОШО умеют убеждать. Многие люди, будучи уверенными, что «если это MLM, я развернусь и уйду», в конечном итоге подписывают договор, как это и произошло со мной. Если Вы пришли на собеседование или «организационное собрание», а оно проходит в актовом зале, и собралось несколько десятков человек — разворачивайтесь и уходите.

    На презентациях компании звучит немало лжи. Например, говорят «У нас для вас есть две новости. Одна - хорошая, другая – плохая». О хорошей новости рассказывают долго, красочно расписывая перспективы обогащения. А плохая – «к сожалению, нам нужны не все». Приглашенных просят заполнить анкету и говорят – «мы вам перезвоним в течение нескольких дней, подходите ли вы нам». Как несложно догадаться, «берут на работу» почти всех. Но, после звонка о «положительном решении» человека просто распирает радость, и он с высокой вероятностью подписывает договор, не интересуясь подробностями его условий. А там есть интересные моменты – по сути дела вся ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (а без нее никак не получится) при «работе» в компании ложится на дистрибьютора (подписавшегося), который, притом, является не сотрудником, а «независимым партнером». Также на каждой презентации выступают люди, которые рассказывают истории своего чудесного исцеления от тяжелых болезней с помощью «препаратов» компании. Увы, доказать ложность этих рассказов я не могу, но часто они, если поразмыслить, вызывают очень серьезные сомнения. Только вот обстановка на презентации весьма не способствует критическому мышлению. В дальнейшем уже подписавшихся постоянно убеждают, что ложь, к которой прибегают при «работе» по завлечению людей – на благо самих обманываемых, так как компания им дает здоровье и возможность заработать.

    О методах «работы». Их у нас было три:

    • Объявления — на столбах, остановках (клеятся по 100 и более штук за одну «прогулку»), в газетах, в интернете (в том числе и на солидных сайтах по поиску работы, модераторы их удаляют, но против отправки несколько раз в день с «серого» IP ничего не помогает), раздача с рук в людных местах (1000 и более за день). Тексты объявлений разнообразны, но, как правило, там идет речь о заработке или «бизнесе без вложений». В последнее время такие объявления часто маскируют под «приличные» вакансии, например, продавец-консультант или менеджер, даже пишут «не распространение» или «работа в офисе». Главный признак сетевого маркетинга — отказ сообщить по телефону какие-либо подробности о предстоящей работе и ее условиях. Мы, например, ограничивались заранее заученными наизусть фразами типа «рекламная и организационная деятельность, работа с людьми», на все вопросы - «вам ответят на собеседовании, я только диспетчер на телефоне».

    • «Соцопрос». Грубо говоря, приставание к людям в подземных переходах, возле рынков и т.п. Задается несколько вопросов, обычно на тему здоровья, ответы на которые записываются в распечатанный в любом пункте ксерокопии бланк, но не имеют никакого значения для сути дела и никак не обрабатываются. В конце идет приглашение на презентацию, которую у нас называли «респонденту» «бесплатной лекцией врачей». При этом жертву просят оставить свой контактный телефон. Если Вы оставили и не придете на презентацию, «доставать» будут регулярно и долго.

    • «Работа по списку знакомых». Составляется список из не менее 300 человек, с которыми Вы когда-либо были знакомы хоть немного (включая, например, своих школьных учителей и, даже, тех, с кем вы когда-то ехали в одном купе). Люди, местоположение которых Вам не известно, разыскиваются через социальные сети и другими способами. Затем проводится обзвон и рассылка писем. У нас была система — первое письмо (звонок) вроде бы обычное дружеское, но с целью узнать о наличии проблем с финансами или здоровьем у собеседника. Затем идет что-нибудь типа «я познакомился с одним человеком, который ведет свой бизнес, он ищет партнеров, каких-либо вложений не нужно, я уже сотрудничаю с ним» или «я познакомился с хорошим специалистом по нетрадиционной медицине, он помог мне подлечить мигрень, и приступы у меня уже бывают значительно реже». Как нетрудно догадаться, речь идет о спонсоре, с которым Ваш знакомый должен побеседовать, и от которого он должен получить приглашение на презентацию, перед тем, как Вы его подпишете.

    И, в конце хочу сказать спасибо случайному прохожему, который, когда я «проводил соцопрос», сказал мне одну простую вещь, которая тщательно скрывалась «спонсорами» - «А Вы знаете, что это нелегально? Не боитесь, что Вам рано или поздно придется бросить это дело, и, возможно, попасть за решетку?». Немного «погуглил» и увидел, что тот самый прохожий был прав, и лучше завязать раньше, чем позже.

    P.S. Денежные суммы указаны на то время, когда я занимался этой ерундой. Сейчас все это, скорее всего, значительно дороже. Ну и, соответственно, вся инфа – по состоянию на то время. Кое-что за несколько лет могло измениться.

    «Компания» некоторое время была «в тени», но в последнее время снова стал замечать характерные для нее объявления. Поэтому и решил составить этот документ, рассказать о своем опыте.

    Василий Клыков,
    имя изменено
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    21.11.2017 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в праздник Архистратига Михаила
    20.11.2017 Смерть убийцы
    19.11.2017 «Прикоснулся ко Мне некто»
    18.11.2017 Прошел XIX кубанский казачий фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»
    18.11.2017 Встреча с актером и музыкантом Денисом Бересневым
    17.11.2017 Секты XXI века: Отдайте деньги и квартиры. И будьте счастливы!
    16.11.2017 Эволюция греха. Какой грех сложнее всего распознать
    15.11.2017 Отец Илий: о воле Божией





    Трезвое поколение