[20.11.2009] Саратовский антисектантский центр скорбит по своему коллеге, священнику Даниилу Сысоеву, убитому 19 ноября в московском храме Апостола Фомы

         

Выражаем свою глубокую скорбь в связи с гибелью священника Даниила Сысоева. Отец Даниил был зверски убит в московском храме святого Апостола Фомы 19 ноября поздно вечером неизвестным, который даже не знал свою жертву в лицо. Выстрелив в священника и его помощника, регента храма Владимира Стрельбицкого, убийца безнаказанно скрылся.

У нас не вызывает сомнений версия, что известного православного миссионера и апологета убили по религиозным мотивам и из-за той деятельности, которую добросовестно осуществлял отец Даниил, занимая непримиримую позицию по отношению к деструктивным организациям и сектам.

Запугивания и угрозы, попытки оскандалить и очернить, поливание грязью со стороны сектантских журналистов, инициирование прокурорских и иных проверок со стороны сектантских адвокатов, судебные иски, сеяние раздора и непонимания – все это и многое другое используют лидеры сект, они не гнушаются ничем, лишь бы заткнуть рот своим критикам, заставить замолчать любыми средствами тех, кто говорит об опасности их деятельности. И вот теперь, впервые за всю историю антисектантского движения в России, одного из наших коллег хладнокровно убили, даже не посчитавшись с тем, что он священник и отец троих детей.

Отец Даниил, когда общался с сектантами, всегда взывал к их совести и разуму, всегда надеялся на проблеск Истины в их сердцах и, верим, постоянно молился об этом. Мы все прекрасно видели плоды деятельности отца Даниила у нас в Саратове. Это было совсем недавно, когда он проводил диспут с одной из саратовских сект. Надо было видеть лица сектантских лидеров, у которых не было ни одного аргумента в пользу своих заблуждений, однако даже в этой ситуации отец Даниил вел себя предельно корректно и с большой любовью, воспринимая победу в споре ни как свою, но как победу Христа в сердцах заблудших. После посещения той секты отцом Даниилом сразу вернулись к нормальной жизни несколько человек.

У отца Даниила были большие планы, и это очень не нравилось сектантам. Он был талантливым миссионером, основателем движения уличных проповедников в среде православной молодежи, что сейчас, к сожалению, большая редкость в российских православных приходах. Он также готовил богословскую кандидатскую диссертацию «Антропология адвентистов седьмого дня и Общества сторожевой башни и ее анализ», предвидя большие проблемы от этих сект для нашей страны. Отец Даниил принимал активное участие в работе по реабилитации сектозависимых, на его счету было немало спасенных судеб и семей.

В последнее время он постоянно получал угрозы, но так как это обычное дело в антисектантской деятельности, он не обращал на них никакого внимания, извещая об этом только окружающих. Также он не побоялся выйти навстречу своему убийце и мученически принять свою смерть.

Отец Даниил боролся не против сект, он боролся за людей в сектах, делая все от него зависящее. Для нас он навсегда останется примером бесстрашия и самоотверженности в деле противостояния сектантской угрозе.

Руководитель СРО МОО
«Центр религиоведческих исследований» А.В. Кузьмин