[09.12.2009] Верховный суд подтвердил запрет на деятельность «Свидетелей Иеговы»

         

Верховный суд России признал законным решение Ростовского областного суда, который запретил деятельность общины «Свидетелей Иеговы», действовавшей в Таганроге.

Таким образом была отклонена жалоба представителей этой организации на решение, принятое в Ростове, сообщает Седмица.ру.

«Коллегия по гражданским делам оставила без изменения решение Ростовского суда от 11 сентября этого года, который постановил ликвидировать данную организацию и запретить ее деятельность в ряде регионов области», – сообщил представитель суда.

С заявлением о ликвидации секты и об обращении ее имущества в собственность государства обратился прокурор Ростовской области. Он также просил признать экстремистскими книги, распространяемые «свидетелями», конфисковать их и включить в федеральный список экстремистских материалов. Ростовский суд согласился с его доводами и признал организацию «Свидетели Иеговы – «Таганрог» экстремистской.

Кроме того, были признаны экстремистскими 23 книги и брошюры, а также 11 выпусков журналов «Пробудитесь» и «Сторожевая башня возвещает царство Иеговы». Эти книги, брошюры и выпуски журналов должны быть включены в федеральный список экстремистских материалов. Среди них книга «Чему на самом деле учит Библия?», книга «Вопросы молодежи. Практические советы», книга «Приближайся к Иегове», брошюра «Конец ложной религии близок!», брошюра «Правительство, которое принесет рай», брошюра «Радуйся жизни на земле вечно!», брошюра «Следует ли верить в Троицу?».

Как сообщает сайт антисектантского Центра святого Иринея Лионского, иеговисты называют христиан предателями Бога и лжецами. Они отрицают божество Иисуса Христа и Троицу. Иеговисты много раз предсказывали Второе пришествие Иисуса Христа. Они не верят в бессмертие души и существование вечных мук. По мнению иеговистов, те люди, которые не воскреснут, будут уничтожены навсегда.

У них не поощряется светское образование – считается, что оно лишь затуманивает разум ложным знанием. Утверждается негативное отношение к любой мирской работе, если она мешает полной отдаче члена секты служению Иегове.

От каждого сектанта требуют безусловное подчинение воле и целям организации. Изучение Библии – дело коллективное, и изучать ее можно только под руководством организации. Не признается ценность индивидуальной молитвы, так как Иегову интересует организация, а не отдельные лица. Никто не может по своей инициативе покинуть секту – человек может покинуть ее только как отлученный, проклятый ею.

В 1992 году один человек собрал воедино все рекомендации и запреты иеговистов. И выяснилось, что членам секты запрещено заниматься спортом и политической деятельностью, праздновать дни рождения, переливать себе кровь, удить рыбу, участвовать в вечеринках на работе. При этом в секте практикуется тотальное доносительство. Каждый иеговист обязан сообщать о грехе другого человека старейшине.

АНН