Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Фокус или реальные результаты?

    [17.01.2016] Фокус или реальные результаты?

             

    Как сообщалось, 13 января Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым.

    Отчет директора ФСКН, согласно которому в стране уменьшилось количество наркозависмых, проанализировал в интервью «Русской народной линии» благочинный Приозерского округа, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

    К наркозависимым нужно относиться иначе, чем к наркораспространителям. Если у человека обнаружена доза наркотиков для личного потребления, то более целесообразно его наказывать исправительными работами. Такая мера была бы эффективна, потому что действующая система наказания в виде штрафов бьет по карману, прежде всего, родителей наркомана. И так в семье царит тяжелая психологическая и финансовая атмосфера, а государство вместо помощи добивает ее. Конечно, наказание малолетних в виде штрафов побудило бы родителей заняться, как следует, воспитанием своего ребенка. Но как воспитать сорокалетних дядей и тетей? Бесполезно. Поэтому штрафы ложатся тяжким бременем на семью, никак не решая проблему наркомании.

    А когда человек выполняет исправительные работы на глазах людей, то ему становится неловко и стыдно. Если у больного ломка, то его можно официально отправить в наркологический диспансер для оказания медицинской помощи и постановки на учет. Наркозависимый должен отрабатывать наказание в виде выполнения исправительных работ - убирать снег или заниматься земледелием за похлебку. Я глубоко убежден, что эта мера намного эффективнее штрафа, потому что человек будет работать на глазах других людей. Как правило, люди пытаются скрыть употребление наркотиков, а в этом случае будет ясно, что человек задержан за наркотики, имеет административное дело, которое не позволит ему укрываться.

    Распространители наркотиков должны нести суровое уголовное наказание в виде многолетних сроков тюремного заключения. Я сторонник смертной казни за распространение наркотиков. Наркоторговцы убивают не только наркоманов, но и их близких, экономику страны. Поэтому к наркодилерам должны применяться серьезные меры наказания. Можно было бы отменить мораторий на смертную казнь для определенной категории преступников, например, наркопродавцов.

    Когда к преподобному Амвросию Оптинскому обратились по поводу казни покушавшегося на Царя преступника, то он сказал, что, быть может, через смертную казнь Господь помилует его. Благодаря смертной казни посмертное наказание человека отчасти будет облегчено. Несмотря на то, что я священнослужитель, считаю, что было бы правильно лишать таких преступников жизни. Я придерживаюсь мнения преподобного Амвросия Оптинского.

    Верна ли статистика, представленная В.Ивановым? Часть советников директора ФСКН является фокусниками! Эти деятели составляют огромные цифры в виде 8 миллионов наркоманов, говоря о тенденции сокращения. Но за счет чего? До сих пор государство не оказывает поддержки организациям, занимающимся социальной реабилитацией наркоманов.

    На днях мне поступила информация о том, что впервые ФСКН провел конкурс на финансирование центров социальной реабилитации в размере 10 миллионов рублей на всю Россию! Эти деньги даже не принадлежат государству, а являются собственным резервом ФСКН. Мы также участвовали в этом конкурсе, но ничего не получили, а выиграли 6 организаций, имеющих отношение к Юрию Крупнову. Например, какое отношение к реабилитации наркозависимых имеет организация «Институт демографии»? Только две сторонних организации получили какие-то деньги, одна из них «Независимая гильдия наркологов». Это богатая московская организация, руководителя которой я прекрасно знаю. Но, по правде говоря, все эти деньги, как мертвому припарка. Вторая организация, которая получила деньги, располагается на севере России. Все остальные деньги получил Юрий Крупнов.

    Каким образом Виктор Иванов собирается бороться с наркоманией, когда есть множество организаций, оставшихся без денег? В конкурсе участвовало 112-114 организаций. Разве среди них не было достойных, которые работают, к тому же, бесплатно? Но деньги дают тем, кто этим не занимается. Мне неизвестно, откуда берет статистические данные Виктор Иванов. Раньше я больше доверял ФСКН. Он иногда говорит, что от наркомании умирает 100 тысяч человек, а иногда - 30 тысяч. В своих докладах он использует различные цифры. Поэтому очень сложно понять, как он их вычисляет. Если это экспертная оценка, то она дается гадательно. Как это делается? Официальное число зарегистрированных наркозависимых умножают на десять. Почему? Непонятно, кто выявил подобный коэффициент. В данной ситуации поменялся наркотик, поэтому теперь многие люди попадают не в наркологические клиники, а в психиатрические. В этом содержится весь фокус. Например, у человека, принимающего т.н. спайсы, не бывает ломок, но он ведет себя как сумасшедший, которого «Скорая помощь» доставляет в психиатрические лечебницы. Поэтому между наркологами и психиатрами идет война, естественно, за деньги. Психиатры понимают, что эти люди наркозависимы, но им их оставили, поэтому они их не отдают в наркологические больницы. Таким образом, эти наркозависимые не попадают в официальный список больных. Все эти спайсы вызывают психические расстройства. За счет этого фактора может сократиться количество людей, стоящих на учете. Основная масса людей не желает становиться на учет, ищет обходные пути лечения в коммерческих клиниках, которые ни перед кем не отчитываются, как и психиатрические лечебные заведения. Поэтому может возникнуть иллюзия успеха в борьбе с наркоманией. Благодаря каким механизмам произошло сокращение наркозависимых? Почему это должно произойти, если никто ничего не делает?

    Если бы ФСКН поддержала организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых, но ничего такого нет. Я был экспертом в подготовке доклада Президенту, с тех пор прошло совсем мало времени, но ничего не было сделано, кроме того, что ФСКН наделили полномочиями курировать социальную реабилитацию наркозависимых. Более не произошло никаких перемен, только распределили 10 миллионов рублей на всю Россию. Каким образом ситуация может измениться? За счет чего?! Я согласился бы с радостью с данными Виктора Иванова, если бы увидел улучшения в работе. Что произошло за столь короткое время, благодаря каким механизмам сократилось число наркозависимых? За счет чего люди мобилизовались и перестали употреблять наркотики? Разве улучшилась экономическая и политическая ситуация? Пока только ухудшается. И вдруг наркомания идет на убыль. Сначала ФСКН запросила 10 миллиардов рублей на социальную реабилитацию, теперь 1,5 миллиарда рублей. Но на что? Нет центра. Он постоянно говорит о том, чтобы наркозависимых направляли на социальную реабилитацию, но куда? У нас Санкт-Петербург, а не Ямало-Ненецкий округ. Сколько в нашем городе реабилитационных центров и наркоманов? Лишь несколько сотен больных содержатся в этих центрах, а где все остальные? Без мотивационного периода невозможно ничего исправить. Количество центров, которым никто не помогает, и наркозависимых непропорционально. В одном из своих центров, который обладает огромным потенциалом, мы можем одновременно принимать до 70 человек. Было принято два решения полпредом о том, чтобы создать северо-западный учебно-методический центр. В 2011 году снова было принято решение о создании такого центра, нам пообещали финансирование. Мы с большим трудом составили смету, которую подписали Г.Полтавченко и А.Дрозденко и тогдашний митрополит Владимир, но, к сожалению, про этот проект давным-давно уже забыли. Он оказался никому не нужен.

    Я был на последнем выездном заседании Государственного антинаркотического комитета в Великом Новгороде, где В.Иванов должен был с губернатором осмотреть центр в Ручьях. Мне известен этот центр, в нем нет реабилитации. Несколько мальчиков и девочек нарядили в желтые футболки, и они встречали В.Иванова, который пришел в восторг от увиденного.

    К нам приезжали коллеги из различных регионов, которые говорили о том, что им поступила команда брать пример с платного центра в Ручьях, но оттуда люди бегут! Там реабилитация проходит только в течение трех месяцев! За столь короткий период невозможно никого реабилитировать, разве что вылечить от насморка, но не от наркомании. Прежде чем приводить В.Иванова в новгородский центр, нужно было сначала разобраться, что собой представляет данное заведение. Однако мне кажется, что сам Виктор Петрович не желает сталкиваться с действительностью – легче сделать вид, что ты веришь, что все хорошо.

    Подводя итог, скажу: озвученные данные радуют, но возникают сомнения, а соответствуют ли они действительности? Не ясны механизмы, с помощью которых наше общество добилось столь фантастических результатов. Пусть Виктор Иванов раскроет эту информацию.

    Протоиерей Сергей Бельков
    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    22.08.2019 Новосибирский священник принял участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    22.08.2019 Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    21.08.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании антинаркотической комиссии
    20.08.2019 Оскал кумачового призрака
    20.08.2019 Корабль-церковь «Святой Апостол Андрей Первозванный» продолжает рейс по отдаленным селам Новосибирской области
    20.08.2019 «Не оставляй меня на даче!»: как помочь брошенной собаке или кошке
    20.08.2019 Манифестатор с топором: что творилось в семье подростка, убившего свою семью

    Сектовед.ру

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского