Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Реабилитация или профанация?

    [03.12.2009] Реабилитация или профанация?

             

    Деятельность негосударственных объединений по реабилитации лиц, страдающих от наркотической зависимости, нуждается в строгом контроле. Такой вывод сделали депутаты на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

    «Этот вопрос обсуждался на заседании антинаркотической комиссии, которую возглавляет губернатор Виктор Толоконский, — рассказал председатель комиссии Игорь Гришунин. — Мы также активно занимаемся проблемой наркомании, поэтому нам очень важно обсудить деятельность негосударственных объединений по реабилитации лиц, страдающих от наркотической зависимости. Сегодня существует проблема слабого правового регулирования, и на практике такие организации не предоставляют данных о применяемых ими методиках, количестве лиц, прошедших реабилитацию, практически нет достоверной информации об эффективности лечения. И, как следствие, некоторые организации, близкие по своей структуре к сектам, активно привлекают в свои ряды наркозависимых».

    По словам начальника Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Владимира Ильина, в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» диагностика наркомании, обследование таких больных, их консультирование и медико-социальная реабилитация долж­ны проводиться в государственных, муниципальных или частных медучреждениях, которые получили лицензию на данный вид деятельности. Однако эта норма носит декларативный характер, так как не получила дальнейшего развития в других нормативно-правовых актах. А Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование медико-социальной реабилитации наркозависимых и вовсе не предусмотрено. Тем не менее те, кто осуществляет подобную деятельность, должны соблюдать ряд условий: в частности, иметь определенное помещение и подготовленный штат сотрудников. Кто же в таком случае должен проверять выполнение этих условий? Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, по закону, не имеет права контролировать эти учреждения. УФСКН по Новосибирской области только проводит их мониторинг, а также сотрудничает с организациями, которые показали реальные достижения в реабилитации наркозависимых.

    «Только лицензирование медико-социальной реабилитации позволит государственным органам осуществлять межведомственный контроль за деятельностью соответствующих организаций, независимо от их организационно-правовой формы. Кроме того, государство должно оказывать поддержку реабилитационным центрам, чьи программы показали свою социальную значимость. А осуществлять дальнейшее развитие эти центры могли бы за счет бюджетного софинансирования», — такие выводы сделал Владимир Ильин.

    Главный врач областного наркологического диспансера Виктор Букин рассказал депутатам, что в Новосибирской области работают более 90 учреждений и организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Почти о 40 частных центрах, по сути находящихся вне какого-либо контроля, медикам толком ничего неизвестно — об их деятельности сами врачи узнают случайно. И на поверку многие из этих организаций действительно оказываются сектами: мало того, что их работа по реабилитации на деле оказывается профанацией, они ломают жизни и уже больных наркоманией людей, и их родственников. По словам Владимира Ильина, всем обеспокоенным деятельностью подобной организации граждан, которые обращаются в УФСКН, советуют обратиться за консультацией в информационный центр по вопросам сектантства при соборе Александра Невского.

    И медики, и наркополицейские активно сотрудничают с теми организациями, которые и деятельность свою ведут открыто, и работой по профилактике наркомании занимаются активно. В частности — с общинами, которые созданы именно при соборе Александра Невского. Как рассказал председатель отдела по взаимодействию со структурами медицины и здравоохранения Новосибирского епархиального управления отец Вячеслав (Наумов), реабилитационный центр во имя преподобного Серафима Саровского при соборе Александра Невского был создан в 2004 году. История центра берет свое начало с открытия мужской православной общины в селе Локти Мошковского района. Позже были открыты еще три мужские общины в Ордынском и Искитимском районах, а также адаптационный центр и женская община в Новосибирске. За пять лет курс реабилитации, который составляет один год и является бесплатным для наркозависимых, прошли 60 человек. Из них 40 — сегодня живут полноценной здоровой жизнью. Особенность реабилитационного курса — ведущее место занимает трудовая деятельность, запрет на табакокурение и алкоголь и, конечно, послушание. Православная церковь, заметил отец Вячеслав, считает наркоманию болезнью не только тела, но и души.

    С 2001 года работает в Новосибирске и фонд социальной поддержки «12 шагов в будущее». По словам его руководителя врача-психиатра Алексея Кузнецова, всего за это время реабилитацию прошли 600 человек. Ее эффективность — 55%. В фонде работают психологи и консультанты (в том числе помогают в работе и излечившиеся наркозависимые). 4 месяца длится стационарное лечение, 7 месяцев — амбулаторное сопровождение. Курс — платный, однако этих денег, признался Алексей Кузнецов, хватает на оплату аренды помещения, зарплату сотрудникам, на продукты и повышение квалификации персонала. За 8 лет существования фонду не удалось получить ни одного гранта от городской и областной власти. А финансовая поддержка государства необходима. «Открытые», имеющие положительный опыт работы частные реабилитационные центры также заинтересованы в контроле деятельности всех организаций, которые трудятся на поле реабилитации наркозависимых. В частности, общественный контроль мог бы осуществлять общественный совет, в который вошли бы сами представители и государственных, и муниципальных, и частных реабилитационных центров.

    «Мы готовы рассмотреть любые ваши предложения, — подчеркнул Игорь Гришунин. — Губернатор ясно сказал: деньги на поддержку реабилитации наркозависимых найдем, несмотря на кризис. Главное понимать — на что они пойдут». Также депутаты приняли решение от комиссии обратиться в прокуратуру области с предложением рассмотреть возможность проведения регулярных проверок в центрах реабилитации наркозависимых.

    Евгения АНЦУПОВА
    Ведомости Новосибирского областного совета депутатов

    Календарь

    Последние новости
    17.06.2019 Слово в день Святого Духа
    16.06.2019 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    15.06.2019 Родительская суббота — за кого мы молимся
    15.06.2019 Выпавшая из общества
    15.06.2019 Деструктивный культ? Как в Одессе «король» молодежь охмуряет
    14.06.2019 Сектозащитник Интровинье и арестованный сектант-педофил
    12.06.2019 Прорыв информационной блокады в «Деле Каклюгина»?
    11.06.2019 Путь со святым Лукой



    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!