[16.11.2009] Совместные усилия против наркоопасности (фоторепортаж)
17 ноября 2009 года в г. Томске состоялось выездное совещание председателя Государственного антинаркотического комитета (ГАК), директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванова по теме «Сохранение интеллектуального потенциала России в условиях возрастающей наркоопасности».
Город Томск неслучайно выбран местом обсуждения этой актуальной для современной России проблемы. Томская область – один из регионов-лидеров инновационного развития и отличается самой высокой в Российской Федерации концентрацией студенческой молодежи. Каждый пятый житель областного центра – студент или молодой ученый.
Целями данного проекта явились разработка базовой модели психосоциальной профилактики распространения различных форм наркозависимости среди высокообразованной молодежи и дальнейшая апробация разработанной модели в среде студенческой и научной молодежи региона, отличающегося ускоренным переходом на путь инновационного развития.
В России планируется создать несколько пилотных или экспериментальных площадок. Томская область может стать первым из таких регионов. Эксперимент пройдет в рамках разработки и реализации стратегии государственной антинаркотической политики, которая определит все необходимые меры противодействия наркомании.
В выездном совещании приняли участие руководящие работники ряда федеральных министерств и ведомств, члены Государственной Думы и Совета Федерации РФ, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, а также представители органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных органов ФСКН, МВД, Русской Православной Церкви, главные врачи-наркологи и ректоры вузов, расположенных в Сибирском федеральном округе.
На выездном совещании выступили председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнин, губернатор Томской области В.М. Кресс, представители органов здравоохранения, образования, науки и молодежных движений.
Виктор Петрович в своем докладе, в частности, сказал: «Пора к процессу реабилитации подойти системно и по-государственному. Надо создать федеральную сеть реабилитационных центров, которые бы на новой технологической основе, объединяя усилия государства, общества и бизнеса, кардинально решали проблему, а также не давали повода сомнительным организациям, тоталитарным сектам, а нередко и просто полубандитским элементам спекулировать на человеческой беде и в безвыходной для родственников ситуации предлагать небескорыстную помощь».
Участники совещания единодушно поддержали тезис главного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко о недопустимости заместительной терапии в лечении наркологической зависимости.
Настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин выступил с докладом «Проблемы и технологии реабилитации наркозависимых», который был встречен с интересом. В качестве иллюстрации к докладу и с целью демонстрации опыта работы вниманию представительного собрания был предложен фильм «Перелом».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |