[01.12.2009] Новосибирцы идут в храм поклониться мощам святой Елисаветы

         

По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, мощи святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны были доставлены в Новосибирск из Екатеринбурга в среду в 12 часов дня.

Ковчег с частицей мощей святой торжественно встретили у входа в Вознесенский кафедральный собор клирики Новосибирской епархии во главе с правящим архиереем. Затем святые мощи были внесены в центр храма, и здесь Высокопреосвященнейшим Владыкой был отслужен праздничный молебен.

После службы Владыка Тихон сердечно поблагодарил представителей Екатеринбургской епархии, доставивших частицу мощей преподобномученицы Елисаветы в Новосибирск, а затем обратился к христианам с пастырским словом.

«Елисавета Федоровна была иностранкой, но наш народ считает Великую Княгиню русской и по национальности, и по духу», - сказал Владыка.

В девятнадцать лет Елисавета вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича Романова и переехала в Россию, которая стала для нее новой Родиной. Она искренне полюбила русский народ, приняла Православную Веру, которую с духовным трепетом хранила в своем сердце. После трагической гибели супруга, погибшего от взрыва бомбы, брошенной террористом, Елисавета Федоровна организовала в центре Москвы Марфо-Мариинскую обитель, став первой ее настоятельницей. Оставив светскую жизнь, Елисавета Федоровна целиком посвятила себя делу милосердия. «Я оставляю блестящий мир, - объявила она, - ...но восхожу в более великий мир - в мир бедных и страдающих». Она самозабвенно ухаживала за тяжело больными, умирающими от туберкулеза, ранеными, перевязывая им инфицированные, гноящиеся раны, помогала обездоленным, кормила голодных, дарила нуждающимся кров, всех покрывала своей любовь.

В апреле 1918 года, на Светлой Седмице, после Божественной Литургии, которую отслужил святой Патриарх Тихон, Елисавету Федоровну арестовали. Она была сослана в Алапаевск, где, на следующий день после убийства Царской Семьи, Великую Княгиню вместе с инокиней Варварой и другими алапаевскими мучениками жестоко избили и живыми сбросили в глубокую шахту.

«Елисавета Федоровна праведной жизнью доказала свою преданность Господу, который говорит нам: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». За ее глубокую, сердечную веру Богу, Господь послал ей мученическую смерть, чтобы она сегодня стояла в сонме мучеников у Его престола – ибо только мученики за Веру Христову удостаиваются такой великой чести – стоять у престола! – и молила Бога о каждом из нас», - сказал Владыка Тихон.

Весь день к мощам стекаются новосибирцы. Многие приезжают из близлежащих районных центров. Среди тех, кто идет поклониться святым мощам, много невоцерковленных людей.

Мощи святой Елисаветы будут находиться в Новосибирске две недели, а затем их доставят в Томск.

Дмитрий Кокоулин