Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Секуляризм превращается в сатанизм

    [21.09.2016] Секуляризм превращается в сатанизм

             

    «Вполне вероятно, что слово “секулярный”, “светский” в будущем будет означать просто “сатанинский”», — с горечью констатирует известная датская журналистка Ибен Транхольм[1].

    Сегодня сатанисты — это не обязательно эксцентричные чудаки, одевающиеся в готические черные одежды, приносящие в жертву животных и состоящие в сомнительных тайных обществах. Нет. Это зачастую обычные люди, называющие себя секуляристами[2], прославляющие разум и свободное, независимое мышление.

    В США, например, открытые сатанисты стали привлекать к себе внимание через участие в официальных правительственных церемониях.

    В прошлом месяце член так называемой организации «Храм сатаны» получила разрешение на то, чтобы начать заседание одного местного городского совета на Аляске с «молитвы Люциферу».

    Сатанистка призвала членов собрания, вставших в круг, «внять совету Люцифера и вкусить от древа познания». Затем она закончила «молитву» словами: «Слава сатане!»

    Перед собранием членов совета «заботливо» предупредили, что им не обязательно присутствовать на этой «молитве» и выбор остается за ними.

    «Храм сатаны» (TST) — это относительно молодая организация. Она основана в 2013 году и добивается того, чтобы политики и государства относились к сатанистам так же уважительно, как к христианам. «Храм сатаны» имеет семь филиалов в США и Европе и утверждает, что в его рядах уже насчитывается 100 000 членов.

    Одна из главных целей «Храма сатаны» — «протолкнуть» Люцифера в систему общего образования через открытие в школах «Клубов сатаны», которые учащиеся могли бы посещать после основных уроков. Это ответ люцифериан на недавнее разрешение Верховного суда США основывать евангеликам христианские клубы при школах.

    На сегодняшний день в американских школах пока зарегистрировано девять подобных «клубов», в том числе в таких городах, как Лос-Анджелес, Солт-Лейк-Сити и Вашингтон. Согласно рекламному ролику, эти кружки нацелены пропагандировать «рационализм, свободу исследований и… развлечения».

    Как признаются в самом «Храме сатаны», они намерены «внедрить» сатану в те школы, где уже действуют активные детские христианские клубы. «Мы не заинтересованы в создании “Клубов сатаны” в тех школьных округах, где пока еще не ввели “Клубы Благой вести”», — говорят в «Храме сатаны».

    По заявлениям представителей «Храма», эта организация собирается бросить вызов «Клубам Благой вести» — общецерковной христианской программе для детей от 5 до 12 лет, действующей к настоящему времени более чем в 3500 школах США.

    Учебная программа «Христианского клуба» составлена «Братством евангельской проповеди детям» и включает лекции и семинарские занятия по изучению Библии.

    По словам официального представителя «Храма сатаны» Люсьена Гривза, «Клубы Люцифера» предложат американским детям альтернативу тому, чему учат «Клубы Благой вести», которые, по его мнению, «внушают детям, что надо бояться ада и гнева Божия».

    Поклонники Люцифера также планируют помещать в библиотеках общеобразовательных школ книги по сатанизму и использовать «молитвы сатане» в играх среди учащихся средних школ. Знаменательно, что одна из основных целей сатанистов на сегодняшний день — учить детей не бояться ада, что входит в прямое противоречие с христианским учением.

    Сатанисты убеждены, что христианство оказывает «слишком большое влияние» на американское общество, но это, по их мнению, объясняется тем, что граждане страны не следят за научными исследованиями и не руководствуются разумом.

    Европа, кажется, тоже движется в неверном направлении. В июне этого года несколько европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци, присутствовали на странном обряде в связи с открытием в Швейцарии самого длинного в мире железнодорожного тоннеля — Готардского базисного тоннеля. Церемонию провели люди в масках, одетые в ужасные костюмы, «падшие ангелы», спустившиеся с потолка, и «человек с козлиной головой», которому все остальные участники действа «поклонялись». Эта церемония открытия уже была интерпретирована многими как явное изображение сатанинских сцен из ада, а ряд конспирологов окрестили данное представление не иначе как «сатанинским» и «черной мессой».

    А вот еще одна тревожная тенденция.

    Согласно последней информации американской исследовательской организации «Pew Research Center», число взрослых американцев, не относящих себя ни к одной из религий (а в эту категорию входят и атеисты, то есть не верящие в Бога, и агностики, и «не верящие совсем ни во что»), неуклонно растет. Если в 2007 году таких взрослых американцев было 16% от числа опрошенных, то сегодня их уже 23%. Между тем американцев, считающих себя «нерелигиозными», значительно больше, и те, кто входит в эту группу, становятся все более светскими. «И эта тенденция делает нынешнее американское общество в целом менее религиозным», — к такому заключению пришли в «Pew Research Center» по результатам программы «изучения религиозного ландшафта США».

    Но обратим внимание вот на что: данная категория жителей США неоднородна в своей нерелигиозности. Большинство из них говорят, что веруют в Бога, и по крайней мере треть из них признаются, что религия «имеет хотя бы какое-то значение» в их жизни.

    Согласно данным «Pew Research Center», 70% американцев, родившихся между 1990 и 1996 годами и не считающих себя последователями ни одной религиозной системы, признаются, что религия не имеет никакого значения в их жизни, примерно столько же процентов опрошенных сказали, что молятся редко или совсем никогда не молятся, а 42% ответили, что не верят в существование Бога. Тем не менее, очевидно, что большинство «нерелигиозных» жителей США все же не отвергают веру «во что-то», и это значит, что они стараются найти какую-нибудь форму духовности за рамками традиционных религиозных верований — то же самое делают и сатанисты.

    Но почему же они выбирают сатану — духовную сущность — в качестве своего главы, если их цель — борьба за рационализм и свободу от религии?

    Дело в том, что восприятие секулярного (светского) общества как нерелигиозного является настоящим самообманом, о чем говорит Лесли Ньюбигин[3] в своей книге «Евангелие в плюралистическом обществе», где он также указывает на возрождение древних языческих верований в противовес христианству.

    Парадокс состоит в том, что религии, избравшие своим направлением рационализм, в современном мире вымирают, в то время как верования в сверхъестественное стремительно оживают.

    В свете вышесказанного «дьявольская» церемония открытия Готардского тоннеля в Европейском центре ядерных исследований (CERN) есть идеальное отражение данного парадокса — центр науки принимает сатанизм.

    Поэтому вполне вероятно, что слово «секулярный», «светский» в будущем будет означать просто «сатанинский». Современный мир во всем подобен старому миру в духовном отношении, и борьба между добром и злом еще далека от завершения.

    Ибен Транхольм
    Перевод с английского Дмитрия Лапы
    Православие.ру

    [1] Ибен Транхольм — известная датская журналистка консервативных взглядов, изучающая религиозные аспекты политических событий и социальных явлений, их значение и нравственные последствия, один из наиболее читаемых датских обозревателей, пишущих на эти темы. Транхольм — в прошлом редактор и ведущая Датской телерадиовещательной корпорации, где основала аналитическую программу религиозных новостей «Религия-инфо». Много ездила по Ближнему Востоку, Италии, России и США, где занималась исследованиями и готовила интервью. Была награждена за освещение религиозных событий в датских СМИ. Автор ряда книг. По вероисповеданию — католичка.

    [2] Приверженцы секуляризма (от англ. «secular» — «светский») — мировоззрения (образа жизни), в котором основные аспекты человеческого бытия не соотносятся с религиозной верой.

    [3] Ньюбигин Лесли (1909–1998) — протестантский богослов, христианский писатель и миссионер английского происхождения. Много лет миссионерствовал в Индии. Некоторое время возглавлял протестантскую «Церковь южной Индии». Генеральный секретарь Центра миссионерского совета.

    Календарь

    Последние новости
    22.10.2019 Дианетика или "зомби за пряник"
    22.10.2019 Изуверные «родноверы» Или «Русские язычники», как субъекты психиатрии
    22.10.2019 Наркологу объяснили, откуда у него наркотики
    22.10.2019 В экспертном совете при Минюсте РФ предложили критерий отбора участников религиоведческих экспертиз
    22.10.2019 "Азов" ответил на планы признать полк в США террористической организацией
    21.10.2019 Ростовские мормоны проиграли суд полиции Новороссийска
    21.10.2019 Вера на продажу
    20.10.2019 Ждали конца света. Семья девять лет жила взаперти

    Тайна ложных учений

    Сектовед.ру

    Образование и Православие