Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » «Миссионерская» деятельность сект поставлена под контроль государства

    [28.06.2016] «Миссионерская» деятельность сект поставлена под контроль государства

             

    Государственная Дума приняла резонансный пакет антитеррористических законов. Им вводится пожизненное заключение за международный терроризм, а также он обязывает операторов связи, мессенджеры и социальные сети хранить данные о разговорах и переписке пользователей.

    Законы разработали главы профильных комитетов верхней и нижней палаты парламента: председатель Госдумы по безопасности Ирина Яровая и руководитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

    Ко второму чтению в антитеррористическом пакете появилась и отдельная глава о миссионерской деятельности.

    Согласно закону, к ней относится распространение веры и религиозных убеждений вне культовых сооружений и иных мест, предназначенных для богослужений, религиозного паломничества, учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов, а также через средства массовой информации и интернет.

    Отныне миссионеры, действующие от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания этой группы о предоставлении им полномочий.

    При этом миссионеры-иностранцы вправе работать только от имени конкретной религиозной группы, которая их пригласила.

    Нарушителям грозит штраф от пяти до 50 тысяч рублей, юрлицам — от ста тысяч до миллиона рублей. Иностранцев предполагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России.

    Между тем, депутат Госдумы от ЛДПР Максим Щепинов, представляющий в парламенте Оренбургскую область, готовил несколько иной законопроект, согласно которому миссионеры должны будут получать документ от традиционных конфессий, подтверждающий право на ведение миссионерской деятельности.

    Он пояснил, что в ходе круглого стола в Оренбургской области группа священников выступила с идеей законопроекта о миссионерской деятельности.

    "В Оренбурге, как и в других регионах, существует проблема, когда людей заманивают во всевозможные секты, прикрываясь псевдорелигией. Нам предложили внести законопроект, чтобы люди, которые занимаются миссионерской деятельностью, имели определенный документ на право занятия этим от православной конфессии, от мусульманской… Мы над этим законопроектом работаем и, думаю, в ближайшее время внесем", — сказал Щепинов РИА «Новости».

    По мнению депутата, если человек или организация занимаются миссионерством, то их деятельность должна быть "как минимум прозрачной и аккредитованной, чтобы это не были люди, которые вовлекают в секты, отнимают имущество и доводят людей до самоубийства".

    Ранее в Госдуму было внесено два законопроекта о миссионерской деятельности. Архангельские депутаты предлагали закрепить это понятие в законодательстве, чтобы контролировать работу миссионеров, в том числе приехавших из-за границы. Член Совета Федерации Игорь Чернышенко предлагал установить обязанность религиозных организаций уведомлять территориальные подразделения Минюста об осуществлении миссионерской деятельности, а также запретить им склонять граждан к отказу от имущества в пользу общины.

    Внесенный в Госдуму и принятый 24 июня законопроект, определяющий в федеральном законодательстве понятие миссионерской деятельности, вызвал неоднозначную реакцию у представителей религиозных организаций и экспертов.

    Одни видят в нем давно необходимую меру, другие, напротив, заявляют о его противоречии с Конституцией РФ.

    Осуществление миссионерской деятельности, как сообщил РИА «Новости» первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов, есть не что иное, как "обязанность правоверного мусульманина". Он подчеркнул, что это "очень непростая тема", так как речь идет, с одной стороны, о попытке противодействия проповеднической деятельности "деструктивных сект и течений", а с другой стороны затрагиваются вопросы вероучения, требующие определенной точки зрения теологов и религиозных деятелей.

    "В таком случае нам надо будет менять сами религиозные положения, ведь в уставах духовных управлений (мусульман) сказано, что их задача — распространять свою религию, то есть заниматься миссионерской деятельностью", — считает Мухетдинов. На его взгляд, законодательные рамки миссионерской деятельности "не будут приняты верующими людьми", так как с них снимается одна из основных догматических функций — "нести слово Божие".

    В свою очередь ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Леонид Сюкияйнен полагает, что законодательное регулирование деятельности миссионеров "в принципе возможно". "За последние 20 лет было немало ситуаций, которые вызывали желание и необходимость принимать такие законодательные акты. Они принимались в ряде субъектов РФ. Мы знаем ситуацию, которая беспокоит Русскую православную церковь, знаем немало чувствительных проблем, связанных с мусульманскими религиозными организациями. Поэтому я думаю, что может быть смысл в урегулировании этого", — сказал правовед. При этом он подчеркнул, что регулирование должно осуществляться без нарушений положений главного закона страны и не противоречить соответствующим данной тематике европейским документам, которые Россия также подписала.

    О необходимости принятия закона на федеральном уровне ранее заявлял президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин. Сектовед уточнил, что такая мера будет, прежде всего, направлена не на сектантов, а на организации, от имени которых они осуществляют миссию. По его словам, тюремное заключение отдельных членов сект является "крайне нежелательным развитием событий", так как секты "мечтают, чтобы их члены получили реальные сроки", чтобы потом "заявить о гонениях на религию в России".

    По материалам РИА «Новости»

    Календарь

    Последние новости
    15.07.2020 Серый кардинал схиигумена Сергия - настоящий автор ультиматума Путину
    14.07.2020 Шестерых священников Среднеуральского монастыря запретили в служении
    12.07.2020 Слово в день святых апостолов Петра и Павла
    12.07.2020 Сергий и другие лжестарцы. О сектах на вере говорим с Романом Силантьевым
    11.07.2020 "Секта Сергия": реакция Александра Дворкина
    11.07.2020 Слет Православных центров помощи зависимым Сибирского федерального округа пройдет на Горном Алтае
    10.07.2020 Преподобный Амвросий Оптинский. Ответ благосклонным к Латинской Церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их Церкви
    09.07.2020 «Мы вернулись к себе»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!



    Православное общество трезвости Новосибирска