Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Современные ведуны

    [09.12.2015] Современные ведуны

             

    В морях и океанах водятся маленькие рыбки, которых называют чистильщиками. Они питаются тем, что задерживается на чешуе и на зубах более крупных рыб. Рыбка-чистильщик исполняет специфический танец и показывает крупной рыбе, что можно подплыть и почиститься. Безоблачные взаимовыгодные отношения…

    Но есть одна рыбешка, которая научилась использовать эти взаимовыгодные отношения себе на пользу. Называется эта рыбка «ложный чистильщик». Она похожа на настоящего чистильщика, подражает его повадкам и даже освоила специфический танец, приглашающий рыб почиститься. Но когда крупная рыба подплывает, то вместо чистки получает болезненный глубокий укус, а ложный чистильщик отплывает прочь с увесистым куском плоти крупной рыбы в зубах.

    И если рыбки освоили такой способ охоты, то что уж говорить о людях, точнее, о социальных хищниках и паразитах, решивших наживаться, эксплуатируя окружающих…

    Сегодня в России наблюдается подлинный рассвет интереса к ведам и прочим аспектам индийской культуры. Впрочем, возможно, этот интерес и не спадал: еще в советское время у нас в стране люди с большим удовольствием смотрели индийские фильмы, а на излете советской власти на людей полилась всевозможная самиздатовская индийская мистика и эзотерика – карма, чакры, прана, йога, аюрведическая «медицина» и вегетарианство.

    Для многих и тогда, и сейчас Индия представляет собой эдакую Шамбалу, эдакое священное место силы, в котором прямо-таки роятся гуру, посвященные и махатмы.

    Так или иначе, но сегодня интернет пестрит различными красочными объявлениями о курсах и тренингах ведической женственности, ведического питания, об исцелении с помощью ведической, аюрведической медицины, а сонмы самопровозглашенных ведических психологов, кармические терапевты, йоги, тантрические хилеры и колдуны-шиваисты активно всеми возможными способами предлагают свои научно необоснованные услуги, приглашают на медитации и ретриты, вбивают в головы неразборчивых потребителей всевозможные «полезные» советы и рецепты счастья.

    Сегодня одиозные, экстравагантные и уже набившие оскомину лысые кришнаиты, которые ходят в сари и распевают свои «харе-кришна, харе-рама», ушли на задний план, замаскировались, подобно ложным чистильщикам, и выступают в амплуа ведических психологов, ведических целителей, которые всегда готовы поделиться секретами успеха, благополучия, здоровья и семейного счастья. Правда, не просто так, а за деньги.

    Кстати, удобство индийской темы для маскировки различного шарлатанства подметили еще Ильф и Петров, которые среди прочих способов сравнительно честного отъема денег у населения положили в чемоданчик великого комбинатора Остапа Бендера атрибуты индийского брамин-йога, любимого ученика Рабиндраната Тагора.

    Почему же индийская тема так удобна?

    Во-первых, в Индии действительно процветает множество суеверий и различных форм колдовства, сложилась соответствующая терминология. А припудривание мозгов всеми этими словечками типа кундалини, сахасрара, тратака, пранаяма, майтхуна создает весьма хорошую почву для манипулирования людьми.

    Во-вторых, Индия далеко, в России мало кто владеет хинди и санскритом или является специалистом по индийской истории и культуре, поэтому проверить слова всевозможных индуистских и ведических гуру мало кто может. Соответственно, любые самые причудливые, не имеющие никакого отношения ни к Индии, ни к ведам, ни к индуизму собственные больные фантазии гуру всегда можно выдать за часть духовного наследия ариев, за откровения индийских махатм.

    В-третьих, многие в России воспринимают индусов как родственников, как ту ветвь ариев, которая сохранила некое древнее знание. Рассуждают эти люди примерно так: древнее ведическое знание славян было утеряно в результате крещения Руси, а индусы, далекие от христианского мира, эти древние знания сохранили. Кстати, весь мир, к сожалению, уже видел, к чему приводят все эти рассуждения про ариев, про наследие предков и использование такого индийского символа, как свастика…

    И разумеется, все эти разномастные ведические психологи, ведические целители, ведические благотворители, торсуновы, гаряевы, валяевы и прочие ведуны очень любят пропагандировать традиционные патриархальные ценности. Но какова истинная природа этой пропаганды? Неужели они действительно выступают за сохранение семьи, за то, чтобы женщина была женщиной, а мужчина – мужчиной?

    Нет, конечно!

    Защита традиционных ценностей для ведунов – это просто прикрытие, это маскировка ложного чистильщика, который готов увидеть элементы индийской культуры в хороводах и танце вприсядку, а косоворотку принять за сари. И это легко понять на следующем примере.

    Ведуны проповедуют, что женщины должны ходить в длинных юбках. И вроде бы все хорошо. Действительно, правила скромности и благочестия не допускают к показу то, показ чего вводит окружающих в искушение. Но как мотивируют ведуны необходимость длинной юбки? Да очень просто: нужно, чтобы энергия матери-земли свободно входила в ту часть тела женщины, которая на санскрите называется «йони», а на русском, извините, «влагалище». По этой же причине, кстати, ведуны говорят о том, что женщина не должна носить трусов. Нельзя зажимать энергетические каналы и препятствовать свободному току праны!

    Вот и получается, что ведическая женщина ходит в длинной юбке, но без трусов, а вместо здоровой пищи готовит своим детям вегетарианскую травушку-муравушку или вообще морит мужа и детей голодом по рецептам сыроедов. А еще такая женщина отрицает прививки, рожать желает дома, вдали от компетентных специалистов, которые могут остановить опасное кровотечение, реанимировать новорожденного, безопасно зашить разрывы. Да и вообще такая ведическая мадам с недоверием относится к врачам.

    К чему приведет такая ведическая женщина свою семью, представить несложно, да и живых примеров масса.

    Так что ведический бизнес четы Кечуткиных, которые решили осчастливить ведическими секретами Осколье, в этом плане весьма типичен. Летают они на шабаши замаскированных кришнаитов, получают от них секреты соблазнения мужчин и женщин ведической тарабарщиной, а потом под благовидным предлогом помощи детям (все, как у Остапа Бендера) создают всякие сомнительные центры, клубы и фонды, строят, так сказать, капища, организуют встречи, мероприятия и тренинги.

    Но в чем суть подобных тренингов и прочих сектантских мероприятий? Может быть, в том, чтобы исцелить, гармонизировать психику, успокоить, как утверждают подобные шарлатаны?

    Вовсе нет!

    Дело в том, что все эти ведические, индуистские, арийские, славянские и прочие «практики» полезными быть не могут в принципе: они строятся на дремучих суевериях и научно необоснованы, а под их влиянием возникнет лишь иллюзия исцеления или улучшения. Вдобавок такого рода практики фактически подсаживают человека на своего рода внутреннюю наркоманскую иглу.

    В результате позарившийся на древние ведические секреты человек приобретает психологическую зависимость ото всех этих сектантских радений, ретритов, киртанов, пранаям, медитаций и визуализаций, от проповедей гуру. Обработанный таким образом человек становится подлинной марионеткой в руках ведуна и может быть использован гуру для достижения самых разных целей. Подсаженного на иглу сектантских «духовных» практик можно и квартиру попросить отписать в пользу гуру, и какое-нибудь противоправное действие совершить, и на митинг вывести в защиту «традиционных» (ведических, арийских, славянских) ценностей…

    А в заключение я бы хотел обратиться к тем, без кого процветание ведических гуру на нашей земле было бы невозможно, – к потребителям всех этих ведических чудодейственных снадобий, мудрых советов и волшебных практик:

    • не соблазняйтесь всей этой крикливой мишурой индийского кино, санскритских словечек и восточной экзотики;
    • не заполняйте свой разум ментальным мусором научно необоснованных учений и противоречивых эзотерических представлений, круто замешанных на санскритской словесной окрошке;
    • оберегайте свое сознание от проникновения в него совершенно чужеродных элементов, которые умело маскируются под свое, родное, разумное, доброе и вечное;
    • и главное – посылайте всех этих «наставников» и «учителей» ведической мудрости подальше. 

    Александр Невеев
    кандидат психологических наук,
    специалист по деструктивным культам
    Православное осколье

    Календарь

    Последние новости
    16.06.2019 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    15.06.2019 Родительская суббота — за кого мы молимся
    12.06.2019 Прорыв информационной блокады в «Деле Каклюгина»?
    11.06.2019 Путь со святым Лукой
    11.06.2019 «Свидетели СССР» и другие деструктивные секты
    10.06.2019 В Новосибирске проходят хоккейные баталии в честь православных святых
    09.06.2019 Международная конференция "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"
    08.06.2019 Моего сына могут убить





    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»