[07.10.2016] Фильм "Рядом с нами" награжден Специальным призом Межпарламентской Ассамблеи СНГ

         

7 октября в Москве в Центральном доме журналиста прошла торжественная церемония вручения призов победителям конкурсов «Телевизионные программы и фильмы» и «Телевизионные игровые фильмы» XVII Международного телекинофорума «Вместе».

В церемонии вручения призов приняли участие мастера экрана из Белоруссии и Германии, Ирана и Армении, Казахстана и Словакии, Чехии и Киргизии, Италии и Венгрии, других стран. Только Россия представлена на телекинофоруме такими именами, как Рустам Ибрагимбеков и В. Хотиненко, Анна Шатилова и Николай Дроздов, Андрей Кондрашов и Аркадий Мамонтов, Александр Рогаткин и Борис Невзоров, Игорь Бочкин и Светлана Иванова, Юрий Беляев и Татьяна Абрамова, Татьяна Кравченко и Кирилл Плетнев, Владимир Краснопольский и Валерий Усков. 

Победителей номинаций поздравили мастера искусств. С концертными номерами выступили ведущие солисты театров: Большого - Владимир Маторин, Мариинского - Василий Герелло, «Московской оперетты» - Юлия Гончарова и Максим Катырев, а также белорусский ансамбль «Чистый голос» и популярный дуэт балалаечников Александра Марчаковского и Антона Жукова, любимые артисты Сергей Никоненко и Владимир Гостюхин.

На торжественной церемонии, фильм "Рядом с нами", режиссером-постановщиком которого является протоиерей Александр Новопашин награжден Специальным призом Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

СПРАВКА

Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств была создана27 марта 1992 года, в Алма-Ате (Республика Казахстан), в соответствии с Соглашением, подписанным главами парламентов-учредителей. В 1995 году статус МПА СНГ, как самостоятельной межгосударственной организации, окончательно закрепили в Минске (Республика Беларусь) на заседании Совета Глав Государств СНГ. 26 мая 1995 года руководители стран СНГ подписали Конвенцию о Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств, которую впоследствии ратифицировали парламенты 9 стран Содружества. В соответствии с документом, Межпарламентская Ассамблея получила все права международной организации. Штаб-квартира МПА СНГ расположена в историческом центре Санкт-Петербурга, в Таврическом дворце.

Межпарламентская Ассамблея состоит из парламентских делегаций государств-участников. Парламентская делегация состоит из представителей государства-участника, избираемых или назначаемых парламентом государства — участника Конвенции о МПА СНГ из числа своих членов в соответствии с его внутренним регламентом и процедурами. Парламентская делегация возглавляется руководителем парламентской делегации. Организует деятельность Межпарламентской Ассамблеи — Совет МПА СНГ. В состав Совета входят руководители парламентов государств — участников Межпарламентской Ассамблеи. Возглавляет Совет - Председатель. 9 ноября 2011 года Председателем Совета МПА СНГ была избрана Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

При МПА СНГ на постоянной основе работает Объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ. В числе ее основных задач, прежде всего, борьба со всеми формами транснационального терроризма. Основной вклад МПА СНГ в борьбу с терроризмом на территории Содружества заключается в правовом обеспечении антитеррористических действий, сотрудничества органов безопасности и специальных служб СНГ. Здесь принципиальное значение имеет Соглашение, заключенное между Советом МПА СНГ и Советом руководителей органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ. В 1997 году был принят модельный закон «О борьбе с терроризмом», на базе которого разработан Договор о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом (1999 год). Существует множество других примеров, когда важнейшие модельные законы в сфере безопасности, принимаемые МПА СНГ, обретая форму межгосударственных соглашений, становились обязательными для стран СНГ. К их числу можно отнести Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (2000 год), которое было разработано на основе модельного закона «О противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Положения модельного закона «О противодействии финансированию терроризма», легли в основу Договора государств – участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (2007 год).