Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Октябрьские размышления

    [18.11.2016] Октябрьские размышления

             

    Погода в октябре преподносила множество сюрпризов. А для нас, добровольцев Православного добровольческого движения «Родной Дом», нет плохой погоды. Каждую неделю мы приходили в гости к ребятам, подопечным СРЦ «Виктория».

    Казалось бы, обстановка в Центре очень теплая, дети окружены заботой и вниманием. Коллектив Центра творческий и инициативный, регулярно устраивает различные мероприятия для детей. Так, в октябре, ребята встречались с пожилыми людьми из Дома ветеранов Новосибирской области, придумывали КВНовские номера и поздравляли учителей, участвовали в акции «Городская ЭКОбомба». Так что различными творческими мастер-классами, встречами и беседами детей не удивишь. И, тем не менее, каждый раз мы чувствуем, что нас ждали. Ты только подходишь к комнате ребят, а они уже бегут, здороваются, обнимаются, тянут ручки. И в глазах ожидание, а что же будет сегодня? Такое теплое ожидание, не настороженное.

    А у нас всегда есть интересная тема для беседы, ведь Божий мир безграничен, и рассказывать о нем можно бесконечно. Ребятишки в СРЦ разные: кто-то сидит тихонечко, кто-то задирает всех, бывает и потасовка вспыхнет. Но, что характерно, как только начинается беседа, то все внимание сосредоточивается на рассказчике.

    Темы мы обсуждали самые разные. В нашу задачу входит знакомство детей с православным вероучением, заповедями Божиими, таинствами, праздниками Церкви. Но, не укоренив в душе христианские добродетели, невозможно и пробудить любовь к Господу нашему Иисусу Христу, ведь современный мир опасен множеством соблазнов. Пастыри объясняют, что для того, чтобы привить ребенку любовь к Богу, необходим живой пример. Совершенно естественно дети воплощают то, что видят в своих родителях, что является содержанием их жизни. К сожалению, если отец и мать «не нуждаются в Боге», то и ребенку сложно преодолеть барьер равнодушия к Нему и отсутствие обращения к Богу в повседневной жизни. Но мы можем обеспечить пусть недолгое, но регулярное пребывание детей в духовной среде. Если ребята будут видеть перед собой живых людей, сердца которых горят этой любовью, то есть шанс, что и детское сердце зажжется.

    Со старшими ребятами мы поговорили об Ангельском мире, о Вавилонской башне, об Аврааме, идолах, о Святой Троице. В средней возрастной группе были проведены беседы о милосердии, о дружбе, об ангельской защите, а также ребят познакомили с историей и традициями праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Малыши тоже узнали о Покрове, а также о молитве «Отче Наш» и Святых иконах. Беседы построены так, чтобы дети могли понять, о чем мы им рассказываем. Очень помогает язык притч, которые в емкой форме могут открыть глубокое содержание. Дети всегда охотно включаются в разговор, отвечают на вопросы. А старшие уже могут их задавать. Порой, провокационные, как будто проверяют, а верим ли мы сами в то, о чем рассказываем? Это хорошее умение, задавать вопросы. Именно так и передается духовное знание от старших к младшим.

    Основа духовной жизни – молитвенная практика. Еще Старец Паисий Святогорец писал: «Сейчас, как никогда, нам нужно сильнее опереться на молитву и сразиться со злом молитвой. Это единственный выход… Не будем в эти трудные годы нерадиво относиться к молитве. Молитва – это безопасность, молитва – это связь с Богом». Сейчас его слова как нельзя более актуальны. Молитва помогает детям стать священными сосудами, наполненными любовью и милосердием Божиими, стать святыми, к чему призывает их Господь. Наша задача – приобщить детей к этому богатству, чтобы они, как и мы, смогли наслаждаться благами молитвы. Обязательной совместной молитвой мы каждый раз показываем, что каждое дело должно начинаться и заканчиваться обращением к Господу. Самое малое, что мы можем сделать, - это познакомить детей с основой основ, с молитвой «Отче Наш», дать текст, вдохновить.

    Все творческие занятия становятся яркими и запоминающимися. Дети ждут творческую часть с нетерпением. Хочется вспомнить о таком случае. На творческом занятии по нетрадиционной технике рисования нужно было выложенные на пластик краски размазать в произвольном порядке, чтобы получился оригинальный узор, а затем сделать отпечаток на бумаге. Мальчишки увлеклись: сначала выложили очень много краски, затем поинтересовались, можно ли работать руками, и, когда получили согласие, отключились от реальности и начали выплескивать то, что внутри. Какие-то нереальные цвета, космические узоры… Причем не только на пластике, но и на одежде, на стенах и на полу. Недовольные взгляды уборщицы и воспитателя заставили покраснеть. Но ничего, когда мальчики нарисовались, то помогли все вымыть и даже пропылесосили ковер. Вид у всех был явно довольный. Значит много там всего внутри, что трудно выразить словами. И разве стоят несколько упаковок краски и пятна на одежде такой экологичной эмоциональной разрядки детей?

    Наверное, главным признаком того, что наши встречи важны и нужны детям, является то, что они проявляют порой спонтанные эмоции. Во время встречи может случиться то, что не было запланировано. Так, ребята нам пели. Просто так, от сердца. Слушаешь песню о маме, сердце сжимается от нежности, от благодарности им, малышам, за их искренность, за их любовь. Надеемся, что эти чувства взаимны.

    Слава Богу за все!

    Светлана Зауервальд
    доброволец ПДД "Родной Дом"

    Календарь

    Последние новости
    19.09.2020 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    19.09.2020 Николай Романов как профессиональный предатель
    18.09.2020 Головин: зубы на полку
    17.09.2020 Протоиерей Александр Новопашин рассказал силовикам о некрокоммунистах
    16.09.2020 В квартире у монаха из Непала, который прикрывался Далай-ламой, нашли гашиш и голых женщин
    16.09.2020 Благодарственное письмо из Тулы
    15.09.2020 В Новосибирске проходит Кубок имени великомученика Георгия Победоносца по хоккею с шайбой
    15.09.2020 Романовцы. Крестный бег с препятствиями



    Трезвое поколение