[09.12.2009] Ирина Медведева: «Сейчас началась повторная маскировка ювенальной юстиции»

«Сейчас началась повторная маскировка ювенальной юстиции. С самого начала вредность этой системы была замаскирована словом «ювенальная». Но достаточно быстро этот термин был расшифрован, а это было не так трудно сделать, поскольку понятие «ювенальный» происходит от имени афинской богини Ювенты. Поначалу многие люди пропускали это непонятное словосочетание, но теперь скрыть его значение уже невозможно, поэтому решили пойти на другую хитрость, пытаясь доказать, что ювенальная юстиция будет касаться только несовершеннолетних преступников. Даже если это будет касаться только их, мы хорошо знаем западный опыт такого ювенального отношения к малолетним правонарушителям. Мы знаем, какая страшная преступность в той же Франции, потому что малолетние преступники совершенно не наказуемы в этой стране. Мы знаем, что за их спиной стоят взрослые преступники, которые просто орудуют руками несовершеннолетних», - заявила в интервью "Русской линии" известный детский психолог, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева в связи с попытками ювенальщиков доказать, что страшна не сама ювенальная система, а термин ее обозначающий.

8 декабря заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых) встретился с представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России Бертраном Бейнвелем, сообщает Патриархия.ru. В рамках встречи состоялась дискуссия по вопросу о ювенальной юстиции в России. Иеромонах Филипп (Рябых) выразил озабоченность тем, что усиление регулирующей роли государственных органов в отношениях между родителями и детьми может приводить к разрушению института семьи. Он также сообщил, что есть случаи необоснованного вмешательства в семейную жизнь под предлогом защиты прав детей. Со своей стороны, Б. Бейнвель подчеркнул, что ЮНИСЕФ в своей деятельности исходит из важности сохранения семьи как наилучшего гаранта интересов детей. Право на семью, по его словам, есть одно из основополагающих прав ребенка, защита которых — обязанность Фонда.

Он также заметил, что ювенальная юстиция, какой ее видит Фонд, должна предполагать не ограничение прав родителей и, как следствие, эрозию института семьи, а развитие особых методов работы с малолетними преступниками. По его мнению, именно такое значение закрепилось за этим термином в международной практике. С другой стороны, учитывая негативную коннотацию данного понятия, возникшую среди представителей российской общественности, ЮНИСЕФ готов использовать в своей деятельности иную терминологию, более четко отражающие его цели в России, а именно: усовершенствование механизмов работы с несовершеннолетними правонарушителями.

Позицию Бертрана Бейнвеля разделяет директор РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер. В одном из своих последних интервью он сказал: «По правде говоря, я думаю, что если бы это нововведение называлось не «басурманскими» латинскими словами, а просто по-русски (например, специализированные суды для несовершеннолетних), то не было бы в обществе никаких споров и конфликтов по этому поводу. А западные словечки «ювенальная», «юстиция» напугали «патриотов»».

«Даже эта специфическая работа по профилактике преступности базируется на том, что в преступности несовершеннолетних виноваты родители, которые якобы совершают насилие над детьми, - отметила Ирина Медведева. - При этом термин «насилие» расширяется до абсурдности. Всё считается насилием: шлепок, постановка в угол, повышение голоса, запрет пойти в место, которое родители считают вредным или опасным для ребенка. Как рассказал нам уполномоченный по правам ребенка при Президенте Алексей Головань, насилием считается даже необращение внимания на ребенка. Всё это будет считаться предпосылками для преступности, а, следовательно, родители, совершившие такое «насилие», будут наказуемыми, в том числе и лишением родительских прав».

«Я не верю, что Запад, который диктует нам принятие ювенальной юстиции, может придумать что-то принципиально отличное от того, что имеет. А там нет ничего хорошего. Мы хорошо знаем их опыт, в том числе и по профилактике преступности, которая на Западе всё растет и растет. Когда-то в советское время я видела такую карикатуру: встречаются бутылка водки и бутылка кефира, водка говорит бутылке кефира: «Ты, говорят, полезный, а где твои медали?» Так вот, где достижения ювенальной юстиции? Нам говорят о пилотных регионах, где ведется специальная профилактическая работа с малолетними преступниками, и что якобы преступность в этих регионах снижается. Но это не правда, там просто преступления не квалифицируются как преступления, поэтому показатели и снижаются. Но это не соответствует истине. Можно по-разному квалифицировать преступления, если нужна определенная статистика, например, как легкое правонарушение. Мы всё прекрасно знаем истинные показатели преступности. Слава Богу, пока у нас ещё границы регионов не закрыты. Поэтому люди приезжают к нам, мы ездим в регионы, имеем возможность общаться с людьми, в том числе с юристами, педагогами, которые невооруженным глазам видят, что преступность в пилотных регионах растет или падает. Она, к сожалению, не падает, а растет, также как растет количество малолетних наркоманов, потому что ни наркоманы, ни малолетние дилеры не наказуемы. Поскольку это дети, то ювеналы говорят: разве можно их лишать свободы? По их мнению, возможна только профилактика таких преступлений. Ювеналы говорят, что виноваты родители, что они мало любили детей, поэтому наказывать надо именно их, а не детей. Сама эта парадигма, сам этот подход всё ставит с ног на голову», - отметила эксперт.

«Конечно, родители часто бывают повинны в том, что у них дети выросли дурными людьми, но это не значит, что их надо лишать родительских прав. Так что, даже если это будет только работа по профилактике преступности, страдать будут семьи, родители и разлученные с ними дети. А родители потеряют всякое право на воспитание, потому что надо помнить, что ювенальные суды, как бы их не называли теперь, для нашего поколения будут давать программу по воспитанию детей. Они возьмут на себя абсолютно несвойственные суду функции. Такой взгляд на отношения детей и родителей меняет всю картину мира. В этом случае родители, даже те, которые неумело воспитывают своих детей, но в своём подавляющем большинстве любят их, априори будут подозреваться в том, что они не любят своих детей. Неужели какой-нибудь "дядя" из ювенальной службы будет любить ребенка больше, чем его родители? Это же абсурд! Ювенальная юстиция действительно меняет основополагающие Божественные установления, потому что любовь родителя к ребенку заложена в человеке», - заключила Ирина Медведева.

Русская линия