[18.11.2016] Октябрьские размышления

Погода в октябре преподносила множество сюрпризов. А для нас, добровольцев Православного добровольческого движения «Родной Дом», нет плохой погоды. Каждую неделю мы приходили в гости к ребятам, подопечным СРЦ «Виктория».

Казалось бы, обстановка в Центре очень теплая, дети окружены заботой и вниманием. Коллектив Центра творческий и инициативный, регулярно устраивает различные мероприятия для детей. Так, в октябре, ребята встречались с пожилыми людьми из Дома ветеранов Новосибирской области, придумывали КВНовские номера и поздравляли учителей, участвовали в акции «Городская ЭКОбомба». Так что различными творческими мастер-классами, встречами и беседами детей не удивишь. И, тем не менее, каждый раз мы чувствуем, что нас ждали. Ты только подходишь к комнате ребят, а они уже бегут, здороваются, обнимаются, тянут ручки. И в глазах ожидание, а что же будет сегодня? Такое теплое ожидание, не настороженное.

А у нас всегда есть интересная тема для беседы, ведь Божий мир безграничен, и рассказывать о нем можно бесконечно. Ребятишки в СРЦ разные: кто-то сидит тихонечко, кто-то задирает всех, бывает и потасовка вспыхнет. Но, что характерно, как только начинается беседа, то все внимание сосредоточивается на рассказчике.

Темы мы обсуждали самые разные. В нашу задачу входит знакомство детей с православным вероучением, заповедями Божиими, таинствами, праздниками Церкви. Но, не укоренив в душе христианские добродетели, невозможно и пробудить любовь к Господу нашему Иисусу Христу, ведь современный мир опасен множеством соблазнов. Пастыри объясняют, что для того, чтобы привить ребенку любовь к Богу, необходим живой пример. Совершенно естественно дети воплощают то, что видят в своих родителях, что является содержанием их жизни. К сожалению, если отец и мать «не нуждаются в Боге», то и ребенку сложно преодолеть барьер равнодушия к Нему и отсутствие обращения к Богу в повседневной жизни. Но мы можем обеспечить пусть недолгое, но регулярное пребывание детей в духовной среде. Если ребята будут видеть перед собой живых людей, сердца которых горят этой любовью, то есть шанс, что и детское сердце зажжется.

Со старшими ребятами мы поговорили об Ангельском мире, о Вавилонской башне, об Аврааме, идолах, о Святой Троице. В средней возрастной группе были проведены беседы о милосердии, о дружбе, об ангельской защите, а также ребят познакомили с историей и традициями праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Малыши тоже узнали о Покрове, а также о молитве «Отче Наш» и Святых иконах. Беседы построены так, чтобы дети могли понять, о чем мы им рассказываем. Очень помогает язык притч, которые в емкой форме могут открыть глубокое содержание. Дети всегда охотно включаются в разговор, отвечают на вопросы. А старшие уже могут их задавать. Порой, провокационные, как будто проверяют, а верим ли мы сами в то, о чем рассказываем? Это хорошее умение, задавать вопросы. Именно так и передается духовное знание от старших к младшим.

Основа духовной жизни – молитвенная практика. Еще Старец Паисий Святогорец писал: «Сейчас, как никогда, нам нужно сильнее опереться на молитву и сразиться со злом молитвой. Это единственный выход… Не будем в эти трудные годы нерадиво относиться к молитве. Молитва – это безопасность, молитва – это связь с Богом». Сейчас его слова как нельзя более актуальны. Молитва помогает детям стать священными сосудами, наполненными любовью и милосердием Божиими, стать святыми, к чему призывает их Господь. Наша задача – приобщить детей к этому богатству, чтобы они, как и мы, смогли наслаждаться благами молитвы. Обязательной совместной молитвой мы каждый раз показываем, что каждое дело должно начинаться и заканчиваться обращением к Господу. Самое малое, что мы можем сделать, - это познакомить детей с основой основ, с молитвой «Отче Наш», дать текст, вдохновить.

Все творческие занятия становятся яркими и запоминающимися. Дети ждут творческую часть с нетерпением. Хочется вспомнить о таком случае. На творческом занятии по нетрадиционной технике рисования нужно было выложенные на пластик краски размазать в произвольном порядке, чтобы получился оригинальный узор, а затем сделать отпечаток на бумаге. Мальчишки увлеклись: сначала выложили очень много краски, затем поинтересовались, можно ли работать руками, и, когда получили согласие, отключились от реальности и начали выплескивать то, что внутри. Какие-то нереальные цвета, космические узоры… Причем не только на пластике, но и на одежде, на стенах и на полу. Недовольные взгляды уборщицы и воспитателя заставили покраснеть. Но ничего, когда мальчики нарисовались, то помогли все вымыть и даже пропылесосили ковер. Вид у всех был явно довольный. Значит много там всего внутри, что трудно выразить словами. И разве стоят несколько упаковок краски и пятна на одежде такой экологичной эмоциональной разрядки детей?

Наверное, главным признаком того, что наши встречи важны и нужны детям, является то, что они проявляют порой спонтанные эмоции. Во время встречи может случиться то, что не было запланировано. Так, ребята нам пели. Просто так, от сердца. Слушаешь песню о маме, сердце сжимается от нежности, от благодарности им, малышам, за их искренность, за их любовь. Надеемся, что эти чувства взаимны.

Слава Богу за все!

Светлана Зауервальд
доброволец ПДД "Родной Дом"