[12.11.2009] Протоиерей Всеволод Чаплин завил о предпочтительности защиты детей на основе традиционных для России институтов

         

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что право родителей определять мировоззрение своего ребенка закреплено как в российском, так и в международном праве, сообщает "Интерфакс-Религия". "А мировоззрение предполагает и определенный образ жизни, включающий в себя режим питания, стиль одежды, особенности посещения тех или иных мест, правила общения с противоположным полом, содержание воспитания, приемлемость или неприемлемость просмотра определенных фильмов, чтения определенных книг. В этой сфере жизни семьи чиновникам не место", – заявил отец Всеводод на слушаниях в Госдуме. По словам священника, наделение чиновников "полномочиями решать, что в этой сфере правильно, а что – нет, абсурдно и опасно".

В своем выступлении священнослужитель также завил о предпочтительности защиты детей на основе традиционных для России институтов в сравнении с созданием специальных ювенальных судов и внедрением западной практики ювенальной юстиции. Последняя, по словам отца Всеволода, вызывает критику в разных странах и многими воспринимается как неудачная. "Дети, изъятые из своих семей, всегда несчастны. И нашим главным мотивом должна быть забота о реальном благе ребенка", – считает представитель Московского Патриархата. Отец Всеволод также заметил, что насилие в современном обществе проявляется не только по отношению к несовершеннолетним, но и самими детьми и подростками, в связи с чем жертвы последних не должны лишаться права полноценно участвовать в состязательном судебном процессе.

Реагируя на предложение разработать законопроекты, определяющие полномочия комиссий по делам несовершеннолетних, отец Всеволод призвал к предварительной публикации и широкому обсуждению этих проектов.

Русская линия